.

Льгота по движимому имуществу при изменении названия

Письмо Министерства финансов РФ №03-05-05-01/71247 от 01.12.2016

По объектам движимого имущества, принятого на учет с 01.01.2013 в качестве основных средств, юридические лица не платят налог на имущество организаций (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Данная льгота не применяется в отношении объектов, которые приняты на учет в результате:

  • реорганизации юридического лица;

  • ликвидации юридического лица;

  • передачи имущества между взаимозависимыми лицами.

Виды реорганизации

Реорганизация юридического лица – это процедура прекращения его деятельности и существования  в качестве субъекта гражданско-предпринимательского оборота. При этом права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят к другим лицам, то есть обеспечивается правопреемство. Виды и способы реорганизации юридических лиц регламентированы статьями 57 - 60 Гражданского кодекса РФ.

Основными видами реорганизации являются:

  • слияние - когда  две или больше организаций сливаются в третье юридическое лицо, которое является  их правопреемником, а исходные юридические прекращают свою деятельность (ликвидируются);

  • присоединение - когда  одно или несколько юридических лиц передают права и обязательства другому и являются присоединенными к нему, прекратив свою деятельность, а лицо, к которому присоединено другое юридическое лицо, продолжает свою деятельность;

  • разделение - когда  одно юридическое лицо ликвидируется  и  на основании его имущества создаются новые юридические лица, являющиеся в отношении исходного юридического лица правопреемниками;

  • выделение - когда из юридического лица выделяются одно или несколько юридических лиц, при этом реорганизуемое юридическое лицо не ликвидируется, а лишь передает часть своих прав и обязательств вновь созданным лицам;

  • преобразование - когда действующее юридическое лицо меняет свою организационно-правовую форму, а правопреемником является вновь созданное юридическое лицо.

Новые формы для организаций

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее – Закон № 99-ФЗ) с 01.09.2014 были установлены новые организационно-правовые формы для юридических лиц.

Теперь все юридические лица разделены на два вида - корпоративные (корпорации) и унитарные (ст. 65.1 ГК РФ). Унитарные юридические лица – это организации, учредители которых не являются их участниками (государственные и муниципальные унитарные предприятия, религиозные организации). Корпоративные – это организации, имеющие в своем составе участников и исполнительные органы. К ним относятся, в частности, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества.

Все акционерные общества были разделены на публичные и непубличные. Публичные – это те, которые размещают акции на рынке ценных бумаг, непубличные не размещают свои акции на рынке ценных бумаг, при этом ООО отнесены к непубличным организациям (п. п. 1, 2 ст. 66.3 ГК РФ). Принадлежность общества к публичным должна быть отражена в его уставе (и, соответственно, в названии) и в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Понятий открытого и закрытого акционерных обществ в Гражданском кодексе РФ больше нет. Поэтому после 01.01.2014 создать ЗАО или ОАО уже нельзя.

Смена названия – это не реорганизация

Срочно перерегистрировать или менять название организации после вступления в силу поправок Закон № 99-ФЗ не требует. Организации могут приводить свои уставные документы в соответствие с новыми требования Гражданского кодекса РФ при любом их ближайшем изменении (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). При этом внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование юридического лица, не требуется.

Таким образом, приведение учредительных документов, а также наименования юридических лиц, созданных до 01.09.2014, в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ, не является реорганизацией (ликвидацией), ведь правопреемники у них не появляются. А значит, после изменения наименования общество не утрачивает право на применение льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого на учет с 01.01.2013, учтенного на балансе в качестве основного средства.

Эксперт "НА" В.Ю.Кирпичников
Письмо Министерства финансов РФ №03-05-05-01/71247 от 01.12.2016текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-05-01/71247 от 01.12.2016

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с преобразованием юридического лица в другую организационно-правовую форму в связи с внесением изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 99-ФЗ) и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 25 статьи 381 Кодекса с 1 января 2015 года освобождаются от налогообложения организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

реорганизации или ликвидации юридических лиц;

передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.

Согласно части 7 статьи 3 Федерального закона N 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона N 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. При этом изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

Таким образом, приведение учредительных документов, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона N 99-ФЗ, в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не является реорганизацией (ликвидацией) юридических лиц. Следовательно, общество после изменения наименования в соответствии с Федеральным законом N 99-ФЗ не утрачивает право на применение льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 Кодекса, в отношении движимого имущества (принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств), учтенного на балансе по состоянию на 1 января 2015 года.


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ

Вверх