.

Жизнь налоговых должников превратят в скуАД

В 2019 году для повышения собираемости налогов в стране создадут и внедрят СКУАД – «Систему комплексного управления и администрирования долгом». В ФНС объяснили, что она будет делать.

В 2018 году налоговым органам удалось не допустить рост задолженности. К 1 января 2019 года она сократилась на 207 млрд рублей, или 10%, и составила 1,9 трлн рублей. Реального снижения долга удалось добиться впервые за пять лет, - подчеркнул Михаил Мишустин, выступая на расширенной коллегии ФНС.

У ФНС новая аббревиатура

Глава ФНС поставил цель продолжить дальнейшее снижение задолженности в текущем году. Для решения этой задачи Служба приступила к созданию и внедрению «Системы комплексного управления и администрирования долгом» - СКУАД.

«Система максимально автоматизирует меры взыскания, что перераспределит специалистов с рутинных операций на противодействие схемам уклонения от уплаты налоговой задолженности», - разъясняют налоговики.

«Нам сверху видно все – ты так и знай!»

Что касается широко разрекламированной АИС «Налог-3», то ее скоро внедрят повсеместно. Осталось перенести туда часть юрлиц. В результате внедрения обещаны новые сервисы, экстерриториальный и бесконтактный принцип обслуживания.

«Сейчас в системе централизованно администрируются все налоговые начисления физлиц и ИП, а также 25% юрлиц по всем субъектам РФ. В ближайшее время необходимо завершить конвертацию данных по всем юрлицам», - подчеркнул глава ФНС России.

Справочно

Напомним, положение об автоматизированной информационной системе АИС «Налог-3» было утверждено еще приказом ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-12/134@. А приказ от 31.01.2019 № ММВ-7-6/40@ регламентирует и конкретизирует порядок ее полного ввода в промышленную эксплуатацию.

Система предназначена для автоматизации деятельности налоговых органов по всей территории России и получении возможности обеспечивать полную информацию о сделках, активах и контрагентах каждого налогоплательщика, независимо от региона его нахождения и осуществления деятельности.

То есть налогоплательщикам также необходимо более ответственно подходить к своему взаимодействию с контрагентами и обращать внимание на ошибки в получаемых документах из других регионов. Ведь налоговики теперь имеют возможность проверять все операции по налогообложению сделок даже не запрашивая документы на проверку. А если ошибка будет обнаружена инспектором раньше, чем налогоплательщик выявит и исправит ее у себя в учете и документах, то штрафа и доначисления налога избежать не удастся.

На основе АИС «Налог-3» налоговые инспекторы могут вычислять необходимые им для работы статистические данные, а также «оперативно получать сведения, необходимые для обеспечения поддержки принятия управленческих решений и обеспечения полного контроля за налогоплательщиками». В общем, что-то похожее на всевидящее око Саурона из «Властелина колец». Но только, простите за каламбур, с положительными (для налогоплательщиков) диоптриями – поскольку повсеместное внедрение будет способствовать снижению количества выездных проверок, по уверению г-на Мишустина, до самого минимального минимума.

Переходят на новую систему осуществляется поэтапно. Без эксцессов, разумеется, не обходится. На необходимости минимизировать риски для налогоплательщиков при внедрении новых технологий в налоговое администрирование акцентировался в своем недавнем выступлении и г-н Мишустин. Повод, кстати, есть. В процессе перехода на новую систему прямо в разгар отчетной кампании произошел массовый технический сбой, что привело к проблемам с приемом отчетности. В начале февраля ФНС России на своем сайте опубликовала объявление с извинениями, в котором сообщила, что делает все возможное для скорейшего завершения всех этапов внедрения новой программы.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор