.

ИП в 2019 году: какой налоговый режим выбрать

Письмо Министерства финансов РФ № № 03-11-11/2956 от 22.01.2019

После регистрации у ИП появляется обязанность платить налог с доходов от предпринимательской деятельности. Их вид и размер определяются выбранным налоговым режимом. Минфин дал «обзор» налоговых режимов, которые доступны ИП.

Индивидуальные предприниматели (ИП) могут платить налоги в рамках общего налогового режима или одного из специальных. Общий налоговый режим является основным и применяется по умолчанию, если ИП не подал в инспекцию заявление о переходе на один из спецрежимов. Главные налоги, которые предприниматель должен уплачивать при общем режиме – это НДФЛ и НДС.

А вот специальные налоговые режимы применяются для того, чтобы заменить несколько основных налогов одним – единым. То есть принято считать, что спецрежимы создают более благоприятные условия для определенных отраслей и стимулируют малое и среднее предпринимательство.

Виды специальных налоговых режимов

К специальным налоговым режимам относятся:

  • УСН, или упрощенная система налогообложения. ИП может выбрать один из двух объектов налогообложения – «доходы» и «доходы за вычетом расходов» (гл. 26.2 НК РФ);
  • ЕНВД, или единый налог на вмененный доход. Фактические доходы не имеют значения – налогом облагается предполагаемый объем поступлений (гл. 26.3 НК РФ);
  • ЕСХН, или единый сельхозналог. Его применяют производители сельскохозяйственной продукции (гл. 26.1 НК РФ);
  • ПСН, или патентная система. Здесь требуется приобрести патент на ведение определенной деятельности на ограниченный срок (гл.26.5 НК РФ).

Спецрежимы установлены НК РФ. Но он же дает право субъектам РФ, где эти режимы действуют, устанавливать дифференцированные или пониженные налоговые ставки, вводить льготы и определять, по каким видам деятельности спецрежим применяется в регионе.

В отличие от общей системы, которая доступна всем, для применения спецрежимов ИП должен соответствовать определенным критериям – своим для каждого спецрежима. К ним могут относиться вид деятельности, размер дохода, число сотрудников и др.

Все спецрежимы являются для налогоплательщиков добровольными. По виду деятельности ограничений нет только для «упрощенки» (хотя есть отдельные исключения). Остальные спецрежимы могут использоваться лишь для видов предпринимательства, определенных законом.

При УСН, ЕНВД и ПСН единый налог для ИП заменяет НДФЛ, НДС и налог на имущество, кроме налога, определяемого из кадастровой стоимости. Что касается ЕСХН, то с 2019 года сельхозпроизводители стали «полноправными» плательщиками НДС, но получили возможность получить освобождение от этого налога при выполнении условий по размеру доходов.

В то же время нельзя забывать, что любой специальный режим – это не только уплата единого налога. Независимо от системы, нужно платить транспортный, водный, земельный налоги, другие местные налоги, госпошлины, сборы и прочие необходимые платежи.

Кроме того, если у ИП есть наемные работники, нужно платить за них страховые взносы и перечислять НДФЛ в качестве налогового агента. Также ИП не освобождаются от уплаты фиксированных взносов «за себя».

Но упрощенцы и вмененщики могут за счет уплаченных в налоговом периоде страховых взносов уменьшить сумму единого налога.

И еще. После регистрации в качестве ИП он продолжает платить налоги, которые до этого уплачивали как физическое лицо. Это НДФЛ – при получении заработной платы, а также доходов от продажи или сдачи в аренду недвижимости. А также транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц, если он владеет соответствующими объектами, которые он не использует в предпринимательской деятельности.

НПД: без работодателя и без наемных работников

С 1 января 2019 года в Татарстане, Калужской и Московской областях и городе Москве введен новый налоговый режим – «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Новый режим могут применять те, кто не имеет ни работодателя, ни подчиненных. Это:

  • обычные физические лица;
  • индивидуальные предприниматели.

Переход на новый режим для ИП – добровольный. Главное условие для ИП – отсутствие наемных работников по трудовым договорам. При переходе на НПД статус ИП не теряется, и сниматься с учета этом качестве не нужно. Просто ИП переходят на другой, новый спецрежим.

Вместо 13% НПД уплачивается по более низким ставкам. Если товары или услуги реализуются физлицам, то ставка составит 4%. Если юрлицам или ИП – 6%.

Плательщики НПД освобождены и от обязательных страховых взносов. В добровольном порядке, чтобы формировать свою пенсию, они могут это делать.

Введение НПД в экспериментальном порядке будет успешным, считает Минфин. Он предполагает, что этот новый налоговый спецрежим вполне можно распространять и на другие регионы.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Министерства финансов РФ № № 03-11-11/2956 от 22.01.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ № 03-11-11/2956 от 22.01.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В настоящее время согласно положениям главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, уплачивают налог на доходы физических лиц.

При осуществлении предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают оптимальный налоговый режим в соответствии с положениями глав 23, 26.1, 26.2, 26.3 и 26.5 Кодекса, а именно в добровольном порядке могут перейти на общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы (система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентная система налогообложения).

Переход налогоплательщика на применение специальных налоговых режимов является добровольным, что позволяет индивидуальным предпринимателям выбирать в отношении осуществляемой ими предпринимательской деятельности оптимальный налоговый режим.

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса).

Указанные налогоплательщики не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса.

При этом следует отметить, что Кодексом предусмотрены различные налоговые преференции для указанных налогоплательщиков в зависимости от применяемого специального налогового режима. Поскольку предоставление этих преференций Кодексом делегировано законодательным органам субъектов Российской Федерации и представительным органам муниципальных образований, для решения вопроса о снижении налоговой нагрузки субъектам малого предпринимательства следует обращаться в указанные органы власти.

Также информируем, что во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" принят Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ), проект которого был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации.

В соответствии с Законом N 422-ФЗ проведение эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД) предусматривается на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года только в четырех субъектах Российской Федерации: в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

На основе анализа практики применения НПД в указанных субъектах Российской Федерации может быть принято решение о распространении данного специального налогового режима в других субъектах Российской Федерации.

Переход на НПД физические лица также вправе осуществлять в добровольном порядке.

Одновременно благодарим за инициативу и внимание к законодательству Российской Федерации о налогах и сборах и сообщаем, что все предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, внимательно рассматриваются в Департаменте в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Доступ к бератору на 3 дня

Вверх