.

Бухотчетность – только в налоговую и только через Интернет

Федеральный закон № 444-ФЗ от 28.11.2018

Внесены поправки в закон о бухучете. Отменена обязанность представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Росстат. Сдавать ее нужно будет только в налоговые органы и только по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 28.11.18 № 444-ФЗ (далее – Закон № 444-ФЗ), действуют с 1 января 2020 года. Поэтому бухгалтерскую отчетность за 2018 год следует представлять в прежнем порядке, а за 2019 год – уже по новым правилам.

О составлении бухотчетности

С 01.01.2020 вступят в силу поправки в статью 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ).

Так, статья 13 Закона № 402-ФЗ будет дополнена новым пунктом 7.1. В нем говорится, что бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Для отчитывающейся компании остановлена обязанность обеспечить возможность изготовления копии отчетности, созданной в виде электронного документа, на бумажном носителе.

А корректировки, вносимые в пункт 8 статьи 13 Закона № 402-ФЗ, уточняют дату, на которую бухгалтерская отчетность считается составленной.

Если до изменений она считалась составленной после подписания руководителем бумажного экземпляра, то теперь она считается составленной и в этом случае, и после подписания электронной подписью электронного отчета. Заметим, что это правило действует с 28.11.2018 (п. 1 ст. 2 Закона № 444-ФЗ).

Эти поправки связаны с тем, что большинство компаний, обязанных составлять и предоставлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность, с 2020 года будут обязаны делать это только в электронном виде.

Поэтому бухгалтерскую отчетность за 2018 год следует представлять в прежнем порядке, а за 2019 год – уже по новым правилам.

Для субъектов малого предпринимательства сдавать отчетность в электронной форме можно будет на год позже, начиная с отчетности за 2020 год.

Обязательный экземпляр бухотчетности

С 01.01.2020 организациям не нужно будет представлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в органы государственной статистики (п. 5 ст. 2 Закона № 444-ФЗ).

Такая обязанность останется только для организаций, годовая бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне. Также она сохранится в случаях, установленных Правительством РФ.

В последний раз организациям представлять балансы в Росстат нужно будет в 2019 году за 2018 год. В 2020 году ставать отчет за 2019 год, а также пересмотренную отчетность за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до 1 января 2018 года, и аудиторские заключения о ней, в органы статистики уже не нужно.

Вместо сдачи в Росстат установлена обязанность сдавать отчетность в налоговый орган для включения в Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Весь документооборот будет электронным, включая представление аудиторского заключения в случаях обязательного аудита, - по ТКС через операторов ЭДО. Порядок сдачи отчетности, электронные форматы разработают налоговики.

Новый информационный ресурс

С 2020 года ФНС РФ будет формировать государственный информационный ресурс, который будет содержать информацию о бухгалтерской отчетности организаций. Закон № 444-ФЗ вносит изменения в статью 18 Закона № 402-ФЗ.

Годовую бухгалтерскую отчетность, на основании которой будет формироваться новый информационный ресурс, организации должны будут представлять в налоговый орган не позднее трех месяцев после окончания отчетного года – так же, как и сейчас.

Организации, подлежащие обязательному аудиту, наряду с бухгалтерской отчетностью должны будут представлять в налоговый орган аудиторское заключение. Его нужно будет представлять тоже в виде электронного документа в те же сроки:

  • вместе с годовой отчетностью;
  • либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

От представления обязательного экземпляра отчетности в информационный ресурс освобождаются (п. 4 ст. 1 Закона № 444-ФЗ):

  • организации госсектора;
  • ЦБ (он будет сдавать отчетность в ФНС в особом порядке);
  • организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в ЦБ;
  • религиозные организации;
  • организации, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне;
  • организации в случаях, установленных правительством.

Правила о включении отчетности в ресурс (и ее сдаче согласно закону о бухучете) не будут касаться последней отчетности при реорганизации или ликвидации юрлица (подп. 2, 3 п. 1 ст. 1 Закона № 444-ФЗ).

Информация о бухгалтерской отчетности и аудиторских заключениях из государственного информационного ресурса будет общедоступной, но платной для всех, кроме государственных органов. Размер платы установит Правительство РФ.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Федеральный закон № 444-ФЗ от 28.11.2018текст документа

Федеральный закон
№ 444-ФЗ от 28.11.2018

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ»

Принят
Государственной Думой
15 ноября 2018 года

Одобрен
Советом Федерации
23 ноября 2018 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 50, ст. 7344; 2013, № 30, ст. 4084; № 51, ст. 6677; 2018, № 1, ст. 65; № 31, ст. 4861) следующие изменения:

1) в статье 13:

а) дополнить частью 7.1 следующего содержания:

"7.1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в виде электронного документа.";

б) в части 8 слова "экземпляра на бумажном носителе" исключить;

2) статью 16 дополнить частью 4.1 следующего содержания:

"4.1. На последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность, указанную в части 4 настоящей статьи, не распространяются требования статьи 18 настоящего Федерального закона.";

3) статью 17 дополнить частью 5 следующего содержания:

"5. На последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность ликвидируемого юридического лица не распространяются требования статьи 18 настоящего Федерального закона.";

4) статью 18 изложить в следующей редакции:

"Статья 18. Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности

1. Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - государственный информационный ресурс) - совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

2. Государственный информационный ресурс формируется и ведется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

3. В целях формирования государственного информационного ресурса экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - обязательный экземпляр отчетности) в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта, если иное не установлено настоящей статьей.

4. От представления обязательного экземпляра отчетности освобождаются:

1) организации государственного сектора;

2) Центральный банк Российской Федерации;

3) религиозные организации;

4) организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк Российской Федерации;

5) организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6) организации в случаях, установленных Правительством Российской Федерации.

5. Обязательный экземпляр отчетности представляется экономическим субъектом в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с такой отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

6. Центральный банк Российской Федерации обеспечивает передачу федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному по контролю и надзору в области налогов и сборов, сведений в электронном виде, содержащих годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность организаций, представленную в Центральный банк Российской Федерации, а также аудиторские заключения о ней в случае, если такая отчетность подлежит обязательному аудиту, по форматам, в порядке и сроки, которые определяются соглашением между Центральным банком Российской Федерации и указанным федеральным органом исполнительной власти.

7. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется организациями, указанными в пунктах 5 и 6 части 4 настоящей статьи, в орган государственной статистики по месту их государственной регистрации в срок, установленный частью 5 настоящей статьи для представления обязательного экземпляра отчетности.

8. Форматы представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов, порядок представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней, а также правила пользования государственным информационным ресурсом утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

9. Заинтересованным лицам обеспечивается доступ к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе.

10. За предоставление информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе, взимается плата, если иное не установлено настоящей статьей. Случаи, размер и порядок взимания указанной платы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

11. Предоставление информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе, государственным органам, органам местного самоуправления, Центральному банку Российской Федерации осуществляется без взимания платы.".

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2 - 4 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Пункты 2 - 4 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2020 года.

3. В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, не являющихся организациями государственного сектора, положения частей 7.1 и 8 статьи 13 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются с 1 января 2020 года.

4. Обязательный экземпляр отчетности за 2019 год представляется в срок, установленный частью 5 статьи 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции настоящего Федерального закона):

1) субъектами малого предпринимательства на бумажном носителе или в виде электронного документа;

2) иными экономическими субъектами в виде электронного документа.

5. С 1 января 2020 года федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации:

1) осуществляет полномочия по обеспечению заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, а также аудиторскими заключениями о ней за отчетные периоды 2014 - 2018 годов до истечения установленного частью 1 статьи 29 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" срока хранения бухгалтерской (финансовой) отчетности;

2) прекращает осуществление полномочий по сбору обязательных экземпляров отчетности, в том числе пересмотренной, а также аудиторских заключений о ней за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до 1 января 2018 года.


Президент Российской Федерации В.ПУТИН

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру