.

Налог на прибыль: штраф за нарушение договора уменьшает базу налога

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/13570 от 01.03.2019

Если должник не признает и добровольно не выполняет решение третейского суда, обращаются в государственный суд. В этом случае сумму штрафа включают в расходы по налогу на прибыль только на дату, когда вступит в силу решение государственного суда.

В составе внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, значатся штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Условиями для признания этих расходов в налоговой базе являются:

  • признание должником суммы долга;
  • решение суда, вступившее в законную силу.

Соответственно, датой признания этих расходов является либо дата их признания должником, либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При этом НК РФ не уточняет, о решении какого именно суда идет речь. В связи с этим возникает вопрос: может ли должник учесть в расходах штрафные санкции за нарушение договорных обязательств, присужденные по решению третейского суда?

Разбирательство в третейском суде

При желании спорящие фирмы могут договориться о рассмотрении их дела в третейском суде.

Третейский суд – это негосударственный судебный орган (НКО), разрешающий споры по экономическим (хозяйственным) договорам юридических лиц между собой, юридических лиц и граждан, граждан между собой.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» (далее – Закон № 382-ФЗ) третейские суды вправе осуществлять свою деятельность при получении лицензии, предоставляемой Правительством РФ.

Третейский суд ведет и размещает на своем официальном сайте рекомендованный им список судей, состоящий не менее чем из 30 человек. Не менее одной трети судей должны иметь ученую степень и не менее половины – опыт разрешения гражданско-правовых споров в качестве третейских судей больше 10 лет.

В случае возникновения конфликтных ситуаций решение вопроса в третейском суде проходит быстрее. Стороны при этом обычно знают судью и доверяют его авторитетному мнению.

В то же время эффективность процесса зависит от степени сотрудничества сторон. Нет строгих правил поведения в ходе судебной процедуры и штрафных санкций за ее нарушение. Сторона, которая не намерена сотрудничать, легко может затянуть весь процесс разбирательства.

Статус третейского суда ниже, чем государственного. Принудительное исполнение решения третейского суда возможно только после того, как государственный суд признает это решение и примет меры к его принудительному исполнению.

Для обращения в третейский суд стороны должны заключить соглашение в письменной форме (ст. 7 Закона № 382-ФЗ). Оно может быть:

  • в форме оговорки, включенной в текст договора;
  • в виде отдельного соглашения.

В третейском соглашении согласовывают круг споров, которые подлежат передаче на рассмотрение третейского суда.

Решение третейского суда

Третейский суд принимает решение после изучения всех представленных доказательств и объяснений сторон. В нем указывают:

  • дату принятия решения;
  • место третейского разбирательства;
  • состав третейского суда и порядок его формирования;
  • наименования и место нахождения сторон;
  • обоснование компетенции третейского суда;
  • требования истца и возражения ответчика, ходатайства сторон;
  • обстоятельства дела, установленные третейским судом, доказательства, на которых основаны выводы третейского суда об этих обстоятельствах, правовые нормы, которыми руководствовался третейский суд при принятии арбитражного решения;
  • резолютивная часть арбитражного решения, которая содержит выводы третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования. В резолютивной части указываются сумма расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, распределение указанных расходов между сторонами.

Решения третейского суда вступают в силу немедленно после их принятия, если только суд не укажет в самом решении другой срок.

Если ответчик не исполнит решение третейского суда добровольно и в срок, оно исполняется принудительно. Для этого истец должен подать заявление в государственный суд.

Расходы на выплату санкций по решению третейского суда

Исходя из содержания комментируемого письма, Минфин считает, что понятие «решение суда, вступившее в законную силу» используется применительно к судебным актам, принимаемым федеральными судами, мировыми судьями и судами субъектов РФ. Основание – статья 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Для третейских судов такого понятия нет.

Таким образом, наличие решения третейского суда само по себе не порождает прав и соответствующих обязанностей у организации по отнесению сумм возмещения убытков в состав внереализационных доходов. Вместе с тем признать санкции третейского суда без обращения в государственный суд можно и по другому основанию, которое предусматривает НК РФ. Это признание штрафа должником.

Решения третейского суда являются обязательными и окончательными для их добровольного исполнения сторонами третейского разбирательства. В этом случае решения государственного суда не требуется. Для признания долга следует выразить свое согласие на оплату возникших денежных обязательств и отразить его сумму в бухгалтерском учете.

Если же согласия нет, то сумму штрафа можно будет включить в расходы по налогу на прибыль только на дату, когда вступит в силу решение государственного суда о признании решения третейского суда.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/13570 от 01.03.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/13570 от 01.03.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 22.02.2019 по вопросу налогообложения и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Подпунктом 8 пункта 7 статьи 272 НК РФ установлено, что датой осуществления внереализационных расходов в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, в случае признания налогоплательщиком штрафов за нарушение договорных обязательств или вступления в законную силу решения суда расходы в виде штрафов учитываются им при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом часть суммы санкций, определяемых третейским судом, учитывается налогоплательщиком в целях налогообложения прибыли только на дату вступления в законную силу решения (определения) компетентного государственного суда о признании и приведении в исполнение вышеуказанных решений.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор