.

Как платить налоги в 2016 году

Письмо Федеральной налоговой службы №ЗН-3-1/5090@ от 01.11.2016

ФНС России напомнила, как оформить расчетные документы при уплате налога законным или уполномоченным представителем налогоплательщика.

Правила до  и после 30 ноября

До 30.11.2016 налогоплательщик обязан был самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов, т.е. от своего имени и за счет собственных средств уплатить соответствующую сумму в бюджет (ст. 45 НК РФ).

При этом на факт признания исполненной обязанности по уплате налога не влияло то, в какой форме - безналичной или наличной - происходила уплата. Важно было, чтобы из платежных документов четко следовало, что налог уплачен именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств (определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 № 41-О).

С 30.11.2016 уплатить налог за налогоплательщика может иное лицо. После этого оно не вправе требовать возврата уплаченного налога из бюджета (п. 1 ст. 45 НК РФ). С 01.01.2017 данное правило распространится и на уплату страховых взносов.

Уплата налога через представителя

Как до 30 ноября, так и после  налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через своего законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ).

Законными представителями организации признаются лица, уполномоченные представлять ее на основании закона или учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК РФ). А уполномоченными представителями организации могут быть физическое или юридическое лицо, уполномоченное организацией представлять ее интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (п. п. 1, 3 ст. 29 НК РФ).

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены – доверенностью (п. 3 ст. 26 НК РФ). А из платежного документа должно быть видно, что налог уплачен именно этим налогоплательщиком. Поэтому расчетные документы должны содержать полную информацию о налогоплательщике, чья обязанность исполняется, и о документе, подтверждающем право законного или уполномоченного представителя на представление интересов организации.

Например, чтобы генеральный директор организации, который имеет право действовать от ее имени без доверенности и является ее законным представителем, мог заплатить налоги за нее наличными и обязанность по уплате налога считалась бы исполненной, необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

1) должны быть составлены документы, подтверждающие, что генеральный директор тратит на оплату налогов не личные средства, а деньги компании (можно выдать ему денежные средства под отчет или оформить договор займа);

2) при заполнении платежного документа особое внимание нужно уделить полю "Назначение платежа". В нем помимо информации о налоге и о периоде, за который он уплачивается, необходимо указать и полную информацию об организации, за которую уплачивается налог (определение ВАС РФ от 12.02.2009 № ВАС-1438/09):

  • реквизиты юридического лица (наименование, адрес, ИНН, КПП);

  • реквизиты налогового органа (ИНН, номер счета получателя платежа, БИК);

  • наименование платежа.

Кроме этого, безопаснее уведомить налоговую инспекцию о факте уплаты налога за организацию ее генеральным директором, приложив к уведомлению копии документов, подтверждающих, что налог уплачен за счет средств компании, и копию платежного документа. 

Эксперт по налогообложению Н.Э.Адамушкин
Письмо Федеральной налоговой службы №ЗН-3-1/5090@ от 01.11.2016текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЗН-3-1/5090@ от 01.11.2016

Федеральная налоговая служба рассмотрела <...> интернет-обращение <...> и сообщает следующее.

Согласно статье 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов, т.е. от своего имени и за счет собственных средств уплатить соответствующую сумму в бюджет, что подтверждено определением Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2004 N 41-О.

В то же время положения пункта 1 статьи 26 НК РФ позволяют плательщику участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Так, пунктом 1 статьи 27 НК РФ установлено, что законными представителями организации признаются лица, уполномоченные представлять ее на основании закона или учредительных документов.

Согласно положениям статьи 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика-организации признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное им представлять интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Указанные полномочия осуществляются на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по уплате платежей может быть исполнена как плательщиком самостоятельно, так и его законным или уполномоченным представителем.

Одновременно обращаем внимание, что в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2004 N 41-О указано о важности четкого установления из представленных платежных документов, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком.

Аналогичной позиции придерживается Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 11.07.2014 N 46.

Таким образом, в платежном документе должна содержаться информация, позволяющая установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком.

С учетом изложенного расчетные документы должны содержать полную информацию о налогоплательщике, чья обязанность исполняется, и документе, подтверждающем право законного или уполномоченного представителя на представление интересов организации.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Н.С.ЗАВИЛОВА
Доступ к бератору на 3 дня

Вверх