.

Минимальный налог при применении УСН

Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/32084 от 21.04.2020

Минфин России в письме от 21.04.2020 г. № 03-11-11/32084 напомнил о порядке уплаты минимального налога при применении упрощенной системы налогообложения.

Что такое минимальный налог

В течение года упрощенцы платят авансовые платежи по налогу. Сумму квартального авансового платежа рассчитывают по итогам каждого отчетного периода исходя из ставки налога (15%) и фактических доходов и расходов.

Увеличить свои расходы настолько, чтобы свести доход к нулю и совсем не платить единый налог, упрощенцы не смогут. Чиновники предусмотрели это.

Дело в том, что сумма единого налога не может быть меньше 1% от полученных доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Это так называемый минимальный налог.

Поэтому полученную сумму единого налога сравнивают с минимальным налогом.

Если единый налог окажется меньше, чем минимальный, то в бюджет надо заплатить сумму минимального налога.

Если же единый налог окажется больше минимального, то в бюджет надо заплатить сумму «реального» налога.

Обратите внимание: минимальный налог рассчитывают не с разницы между доходами и расходами, а с суммы всех поступлений.

Рассчитывают минимальный налог только по итогам налогового периода (года). По окончании квартала, полугодия, 9 месяцев заниматься этим не нужно.

Как учесть разницу между фактическим и минимальным налогом

Если минимальный налог оказался больше «реального», то в следующем году вы сможете включить разницу между ними в состав расходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Но учесть данную разницу при уплате квартальных авансовых платежей по единому налогу нельзя. Сделать это можно лишь при расчете единого налога за год. Поэтому «прошлогоднюю» разницу показывают в годовой декларации за следующий налоговый период.

Минимальный налог придется заплатить и в том случае, если фирма получила убытки (то есть ее расходы превысили доходы). В этом случае сумма «реального» налога будет равна нулю. Поэтому разница между минимальным и «реальным» налогом будет равна сумме минимального налога. Эту сумму нужно будет учесть в расходах при определении налоговой базы за следующий налоговый период, то есть в годовой декларации.

Форма декларации утверждена приказом ФНС России от 26.02.2016 г № ММВ-7-3/99@. Сумму минимального налога отражают по строке 280 раздела 2.2 декларации. А если минимальный налог оказался больше «реального», то, помимо строки 280 раздела 2.2, его сумму указывают в строке 120 раздела 1.2

Минимальный налог и перенос убытков

На разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой «реального» налога можно увеличить сумму убытков следующего налогового периода, которые переносятся на будущее (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Такая ситуация возникает, если по результатам работы в следующем году фирма опять получит убыток.

Полученный за год убыток можно перенести на следующий год. Он может быть перенесен на любой из последующих девяти лет частично или полностью. Оставшуюся часть убытка можно перенести на другие годы, но не более чем на девять лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Если «упрощенец» понес убытки больше, чем в одном периоде, то их переносят на будущее в такой же последовательности, в которой их понес плательщик. Об этом напомнил Минфин РФ в письме от 27.05.2019 г. № 03-11-11/38174.

Отметим, что упрощенец обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду. Срок хранения этих документов – это срок уменьшения налоговой базы на сумму убытка плюс четыре года после окончания года, в котором убыток был окончательно списан (подп. 8 п. 1 ст. 23, абз. 7 п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Как учесть минимальный налог

Начисление минимального налога к уплате (вместо единого налога) отражают проводками:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по минимальному налогу»

— начислен минимальный налог по итогам года.

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по единому налогу»

— сторнированы ранее начисленные к доплате суммы авансовых платежей по единому налогу.

Разницу между уплаченным минимальным налогом и единым налогом в бухучете никакими проводками отражать не нужно.

Эксперт "НА" Е.В. Натырова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/32084 от 21.04.2020текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-11/32084 от 21.04.2020

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 19.03.2020 и сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что согласно пункту 6 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата минимального налога осуществляется только в тех случаях, когда сумма исчисленного в установленном порядке налога по итогам налогового периода оказывается меньше суммы исчисленного минимального налога либо когда отсутствует налоговая база для исчисления налога по итогам налогового периода (налогоплательщиком получены убытки).

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Минимальный налог уплачивается налогоплательщиками по итогам налогового периода. Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 статьи 346.18 Кодекса.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор