.

Налог на имущество: кто платит арендатор или арендодатель?

Письмо Министерства финансов РФ № 03-05-05-01/48949 от 03.07.2019

Объектами налогообложения признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ).

Важно – «…учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств». Почему?

Налогообложение имущества связано с принятием актива к бухгалтерскому учету на баланс в качестве основного средства. Поэтому платить налог на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, учитываемых на балансе в качестве основных средств, должен балансодержатель имущества.

Для российских организаций объектом налогообложения налогом на имущество являются (п. 1 ст. 374 НК РФ):

  • недвижимые активы, которые они учитывают на балансе в качестве основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета;
  • объекты, переданные во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенные в совместную деятельность;
  • имущество, полученное по концессионному соглашению.

Напомним, с 2019 года движимость больше не облагается налогом на имущество. В последний раз компании отчитаются по налогу на движимое имущество за 2018 год.

Условия для признания ОС

Объект относится к основным средствам при одновременном выполнении условий:

  • предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд или для сдачи в аренду или на прокат;
  • предназначен для длительного использования (свыше 12 месяцев) или обычного производственного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • не предназначен на продажу;
  • способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Обратите внимание: если объект включен в перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости, но правомерно учтен на балансе организации в качестве товара или вложения во внеоборотные активы, то обложению налогом на имущество он не подлежит.

Налог на имущество при аренде

Арендодатель (собственник имущества) сдает его в аренду, арендатор принимает.

Чиновники Минфина России в письме от 03.07.2019 г. № 03-05-05-01/48949 разъясняют, что уплата налога на имущество зависит от того, у кого на балансе числится имущество.

Поэтому если недвижимое имущество, полученное в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается плательщиком по налогу на имущество организаций.

Если же объект недвижимого имущества учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель.

Во избежании двойного налогообложения отмечают следующее. Если у арендатора на счете 01 «Основные средства» числится информация о праве пользования на полученный по договору аренды объект, который был учтен арендодателем, то арендатор налог на имущество уплачивать не должен.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-05-05-01/48949 от 03.07.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-05-05-01/48949 от 03.07.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 17.06.2019 о налогообложении арендуемых помещений в связи с применением Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

В силу вышеназванных норм Кодекса налогообложение имущества связано с принятием актива к бухгалтерскому учету на баланс в качестве основного средства в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

Следовательно, налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, учитываемых на балансе в качестве основных средств, признается балансодержатель недвижимого имущества, если иное не предусмотрено Кодексом.

При отражении на балансе активов в качестве основных средств в случае передачи (принятия) в аренду объектов недвижимого имущества рекомендуется руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, а также ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» и Информационным сообщением Минфина России от 25.01.2019 № ИС-учет-15.

Поэтому если объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается в установленном для ведения бухгалтерского учета порядке на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении этого объекта недвижимого имущества, а если объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель.

В случае отражения на счете бухгалтерского учета арендатора «Основные средства» информации о праве пользования на полученный по договору аренды объект, который был учтен арендодателем на балансе в составе основных средств в соответствии с условиями договора аренды и, следовательно, подлежал учету арендодателем при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций, в целях исключения двойного налогообложения стоимость данного объекта в состав налоговой базы по налогу на имущество организаций арендатором не включается.


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор