.

Доходы в виде штрафов, пеней и иных санкций: что с НДФЛ?

Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-06/6225 от 04.02.2019

Минфин России рассмотрел ситуацию, когда организация решила не взыскивать с физических лиц штрафные санкции, право на истребование которых предусмотрено договором.

Появится ли при этом объект налогообложения по НДФЛ?

Санкция за нарушение договорных обязательств

Исполнение обязательств по договорам может быть обеспечено неустойкой, штрафом, пеней. Неустойка – это сумма денег, которую нарушитель должен уплатить пострадавшей стороне, если не выполнил или недобросовестно выполнил договор. Неустойка может быть установлена договором (договорная неустойка), а также закреплена в законе (законная неустойка).

Договорную неустойку стороны устанавливают своим соглашением. Сами определяют ее размер, порядок расчета, соотношение с убытками. Они вправе как включить неустойку в сам договор, так и подписать отдельное соглашение. Соглашение о неустойке должно быть составлено письменно. Иначе его признают недействительным (ст. 331 ГК РФ).

Неустойка бывает двух видов штраф и пени. Штраф взыскивают однократно. Его размер необходимо указать в исковом заявлении со ссылкой на пункт договора, в котором установлен штраф. Пени – это неустойка, которую устанавливают в процентах за каждый день просрочки от суммы неисполненного обязательства (например, 0,1% от суммы долга (цены договора) за каждый день просрочки). Пени исчисляются за период времени до тех пор, пока нарушитель не выполнит обязательство или не возместит убытки.

Освобождение от ответственности сторон договора возможно в случаях, если это прямо предусмотрено законом или договором между сторонами.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, определяемая в отношении НДФЛ в соответствии с главой 23 НК РФ.

Так, если организация не требует от плательщика выплаты штрафов, пеней и (или) иных санкций, возможность взыскания которых предусмотрена договором между сторонами, то и экономической выгоды у физлица в таких случаях не возникает, так как отсутствует долг.

Однако чиновники отметили, что при рассмотрении подобных вопросов нужно учитывать конкретные обстоятельства соответствующей хозяйственной ситуации.

Например, при прощении банком сумм неустоек (штрафов, пеней) с клиентов – физических лиц у последних прекращается обязательство по их уплате и появляется возможность распоряжаться соответствующими суммами денежных средств по своему усмотрению. Следовательно, у них возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере прощенных сумм неустоек. Указанный доход подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо ФНС России от 23.06.2016 г. № СД-4-3/11239).

Кроме того, нужно учесть, что при отказе кредитора от взыскания штрафных санкций с заемщика для признания дохода нужно наличие документа, подтверждающего размер этих санкций и согласие с ними заемщика. Если же штрафные санкции кредитором не начислялись, у заемщика отсутствует обязанность по их уплате, а значит и дохода, подлежащего обложению НДФЛ, у него не возникает (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ, утвержденном 21 октября 2015 г. Президиумом Верховного Суда РФ).

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-06/6225 от 04.02.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-06/6225 от 04.02.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 27 ноября 2018 года по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных операций.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В этой связи если организация не требует от налогоплательщика выплаты штрафов, пеней и (или) иных санкций, возможность взыскания которых предусмотрена договором между сторонами, то и экономической выгоды, по мнению Департамента, в таких случаях не возникает, так как отсутствует долг.

В то же время отмечаем, что при рассмотрении подобных вопросов требуется учитывать конкретные обстоятельства соответствующей хозяйственной ситуации.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор