.

Как сдавать бухгалтерскую отчетность

Письмо Министерства финансов РФ № 03-02-07/1/16617 от 14.03.2019

Минфин России в письме от 14.03.2019 г. № 03-02-07/1/16617 разъяснил вопрос о представлении компанией в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности. По мнению чиновников, компании вправе были сдать в инспекции бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2018 год на бумажном носителе. Но это было в последний раз.

Обратите внимание: начиная с отчетности за 2019 год сдавать отчетность нужно будет только в электронной форме. Для малых и средних предприятий электронный баланс будет обязательным с отчета за 2020 год.

Также в Минфине России напомнили, что годовую бухотчетность нужно сдавать не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Законодательство не обязывает организации направлять годовую отчетность исключительно в электронном виде. Значит ее можно было представить и на бумаге.

Годовую бухгалтерскую отчетность обязаны составлять все компании и предприниматели, за исключением тех лиц, которые имеют возможность применять упрощенный вид годовой бухгалтерской отчетности (или не составлять ее вовсе), а именно:

  • малый бизнес;
  • некоммерческие предприятия;
  • участники проекта «Сколково».

Для субъектов малого предпринимательства разработаны свои бухгалтерские формы для представления:

  • упрощенный бухгалтерский баланс (форма №1);
  • упрощенный отчет о финансовой деятельности предприятия (форма отчетности №2).

Бухгалтерская отчетность бывает:

  • промежуточной;
  • годовой.

Промежуточная отчетность

Промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность составляют за период с 1 января по отчетную дату периода включительно. То есть это может быть месяц, квартал, 9 месяцев, а возможно, и любой другой период менее года (ч. 5 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ).

Промежуточную отчетность составляют в исключительных случаях: когда законодательством, учредительными документами компании или решениями собственника фирмы установлена обязанность ее представлять.

В настоящее время обязанность для компаний по представлению промежуточной отчетности в государственные органы не установлена. Поэтому составлять ее необходимо, если такое требование зафиксировано в учредительных документах или решением собственников бизнеса.

Приказ Минфина России от 11.04.2018 г. № 74н, который вступил в силу 07.05.2018 г. признал утратившим силу пункт 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (ПВБУ) (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н). В нем было предусмотрено обязательное составление всеми промежуточной бухгалтерской отчетности (месячной и квартальной).

Основанием для принятия данного приказа было решение Верховного суда РФ от 29.01.2018 г. № АКПИ17-1010, который признал нормы, обязывающие все организации составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность, недействительными.

В Решении Верховного суда РФ № АКПИ17-1010 от 29.01.2018 г. говорится:

  • составление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности не является обязанностью каждого экономического субъекта;
  • бухгалтерская отчетность должна составляться экономическим субъектом только в том случае, когда обязанность ее представления установлена законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта.

Кроме пункта 29 ПВБУ, был также признан недействующим пункт 48 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н). В нем говорилось о том, что все организации обязаны составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. После упомянутого решения ВС пункт 48 в ПБУ 4/99 в тексте документа остается с пометкой «признан недействующим».

Общие требования к заполнению форм

Бухгалтерскую отчетность формируют нарастающим итогом с начала года. В заголовочной части баланса нужно указать дату, по состоянию на которую он составлен. Этой датой является последний календарный день отчетного периода (например, для годового отчета – это 31 декабря).

Все данные в отчетности приводят в тысячах рублей (код по ОКЕИ 384) или в миллионах рублей (код по ОКЕИ 385). Причем все числа должны быть указаны в балансе без десятичных знаков.

В формах обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование формы отчета;
  • полное наименование организации;
  • ИНН налогоплательщика;
  • вид деятельности (основной);
  • организационно-правовая форма (код по ОКОПФ)/форма собственности (код по ОКФС);
  • местонахождение (адрес) – только в балансе;
  • дата подписания.

Удалять графы или строки в формах нельзя. Дополнительные строки можно вводить только для детализации показателей основных строк, а в формах, представляемых в налоговую инспекцию или Росстат, после графы «Наименование показателя» должна быть графа «Код».

Заполняя отчеты, можно обнаружить, что по отдельным статьям у фирмы отсутствуют числовые показатели (например, если у компании нет нематериальных активов или основных средств). В этом случае в соответствующей графе бланка нужно поставить прочерк (п. 11 ПБУ 4/99).

Обратите внимание: в бухотчетности есть показатели, которые имеют отрицательное значение или вычитаются из других величин при подсчете промежуточных и итоговых данных. Такие показатели нужно указывать в круглых скобках.

По каждому показателю бухгалтерского баланса должны быть приведены данные по состоянию на отчетную дату отчетного года, предыдущего года и года, предшествующего предыдущему. Другими словами, приводятся данные не только за отчетный год, но и за предшествующий. Это требование не касается отчета за первый отчетный год.

Как сдать отчетность в электронной форме

Если компания решила сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде, то ее нужно оформить по утвержденному налоговиками формату. С 15 июля 2018 года представлять документы бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговые органы нужно по новым электронным форматам. ФНС России довела их до нижестоящих налоговых органов письмом от 16.07.2018 г. № ПА-4-6/13687@ (Приказ ФНС России от 16.7.2018 г. № ММВ-7-6/455@).

Послать отчетность в электронном виде возможно, если у фирмы и в инспекции есть необходимое оборудование и программное обеспечение.

Чтобы переслать отчетность, нужно заключить договор с оператором связи, который предоставит компании электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и специальное программное обеспечение. С помощью этих программ нужно подготовить отчетность, подписать ее электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и выслать в адрес инспекции.

После того как отчетность в электронном виде отправлена, в течение шести часов с момента отправки организация должна получить:

  • подтверждение оператора связи о дате отправки электронного документа в налоговую инспекцию (эта дата считается датой представления отчетности);
  • электронную квитанцию налоговой инспекции о приеме отчетности;
  • протокол входного контроля.

За несколько дней до сдачи бухгалтерской отчетности в электронном виде нужно отнести в налоговую инспекцию доверенность на лицо, которое уполномочено подписать документы (владельца сертификата электронного ключа). Если ее не будет, отчетность не примут.

Эксперт "НА" Е.П. Соколова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-02-07/1/16617 от 14.03.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-02-07/1/16617 от 14.03.2019

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение от 20.02.2019 и сообщается следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации обязаны представлять в налоговый орган по месту своего нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случая, когда организация, в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов.

Налоговым кодексом Российской Федерации не установлена обязанность налогоплательщика-организации представлять в налоговый орган годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в электронной форме.

Учитывая изложенное, полагаем, что при представлении организацией в налоговый орган бухгалтерской (финансовой) отчетности на бумажном носителе в установленный срок имеются основания для признания обязанности организации, установленной подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, по представлению такой отчетности в налоговый орган исполненной.


Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор