.

Когда долгосрочные активы к продаже не облагаются налогом на имущество

Письмо Министерства финансов РФ №03-05-05-01/83272 от 29.10.2019

Письмо Минфина России от 29.10.2019 г. № 03-05-05-01/83272 разъясняет о налоге на имущество организаций с долгосрочных активов к продаже.

Понятие «Долгосрочные активы к продаже»

Разберемся сначала с новым понятием «долгосрочные активы к продаже».

Приказом Минфина России от 05.04.2019 г. № 54н внесены изменения в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».

Введено новое понятие «Долгосрочные активы к продаже». К таким активам относятся:     

  • основные средства и другие внеоборотные активы (за исключением финансовых вложений), использование которых прекращено в связи с принятием решения об их продаже;

  • предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в т.ч. частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируют в качестве запасов.

Кроме того, должно быть подтверждение того, что возобновление использования не предполагается. Подтверждением может быть соответствующее решение, принятое руководством организации, начало действий по подготовке актива к продаже, заключение соглашения о продаже и др.

Если компания временно не использует внеоборотный актив, он не будет считаться долгосрочным активом к продаже.

Как учитывают долгосрочные активы к продаже

Стоимость долгосрочных активов к продаже отражается в бухгалтерском балансе в разделе "Оборотные активы" отдельной статьей либо включается в другую статью бухгалтерского баланса, например, "Прочие оборотные активы".

В момент принятия к бухгалтерскому учету актив оценивают по балансовой стоимости основного средства или другого внеоборотного актива, которое продали.

Балансовая стоимость – это нетто-оценка объекта, т.е. стоимость, по которой он отражен в бухгалтерском учете за вычетом регулирующих величин.

В случае снижения стоимости долгосрочного актива к продаже на конец отчетного периода в бухгалтерском учете создается резерв под снижение стоимости этого актива. Если в конце следующего отчетного периода выявляется дальнейшее снижение стоимости долгосрочного актива к продаже, то сумма резерва увеличивается на соответствующую величину. Если выявляется повышение стоимости этого актива, то сумма резерва уменьшается.

Таким образом, в бухгалтерском балансе стоимость долгосрочного актива к продаже отражается за вычетом резерва под снижение стоимости этого актива. Создание, доначисление и уменьшение указанного резерва изменяют расходы (доходы) периода, в котором совершены эти операции.

Выбытие долгосрочного актива к продаже отражается в бухгалтерском учете одновременно с признанием дохода от его продажи.

Обратите внимание, что компаниям нужно применять внесенные поправки начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Однако чиновники разъясняют, что можно принять решение о раннем начале применения новой редакции ПБУ 16/02.

Что с налогом на имущество

Вот что разъясняют чиновники.

Объектом налогообложения для российских организаций является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 cт. 374 НК РФ).

Так, если недвижимость учитывают на балансе в соответствии с установленным для ведения бухгалтерского учета порядком в качестве основных средств, то эти активы нужно облагать налогом на имущество.

Минфин России в комментируемом письме отмечает, объекты недвижимого имущества - долгосрочные активы к продаже, учитываемые на балансе в качестве оборотных активов, не признаются объектом обложения налогом на имущество.

Эксперт "НА" Е.В. Натырова
Письмо Министерства финансов РФ №03-05-05-01/83272 от 29.10.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-05-01/83272 от 29.10.2019

О налоге на имущество организаций в отношении долгосрочных активов к продаже

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 22.10.2019 по вопросу налогообложения налогом на имущество организаций долгосрочных активов к продаже и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

В силу указанной нормы Кодекса если объекты недвижимого имущества учитываются на балансе организации в соответствии с установленным для ведения бухгалтерского учета порядком в качестве основных средств, то эти активы признаются объектами обложения налогом на имущество организаций.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (далее - Методические указания).

Согласно пункту 76 Методических указаний выбытие объектов основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01.

Исходя из Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности", утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2002 № 66н (в редакции приказа Минфина России от 05.04.2019 № 54н) (далее - ПБУ 16/02), долгосрочный актив к продаже учитывается в составе оборотных активов обособленно от других активов и принимается к бухгалтерскому учету в момент, когда его использование прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается. Подтверждением может быть соответствующее решение, принятое руководством организации, начало действий по подготовке актива к продаже, заключение соглашения о продаже и др. Выбытие долгосрочного актива к продаже отражается в бухгалтерском учете одновременно с признанием дохода от его продажи.

Исходя из Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденного приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, и ПБУ 16/02, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н, стоимость долгосрочных активов к продаже отражается в бухгалтерском балансе в разделе "Оборотные активы" отдельной статьей либо включается в другую статью бухгалтерского баланса, например "Прочие оборотные активы".

С учетом изложенного объекты недвижимого имущества - долгосрочные активы к продаже, учитываемые на балансе в качестве оборотных активов, не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций в силу статьи 374 Кодекса.

Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 374 и пункту 1 статьи 378.2 Кодекса (в редакции Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации") с 1 января 2020 года расширяется перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации могут быть определены особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 374 Кодекса объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса исходя из среднегодовой стоимости имущества, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

В отношении признаваемого объектом налогообложения недвижимого имущества, принадлежащего организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, учтенного на балансе как в качестве основных средств, так и в качестве других активов, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Кодекса исходя из кадастровой стоимости при условии, если эти объекты недвижимого имущества поименованы в законе субъекта Российской Федерации, устанавливающем особенности определения налоговой базы в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.


Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор