.

НДС при оплате питания сотрудников

Письмо Федеральной налоговой службы № СД-4-3/3817 от 04.03.2019

Многие работодатели компенсируют своим работникам затраты на питание. Способы оплаты питания могут быть различны. Так, например:

  • денежная компенсация на питание;
  • доставка питания в офис (по договору с поставщиком);
  • бесплатные обеды в собственной столовой;
  • услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.

Стоимость бесплатного питания, которое предоставлено работникам, должна быть включена в налоговую базу по НДС. Это официальная точка зрения финансистов и налоговиков.

В своих разъяснениях налоговики учли данные постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость». В пункте 12 постановления высшие арбитры указали, что не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).

Таким образом, предоставление питания работникам должно облагаться НДС во всех случаях, за исключением ситуации, когда обеспечение питанием обусловлено требованиями трудового законодательства.

А вот если работодатель обеспечивает работников бесплатным питанием только на основании одного коллективного договора, то с его стоимости придется уплатить НДС. И в связи с тем, что при предоставлении питания работникам организации, возникает объект обложения налога, то суммы «входного» НДС по приобретенным продуктам питания и услугам работодатель может принять к вычету.

Когда бесплатное питание НДС не облагается

Однако накормить работников организации можно и без налоговых последствий. Это возможно в тех случаях, когда оплата питания сотрудников предусмотрена трудовым законодательством. Например, на работах с вредными условиями труда работникам бесплатно выдают молоко или другие равноценные продукты, а на работах с особо вредными условиями труда – лечебно-профилактическое питание.

Что с НДФЛ и взносами?

Стоимость питания, оплаченного компанией за своих сотрудников, является доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ и страховыми взносами в установленном порядке.

В письме Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 года № 42 сказано, что стоимость материального блага включают в доход конкретного работника, если размер этого блага можно определить.

Так, чтобы исчислить НДФЛ, необходимо установить размер дохода каждого работника. Сделать это просто, если компания заказывает комплексные бесплатные обеды для каждого сотрудника по одной цене. Тогда есть возможность персонифицировать доходы. Стоимость обедов известна, значит, доход каждого работника – это стоимость обеда.

Поэтому определяющее значение имеет персонифицированный учет дохода каждого сотрудника. Если такой учет организован (например, когда талоны на питание выдаются работникам персонально), то на стоимость питания нужно начислить НДФЛ. По мнению Минфина, доход каждого налогоплательщика можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека (письмо Минфина России от 06.05.2016 г. № 03-04-05/26361).

В случае, когда питание организовано по принципу шведского стола, доход работников можно определить расчетным путем: исходя из общей стоимости питания работников и сведений из табеля учета рабочего времени (письмо Минфина России от 18.04.2012 г. № 03-04-06/6-117).

Если же организовать персонифицированный учет невозможно (например, при приобретении питьевой воды, чая или кофе), то облагаемого НДФЛ дохода не возникает (письма Минфина России от 30.01.2013 г. № 03-04-06/6-29, от 21.03.2016 г. № 03-04-05/15542). Однако чиновники настаивают на том, что работодатель должен принимать все возможные меры по оценке и учету полученного сотрудниками дохода (письма Минфина России от 30.01.2013 г. № 03-04-06/6-29, от 06.03.2013 г. № 03-04-06/6715, от 06.05.2016 г. № 03-04-05/26361).

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Федеральной налоговой службы № СД-4-3/3817 от 04.03.2019текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№ СД-4-3/3817 от 04.03.2019

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение <...> (далее - налогоплательщик) по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) стоимости продуктов питания, передаваемых налогоплательщиком своим работникам, и сообщает следующее.

Как следует из обращения, налогоплательщик предоставляет своим сотрудникам питание, стоимость которого является частью заработной платы сотрудников в натуральной форме, с которой удерживается налог на доходы физических лиц и начисляются страховые взносы.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения НДС.

При этом, в пункте 2 статьи 154 Кодекса указано, что при передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.

На основании пункта 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» не являются объектом налогообложения НДС операции по бесплатному предоставлению налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).

Таким образом, по смыслу указанного постановления операции по предоставлению питания работникам не подлежат налогообложению НДС только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством, которое в соответствии со статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации состоит из Трудового кодекса Российской Федерации, а также иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.

Учитывая изложенное, предусмотренная трудовыми договорами и Положением об оплате труда, передача сотрудникам продуктов питания подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Кодекса.

Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270, доведенном до территориальных налоговых органов для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 31.10.2014 № ГД-4-3/22546@.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С. Сатин

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор