.

Лимит основных средств для ИП на УСН не безграничен

Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/5277 от 30.01.2019

Минфин России в письме от 30.01.2019 № 03-11-11/5277 напомнил, что налогоплательщики, которые применяют УСН, обязаны соблюдать ограничение по остаточной стоимости основных средств – не более 150 млн рублей. Этот же лимит действует и для предпринимателей.

Кто может применять УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН) предназначена для малых фирм и индивидуальных предпринимателей. Порядок перехода на УСН и правила работы на этом налоговом режиме регулирует глава 26.2 Налогового кодекса РФ. Перейти на УСН просто. Однако это может сделать не каждый. В статье 346.12 Налогового кодекса РФ перечислены те, кому закон запрещает работать на УСН.

Так, например, не имеют права применять УСН:

  • фирмы, у которых есть филиалы;
  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • ломбарды;
  • производители подакцизных товаров;
  • компании, которые занимаются игорным бизнесом;
  • нотариусы, адвокаты;
  • лица, перешедшие на уплату ЕСХН и пр.

Остальные компания и ИП, которые хотят работать на УСН, должны соответствовать определенным критериям, таким как:

  • уровню дохода (организации);
  • численности работников (организации и предприниматели);
  • остаточной стоимости основных средств.

Что относят к основным средствам

Основные средства (ОС) – это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. ОС предназначаются для основной деятельности предприятия и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации. Основные средства компания использует для производства товаров и услуг в течение долгого срока эксплуатации.

К основным средствам предприятия могут относиться, в частности, производственные здания, транспорт, оборудование, приборы и устройства измерения и т.д. Чтобы признать имущество в качестве ОС, нужно соблюсти условия:

  • этот объект должен использоваться в предпринимательской деятельности;
  • использование объекта должно продолжаться свыше 12 месяцев;
  • объект приобретается или создается не для продажи, и такая продажа не предполагается в ближайшем будущем;
  • использование объекта ОС должно приносить предприятию доход.

Одной из важнейших характеристик основных средств является то, что они могут определяться и оцениваться по изначальной стоимости, восстановительной или остаточной.

Остаточная стоимость основных средств

До 1 января 2017 года остаточная стоимость основных средств, используемых для получения доходов, не должна была превышать 100 000 000 рублей.

С 1 января 2017 года для применения УСН действует лимит остаточной стоимости основных средств равный 150 млн рублей (Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 243-ФЗ). По мнению ФНС России, с 1 января 2017 года на УСН могут перейти даже те организации, у которых остаточная стоимость основных средств на 1 октября 2016 года составила больше 100 млн рублей (письмо ФНС России от 29.11.2016 № СД-4-3/22669). Но при условии, что по состоянию на 1 января 2017 года этот показатель не превышал 150 млн рублей.

Обратите внимание, что в Налоговом кодексе РФ есть прямое указание на то, что лимит 150 млн рублей по стоимости основных средств распространяется только на организации (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). В отношении ИП такого ограничения Налоговый кодекс РФ не содержит.

При этом контролеры придерживаются другого мнения.

В частности, чиновники согласны только с тем, что перейти на УСН предприниматели могут без учета лимита остаточной стоимости имущества. А вот сохранить право на применение УСН они смогут, если будут соответствовать требованиям пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, в том числе по стоимости основных средств, которую определяют по данным бухучета (письмо ФНС России от 19.10.2018 № СД-3-3/7457@).

С мнением чиновников совпадает и мнение Президиума Верховного Суда РФ. Так, судьи отмечают, что если ИП на УСН превысит лимит по стоимости основных средств в 150 млн рублей, он потеряет право на применение УСН (обзор судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда 04.07.2018).

Дело в том, что в Налоговом кодексе есть две нормы, которые можно трактовать двусмысленно. В подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ сказано, что компании, у которых остаточная стоимость ОС превышает 150 млн рублей, не могут применять УСН.

Однако, в подпункте 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ сказано, что если по итогам отчетного периода налогоплательщик (а не организация) превысил лимит по ОС, то он утрачивает право на применение «упрощенки». Потеря УСН происходит с начала квартала, в котором произошло нарушение.

Таким образом, во второй норме используется понятие «налогоплательщик» (а не организация). Значит, правило об утрате права на УСН по причине превышения лимита стоимости ОС распространяется на всех «упрощенцев». То есть не только на компании, но и на ИП.

Напомним, что при расчете лимита учитывают основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом. Оценивают имущество по данным бухгалтерского учета.

Эксперт "НА" Е.П. Соколова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/5277 от 30.01.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-11/5277 от 30.01.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 28.11.2018 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн рублей. В целях указанного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 150 млн рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 Кодекса и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.12 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

В связи с этим налогоплательщик, в том числе индивидуальный предприниматель, у которого остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, в отчетном (налоговом) периоде превысила 150 млн рублей, утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено такое превышение.

Указанная позиция подтверждается пунктом 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.07.2018.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор