.

Лицензия на алкоголь – если нет налоговых долгов

Письмо Министерства финансов РФ №03-14-08/79169 от 29.11.2017

Алкогольная продукция – это пищевая продукция, которая в своем составе имеет более 0,5 процента этилового спирта, а именно:

  • спиртные напитки (водка — 38-56% спирта, коньяк — от 37,5% спирта);
  • вино — 8,5-16,5% спирта;
  • фруктовое вино — 6-15% спирта;
  • ликерное вино — 15-22% спирта;
  • шампанское (игристое вино);
  • напитки на основе вина — 1,5-22% спирта;
  • пиво;
  • напитки, изготавливаемые на основе пива (сидр и медовуха — до 6% спирта, пуаре — 1,5-6% спирта).
Оборотом алкогольной продукции являются ее закупка, импорт, хранение и розничная торговля.

Документы на лицензию

Чтобы на законных основаниях участвовать в обороте алкогольной продукции, хозяйствующий субъект должен получить лицензию. Выдает лицензии Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), имеющая свое управление в каждом регионе. Чтобы получить лицензию на оборот алкоголя, нужно подготовить внушительный пакет документов, в том числе:

  • заявление о выдаче лицензии;

  • копии учредительных документов, заверенные нотариусом;

  • копию документа о постановке организации на учет в налоговой инспекции;

  • копию документа об уплате государственной пошлины;

  • документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;

  • документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства алкогольной продукции;

  • документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности или в аренде сроком минимум 1 год;

  • документы, подтверждающие наличие у заявителя производственных и складских помещений в собственности или аренде;

  • документы о наличии у заявителя в собственности или аренде виноградников;

  • документы, которые подтверждают наличие предназначенных для использования произрастающих на винограднике кустов винограда;

  • документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя (для индивидуальных предпринимателей).

Когда в лицензии откажут

Отказать в выдаче лицензии могут по ряду причин. Среди них:

  • несоответствие юридического лица или предпринимателя-производителя винодельческой продукции требованиям;

  • нарушение законодательных требований к оборудованию и помещению для реализации и хранения товаров;

  • наличие неуплаченных налогов и штрафов;

  • намеренное предоставление недостоверной информации.

Получив уведомление с обоснованием отказа, заявитель вправе исправить свои ошибки и вновь подать документы. Однако деньги, уплаченные за государственную пошлину, не вернут.

Если нет бумажной справки об отсутствии налоговых долгов

Минфин России напомнил: лицензиаты (соискатели лицензии) не должны иметь задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушения законодательства РФ на первое число месяца, в котором подается заявление о выдаче лицензии. Это отсутствие должно быть подтверждено справкой налоговой инспекции в электронной форме, которую Росалкогольрегулирование может получить через Интернет по запросу, в порядке межведомственного обмена.

И все же получение справки в налоговой инспекции об отсутствии задолженности не является гарантией прохождения заявки на оформление лицензии либо на получение федеральных специальных марок (акцизных марок) ввиду несвоевременного разнесения платежей, в том числе авансовой уплаты налогов.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Министерства финансов РФ №03-14-08/79169 от 29.11.2017текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-14-08/79169 от 29.11.2017

В связи с указанным обращением по вопросу отказа в выдаче лицензии или федеральных специальных марок (акцизных марок) при наличии у организации задолженности по налогам и сборам Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Как следует из обращения, получение справки в налоговом органе об отсутствии задолженности не является гарантией прохождения заявки на оформление лицензии либо на получение федеральных специальных марок (акцизных марок) ввиду несвоевременного разнесения платежей, в том числе авансовой уплаты налогов.

Вместе с тем, учитывая вышеуказанную ситуацию, были внесены изменения в подпункт 3 пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", согласно которым одним из оснований отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является наличие у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подтвержденной справкой налогового органа в форме электронного документа, полученной с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет, по запросу лицензирующего органа.

Таким образом, лицензиаты (соискатели лицензии) не должны иметь задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам на первое число месяца, в котором подается заявление о выдаче лицензии.

При приобретении федеральных специальных марок (акцизных марок) организация также обязана представить в Росалкогольрегулирование (таможенный орган) справку налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах или справку таможенного органа об отсутствии у организации задолженности по уплате таможенных платежей. В случае если справка налогового органа об отсутствии у организации задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не представлена организацией, содержащиеся в такой справке сведения представляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, по межведомственному запросу лицензирующего органа.

Таким образом, при отсутствии указанной справки налогового органа Росалкогольрегулирование (таможенный орган) обязан запросить соответствующую информацию у налогового органа в порядке межведомственного обмена.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор