Земельный налог

Как рассчитать земельный налог

В основе этой статьи легли материалы Бератора. Она заинтересует фирмы, которые имеют участки земли в собственности или владеют ими на условиях бессрочного пользования. Рассчитывают налог на основании кадастровой стоимости земельного участка.

Налог этот является местным, то есть уходит в бюджет муниципального образования, на территории которого расположен участок. Исключение – крупнейшие налогоплательщики. Они сдают отчетность по месту учета.

Сроки сдачи декларации по земельному налогу

Декларация и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 28 октября 2011 года № ММВ-7-11/696@. Не позднее 1 февраля года, следующим за отчетным, предоставьте декларацию в налоговую инспекцию. Если 1 февраля – это нерабочий день, то сдать нужно в ближайший рабочий. Уже два года как фирмы не обязаны сдавать квартальные расчеты по земельному налогу (но перечислять авансовые платежи тем не менее должны). Налоговую инспекцию нужно выбрать по местонахождению земельного участка. Если фирма имеет несколько участков на одной территории, она должна подать общий отчет.

Как заполнить декларацию

Начинайте с раздела 2. В этом разделе налог рассчитывается в отношении любых категорий земель. По каждому участку заполняйте данные отдельно. Сначала прописывается кадастровый номер участка. В строке 010 – КБК для уплаты налога, а в строке 020 – код ОКАТО муниципального образования, на территории которого находится участок. В строке 030 нужно указать код категории земель. Используйте для этого приложение 5 к Порядку заполнения декларации. В строке 050 нужно указать кадастровую стоимость.

Заполнив и распечатав декларацию, отнесите ее своему руководителю. Он должен поставить свою подпись и дату заверения.

В разделе 1 указываются сводные данные по всем участкам с одинаковыми кодами КБК и ОКАТО. Пример заполнения декларации находится здесь.

Вверх