.

Может ли ИП совмещать УСН и ПСН при торговле маркированными и немаркированными товарами?

Письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/107055 от 08.12.2020

В связи с отменой ЕНВД возникает много вопросов по применению спецрежимов для некоторых видов деятельности. Так, при торговле товарами, подлежащими и не подлежащими обязательной маркировке, применять можно ПСН и УСН: «упрощенку» - к торговле маркированных товаров, а к остальной торговле, признаваемой розницей, – патент. Об этом разъясняет Минфин России в письме 08.12.2020 № 03-11-11/107055.

Обязательная маркировка товара

Маркировка продукции – это нанесение на товар уникального кода (контрольного идентификационного знака), позволяющего получить исчерпывающую информацию о товаре. Такая информация нужна как контролирующим органам, так и конечным покупателям. Маркировка позволяет отслеживать товар от производителя до магазина.

Код состоит из 2 частей: кода идентификации и кода проверки. Код идентификации содержит код товарной позиции по единому каталогу маркированных товаров и уникальный код экземпляра товара. Код проверки формируется с использованием криптографических технологий и исключает возможность подделки.

Код включает в себя информацию:

  • наименование товара;
  • страна производства;
  • данные производителя;
  • местонахождение производителя;
  • бренд;
  • данные продавца и т. д.

Обязательная маркировка товаров требует от продавцов соответствующей настройки ККТ. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2020 г. № 521 введен дополнительный обязательный реквизит кассового чека – «код товара» (тег 1162). Он применяется для товаров, обязательных к маркировке.

При обязательной маркировке применять ПСН нельзя

ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.

ПСН-щикам запрещается осуществлять торговлю следующими видами продукции:

  • лекарственными препаратами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;
  • обувными товарами и предметами одежды, принадлежностями к одежде и прочими изделиями из натурального меха, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации.

Чиновники в комментируемом письме напоминают, что патент неприменим к торговле товаром, подлежащим обязательной маркировке, так как такая торговля для ПСН не признается розничной (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Торговля маркированными и не подлежащими маркировке товарами: какой спецрежим выбрать?

В связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года Минфин России в письме 08.12.2020 № 03-11-11/107055 разъясняет так:

  • в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, относящейся к розничной торговле, ИП может перейти на ПСН;
  • в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей для ПСН, т.е. к маркированным товарам - на общий режим налогообложения или УСН.

Эксперт "НА" Е.Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/107055 от 08.12.2020текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/107055 от 08.12.2020

Может ли ИП совмещать УСН и ПСН при торговле маркированными и немаркированными товарами?

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросам, связанным с возможностью применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) при одновременном осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, подлежащими и не подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации, в связи с отменой с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), сообщает.

В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29 июня 2012 г. № 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не применяются с 1 января 2021 года.

При этом в соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.45 Кодекса ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.

В то же время подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса предусмотрено, что для целей главы 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса к розничной торговле не относится реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации.

В этой связи в отношении предпринимательской деятельности по реализации указанных товаров ПСН не применяется.

Одновременно отмечаем, что согласно пункту 1 статьи 346.43 Кодекса ПСН применяется налогоплательщиками наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применявший в 2020 году ЕНВД в отношении деятельности в сфере розничной торговли, с 1 января 2021 года в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, относящейся к розничной торговле в целях главы 26.5 Кодекса, может перейти на ПСН, а в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей в целях применения ПСН, - на общий режим налогообложения или УСН.

При этом индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН и осуществляющий иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, в частности УСН, обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения (пункт 8 статьи 346.18 и пункт 6 статьи 346.53 Кодекса).

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор