.

Акциз и средние дистилляты: что изменилось с 1 апреля 2020 года

Письмо Федеральной налоговой службы № СД-4-3/7604@ от 08.05.2020

С 1 апреля 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 30.07.2019 года № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). Положения закона предусматривают уточнение понятия «средние дистилляты», а также в порядок их возмещения.

Что относят к средним дистиллятам

Средние дистилляты – это некоторые виды нефтепродуктов, которые получаются в результате перегонки углеводородов. В частности, к ним относят печное и судовое топливо. Они являются подакцизными товарами (подп. 11 п. 1 ст. 181 НК РФ).

Законом № 255-ФЗ введены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 1 апреля года средними дистиллятами признаются смеси углеводородов в жидком или твердом состоянии (при температуре 20°C и атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), полученные в результате первичной или вторичной переработки нефти, значения показателя плотности которых не превышают 1.015 кг/куб. м.

Это значит, что с апреля 2020 года к средним дистиллятам относятся темные нефтепродукты, часть из которых ранее не признавалась подакцизными товарами или была выделена в самостоятельную категорию. К примеру, подакцизным товаром впервые стал мазут.

Начислить акциз при получении средних дистиллятов необходимо в том случае, если у покупателя имеется свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами (пп. 29 п. 1 ст. 182 НК РФ).

В связи с изменением определения «средние дистилляты», а также в целях недопущения двойного налогообложения одних и тех же товаров Законом исключается понятие «темное судовое топливо» и, соответственно, связанные с ним объект налогообложения и вычет.

Также с 1 апреля 2020 года расширяется перечень продуктов, не относящихся к средним дистиллятам.

Обратите внимание: при проверке налоговая инспекция может потребовать подтверждения того, что топливо относится к средним дистиллятам. Тогда нужно будет представить документы, из которых видно, что топливо, с которым совершены операции, имеет физико-химические характеристики, соответствующие средним дистиллятам.

Расширен перечень технологических процессов по переработке средних дистиллятов

В соответствии с Законом № 255-ФЗ внесены также изменения в перечень технологических процессов по переработке средних дистиллятов, осуществление которых необходимо для получения свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами. Дополнительно в перечень включены:

  • замедленное коксование;

  • гидроконверсия тяжелых остатков;

  • получение технического углерода путем термического или термоокислительного разложения средних дистиллятов;

  • производство битума путем окисления гудрона.

Так, предприятия, которые при переработке средних дистиллятов выполняют перечисленные операции, могут получать вычет по акцизу.

Право на вычет акциза

С 1 апреля 2020 года больше организаций получили право заявить вычет акциза с повышающим коэффициентом 2.

Это предприятия, которые вырабатывают электро- и теплоэнергию из средних дистиллятов. Вычет положен им при получении средних дистиллятов в качестве топлива для сжигания и выработки энергии.

Чтобы поставить к вычету начисленный продавцом акциз, потребители должны будут второй раз начислить акциз, после чего смогут получить вычет в двойном размере (с коэффициентом 2), что в итоге вернет стоимость топлива к исходному значению до начисления акциза продавцом.

А при реализации средних дистиллятов для бункеровки морских судов сумму вычета нужно определять с учетом нового коэффициента Вдфо. Новые нормы п. 23 ст. 200 НК РФ установили порядок расчета этого коэффициента.

Для применения вычета нужно предоставить, в частности:

  • копию свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами;

  • копию договора поставки (купли-продажи) топлива, которое относится к средним дистиллятам, с российской организацией — поставщиком;

  • реестр накладных (актов приема-передачи) на поставку средних дистиллятов в качестве топлива;

  • регистры учета использованного топлива и отпуска энергии;

  • документы, подтверждающие выработку топлива по видам установок.

Перечень документов установлен п. 23 ст. 201 НК РФ.

Условия для вычета

ФНС России в письме от 08.09.2020 г. № СД-4-3/7604@ разъяснила, что использование вычета, предусмотренного пунктом 23 статьи 200 Налогового кодекса возможно лишь при соблюдении условий, установленных пунктом 2 статьи 54.1 НК РФ.

Так, должны соблюдаться одновременно два условия (п. 2 ст. 54.1):

  • снижение размера налоговых обязательств не является единственной целью сделки (то есть у сделки есть четкая деловая цель);

  • обязательство по сделке исполнено именно тем лицом, которое заявлено стороной договора, либо лицом, к которому обязательство перешло по закону или договору (например, по договору цессии, в порядке правопреемства и т. п.), а не «неустановленным лицом».

Таким образом, если налоговый орган поставит под сомнение возможность исполнения сделки, например, по доставке конкретного сырья конкретным контрагентом, затраты могут быть исключены. Или если инспекторы заподозрили, что основная цель сделки — избежать уплаты налога, а обязательство никто не исполнял. Но все это они должны доказать на проверке. То есть со стороны налоговиков контроль усилится.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Федеральной налоговой службы № СД-4-3/7604@ от 08.05.2020текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№ СД-4-3/7604@ от 08.05.2020

ОБ АКЦИЗАХ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 30.04.2020 № 03-13-12/35855 по вопросу налогообложения акцизами при совершении с 1 апреля 2020 года операций со средними дистиллятами.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.Сатин

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 апреля 2020 г. № 03-13-12/35855

В связи с письмом по вопросу применения вычета акциза при совершении с 1 апреля 2020 года операций со средними дистиллятами Минфин России сообщает.

Федеральным законом от 30 июля 2019 г. № 255-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 255-ФЗ) с 1 апреля 2020 года изменены физико-химические характеристики нефтепродуктов, относящейся в целях налогообложения к средним дистиллятам, а также уточнены исключения из них.

Так, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 апреля 2020 г. в целях обложения акцизом средними дистиллятами признаются смеси углеводородов в жидком или твердом состоянии (при температуре 20 градусов Цельсия и атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), полученные в результате первичной и (или) вторичной переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев, значения показателя плотности которых не превышают 1015 кг/м3 при температуре 20 градусов Цельсия.

Таким образом, нефтепродукты, отвечающие требованиям, установленным с 01.04.2020 для средних дистиллятов, признаются подакцизным товаром.

Согласно подпункту 30 пункта 1 статьи 182 Кодекса реализация на территории Российской Федерации российскими организациями, включенными в реестр поставщиков бункерного топлива, и (или) российскими организациями, имеющими лицензию на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности, и (или) российскими организациями, заключившими с организациями, включенными в реестр поставщиков бункерного топлива, договоры, на основании которых используются объекты, посредством которых осуществляется бункеровка (заправка) водных судов, иностранным организациям средних дистиллятов, принадлежащих указанным российским организациям на праве собственности и вывезенных за пределы территории Российской Федерации в качестве припасов на водных судах в соответствии с правом Евразийского экономического союза, признается объектом налогообложения акцизами.

Пунктом 23 статьи 200 Кодекса установлено, что вычетам подлежат умноженные на коэффициент, установленный данным пунктом, суммы акциза, исчисленные при совершении операций, указанных в подпункте 30 пункта 1 статьи 182 Кодекса, и увеличенные на величины ВБ, и ВДФО, определяемые в соответствии с данным пунктом, при условии представления документов, предусмотренных пунктом 23 статьи 201 Кодекса.

При этом в случае подтверждения совершения организацией операций по реализации средних дистиллятов на условиях, предусмотренных подпунктом 30 пункта 1 статьи 182 Кодекса, сумма вычета определяется с применением коэффициента, равного 2.

В иных случаях выбытия таких средних дистиллятов, в том числе в отношении объема реализованных средних дистиллятов, который не был вывезен за пределы территории Российской Федерации в качестве припасов на водных судах в соответствии с правом Евразийского экономического союза, предусмотрено применение коэффициента, равного 1.

При этом положения пункта 23 статьи 200 Кодекса не содержат норм, указывающих на то, что вычеты сумм акциза, исчисленные при совершении операций, указанных в подпункте 30 пункта 1 статьи 182 Кодекса, не применяются в отношении нефтепродуктов, которые до 01.04.2020 не признавались средними дистиллятами.

Переходных положений в отношении применения вышеуказанного вычета Федеральный закон № 255-ФЗ не содержит.

Учитывая изложенное, при совершении после 01.04.2020 операций, предусмотренных подпунктом 30 пунктом 1 статьи 182 Кодекс, в отношении нефтепродуктов, который до 1 апреля 2020 года не признавались средними дистиллятами, а с 1 апреля 2020 года отнесены к подакцизным товарам - средним дистиллятам при условии представления документов, предусмотренных пунктом 23 статьи 201 Кодекса, применении вышеуказанного вычета правомерно.

Согласно пункту 2 статьи 54.1 Кодекса при отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:

1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Таким образом, использование вычета, предусмотренного пунктом 23 статьи 200 Кодекса возможно лишь при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 54.1 Кодекса.


Директор Департамента Д.В.Волков
Доступ к бератору на 3 дня

Вверх