.

Налоговый агент по НДС должен уплатить налог

Информация Федеральной налоговой службы

Инспекция  установила, что предприниматель, применяющий УСН, систематически приобретал по договорам купли-продажи недвижимое имущество у Комитета по управлению муниципальным имуществом для последующей перепродажи или сдачи в аренду.

Обязанность налогового агента по НДС, предусмотренную пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ, по удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС с цены сделки, предприниматель не исполнил. Инспекция начислила налог, пени и штраф в размере 20 процентов от взыскиваемых сумм НДС.

Суды трех инстанций признали решение инспекции законным лишь в части начисления штрафа за неисполнение обязанностей налогового агента. Обязанным перечислить НДС в федеральный бюджет сочли муниципальное образование, поскольку оно получило спорную сумму НДС в составе платежей по договорам. 

Однако Верховный Суд РФ решил иначе. По его мнению, налоговое законодательство не предусматривает механизм взыскания сумм НДС с муниципального образования, которое не является плательщиком НДС и не становится им в данном случае (п. 1 ст. 143 НК РФ). А уплата предпринимателем НДС в бюджет за счет собственных средств не приведет к ущемлению его прав и законных интересов, так как он вправе вернуть себе средства, излишне уплаченные муниципальному образованию, в судебном порядке.

Таким образом, взыскание налога и пени с предпринимателя, как обязанного перед бюджетом лица, является правомерным. Информация опубликована на сайте https://www.nalog.ru (по состоянию на 07.06.2017). Данная очередная победа налоговиков над налогоплательщиком будет принята ими на вооружение, а налогоплательщикам – урок: читайте Налоговый кодекс. 

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Информация Федеральной налоговой службытекст документа

Информация Федеральной налоговой службы

Верховный Суд Российской Федерации признал неправомерными выводы судов трех инстанций о невозможности взыскания с предпринимателя - налогового агента суммы НДС, не удержанной и не перечисленной им в бюджет при приобретении в собственность муниципального недвижимого имущества.

Инспекция в рамках налоговой проверки установила, что предприниматель, применяющий УСН, по договорам купли-продажи с Комитетом по управлению муниципальным имуществом, систематически приобретал недвижимое имущество для последующей сдачи в аренду и в целях перепродажи.

Поскольку предусмотренная в данном случае пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ обязанность по удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС с цены сделки, указанной в договорах купли-продажи такого имущества, была предпринимателем не исполнена, Инспекция начислила налог, пени и штраф.

Предприниматель, не согласившись с инспекцией, обратился в суд.

Суды трех инстанций признали решение инспекции законным лишь в части начисления штрафа за неисполнение обязанностей налогового агента в размере 20% от взыскиваемых сумм налога. Но при этом сочли, что уплата НДС в бюджет за счет собственных средств предпринимателя приведет к ущемлению его прав и законных интересов в налоговых правоотношениях и нарушит принцип равного и справедливого налогообложения. В данном случае обязанность по перечислению НДС в доход федерального бюджета лежит на муниципальном образовании в связи с получением им спорной суммы НДС в составе платежей по договорам, посчитали суды.

Инспекция обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, в которой указала, что налоговое законодательство не предусматривает механизм взыскания сумм НДС с муниципального образования, которое не становится в данном случае налогоплательщиком.

В то же время уплата предпринимателем НДС в бюджет за счет собственных средств не приведет к ущемлению его прав и законных интересов в налоговых правоотношениях, так как, если он считает взыскание с него НДС излишним, то он вправе вернуть неосновательно полученные муниципальным образованием деньги в рамках гражданско-правового спора с Комитетом. Приоритет же договорных отношений над налоговыми обязательствами противоречит базовым принципам законодательства.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации поддержала правовую позицию налогового органа, признав правомерным взыскание налога и пени с предпринимателя, как обязанного перед бюджетом лица.

Направляя дело на новое рассмотрение, Судебная коллегия по экономическим спорам также указала на необходимость установления того, включают ли договоры купли-продажи муниципального имущества сумму НДС, поскольку рыночная оценка имущества по одному из договоров производилась без учета НДС.


Вверх