.

Налог на имущество в долях, по кадастровой стоимости

Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-21/7363 от 18.04.2017

ФНС России направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе письмо Минфина России. В нем дан ответ на вопрос о расчете налога на имущество организаций в отношении недвижимости, находящейся в общей собственности, налоговая база по которой исчисляется как кадастровая стоимость.

Объект налогообложения

Налог на имущество платят организации, у которых есть имущество, относящееся к объектам налогообложения. Для российских организаций это движимое и недвижимое имущество, которое они отразили в бухгалтерском учете в качестве основных средств. Это могут быть объекты, переданные во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенные в совместную деятельность или полученные по концессионному соглашению (п. 1 ст. 374 НК РФ).

В отношении отдельных объектов недвижимости при расчете налога применяется их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода - календарного года (п.1 ст. 378.2 НК РФ). К таким объектам, в частности, относится так называемая «торговая» недвижимость:

  • административно-деловые и торговые центры;

  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания.

Власти субъекта РФ должны не позднее 1 числа очередного календарного года определить перечень объектов, по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, направить его в налоговые инспекции и разместить информацию на своем официальном сайте (п. 7 ст. 378.2 НК РФ)

Общая собственность

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п. п. 1, 2 ст. 244 ГК РФ). Имущество может находиться в общей собственности:

  • или с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность);

  • или без определения долей (совместная собственность).

В соответствии с  ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. При этом объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

Налогоплательщики, имеющие в общей собственности здания, облагаемые по кадастровой стоимости, должны исчислять и уплачивать налог на имущество и авансовые платежи по налогу:

  • с учетом своей доли в праве собственности на объект;

  • в равных долях, если собственность является общей совместной.

Может быть и так, что сособственники владеют отдельным помещением в здании, но кадастровая стоимость помещения не определена, а определена кадастровая стоимость здания. В этом случае налоговая база определяется как доля кадастровой стоимости здания, где находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания. А далее – в соответствии с долями каждого сособственника в праве на данное помещение.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-21/7363 от 18.04.2017текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-21/7363 от 18.04.2017

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

Федеральная налоговая служба направляет разъяснения Минфина России от 12.04.2017 N 03-05-04-01/21781 по вопросу исчисления налога на имущество организаций в отношении находящихся в общей собственности объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых исчисляется как кадастровая стоимость.

Доведите настоящие разъяснения до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налога на имущество организаций.

Письмо Минфина России от 12.04.2017 № 03-05-04-01/21781


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК

Вверх