.

Неправильно заполнен счет-фактура: будет ли вычет НДС

Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-11/10765 от 20.02.2019

Минфин России в письме от 20.02.2019 № 03-07-11/10765 разъяснил, можно ли принять к вычету НДС при ошибках в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры.

Кто должен оформлять счета-фактуры

Компании и предприниматели могут заниматься разными видами деятельности: продавать товары или продукцию собственного производства, выполнять работы или оказывать услуги.

Но вместе с документами, которые подтверждают выполнение обязательств сделке (акт приемки-сдачи, накладная и т. п.), необходимо оформлять и счет-фактуру. Таково требование Налогового кодекса РФ.

Как правило, счета-фактуры выписывает бухгалтер или работник, который уполномочен на это приказом руководителя (например, менеджер по продажам). Выписанные счета-фактуры регистрируют в книге продаж, а счета-фактуры, полученные от поставщиков, – в книге покупок. Хранят счета-фактуры в специальных журналах.

Обратите внимание: счета-фактуры нужно оформлять не только по сделкам купли-продажи. Этот документ выписывают во всех случаях, когда возникает обязанность по уплате НДС, в том числе при безвозмездной передаче товаров и имущественных прав.

Счет-фактуру оформляют в двух экземплярах: первый экземпляр передают покупателю (заказчику), второй – в бухгалтерию. Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней с даты получения аванса или отгрузки товаров покупателю.

В некоторых случаях счет-фактуру оформляют в одном экземпляре. Это происходит, если компания или предприниматель:

  • использует товары для собственных нужд компании (если расходы на покупку таких товаров, работ или услуг не уменьшают облагаемую прибыль);
  • выполняет строительно-монтажные работы при условии, что построенные объекты будут использованы для собственных нужд;
  • исполняет роль налогового агента.

Как заполнить счет-фактуру

Форма счета-фактуры и правила его заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Счета-фактуры можно составлять в электронной форме. Главным условием для этого является взаимное согласие сторон сделки и наличие совместимых технических возможностей для приема и обработки таких счетов-фактур. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме установлен Минфином России (приказ Минфина России от 10.11.2015 № 174н). Формат электронного счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@.

Даже если стороны сделки достигли соглашения о выставлении электронных счетов-фактур, налогоплательщик может составить его на бумажном носителе. При этом дублировать бумажный счет-фактуру в электронном виде не нужно.

По мнению Минфина России, продавец не может хранить свой экземпляр счета-фактуры в электронном виде, если покупателю он был выдан на бумаге (письмо Минфина России от 30.05.2017 № 03-07-09/33048).

Но налоговики с этой позицией не согласны. В письме от 06.09.2017 № СД-4-3/17731@ ФНС России указала, что продавцы, которые выставляют покупателю счет-фактуру на бумаге, могут не распечатывать второй (собственный) экземпляр документа, а хранить его в электронном виде. При условии, что электронный счет-фактура подписан усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (главбуха или уполномоченного лица). Добавим, что позиция ФНС России согласована с позицией Минфина, поэтому проблем у налогоплательщиков быть не должно.

Обратите внимание: со 02.02.2019 по 31.12.2020 налоговые органы принимают счета-фактуры, которые были созданы до 01.07.2017 по формату, утвержденному Приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@).

Строка 4 «Грузополучатель и его адрес»

В строке 4 указывают полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. При составлении счета-фактуры на выполненные работы, имущественные права в строках 3 и 4 ставятся прочерки. Также следует поступить, если счет-фактуру составляют при получении аванса.

В случае доставки товаров не головной организации покупателя, а его обособленному подразделению в строке 4 следует указать наименование и адрес этого обособленного подразделения (письмо Минфина России от 04.05.2016 № 03-07-09/25719).

Обратите внимание: в перечне обязательных реквизитов счета-фактуры на аванс нет наименования и адреса грузополучателя (п. 5.1 ст. 169 НК РФ). Значит, в авансовом счете-фактуре в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» нужно поставить прочерк (письмо Минфина России от 19.12.2017№ 03-07-05/84934).

В комментируемом письме Минфин России еще раз отмечает, что в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры указывают полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

Пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ устанавливает, что ошибки в счетах-фактурах, которые не мешают налоговикам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Из этого чиновники делают вывод, что ошибка в строке 4 не может быть основанием для отказа в принятии НДС к вычету.

Ошибки в счете-фактуре

Если при составлении счета-фактуры допущена ошибка, нужно выставить новый счет-фактуру. В нем будут указаны номер и дата первоначального документа. При этом в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления. Исправленный счет-фактуру подписывают руководитель и главный бухгалтер компании либо иные уполномоченные лица.

Может сложиться ситуация, когда в счет-фактуру нужно внести исправления после составления корректировочных счетов-фактур к нему. В этом случае исправленный счет-фактуру заполняют без учета данных, которые содержатся в корректировочных счетах-фактурах (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры).

Если при оформлении счета-фактуры допущены ошибки, которые не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, то эти ошибки исправлять не нужно и составлять новый счет-фактуру нет необходимости.

Ошибки в счетах-фактурах признают существенными, если они могут стать причиной отказа в вычете НДС. К ним относят ошибки, которые не позволяют налоговикам идентифицировать:

  • продавца или покупателя;
  • наименование отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • стоимость товаров и сумму НДС;
  • правильную налоговую ставку.

Несущественными являются ошибки, которые не мешают идентифицировать продавца, покупателя, наименование, стоимость товаров, ставку и сумму налога. Такая ошибка не может быть причиной отказа в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

К несущественным ошибкам, в частности, относятся:

  • опечатки в наименовании и адресе покупателя или продавца;
  • указание Ф.И.О. покупателя-предпринимателя без слов «ИП» (письмо Минфина России от 07.05.2018 № 03-07-14/30461);
  • замена прописных букв на строчные в наименованиях продавца и покупателя;
  • сокращения в адресе, замена прописных букв на строчные или наоборот (письмо Минфина России от 25.04.2018 03-07-14/27843) и т.д.

Эксперт "НА" Е.П. Соколова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-11/10765 от 20.02.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-11/10765 от 20.02.2019

В связи с письмом о заполнении строки 4 “Грузополучатель и его адрес” счета-фактуры Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом “ж” пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в строке 4 “Грузополучатель и его адрес” счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

Вместе с тем согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.


Заместитель директора Департамента О.Ф.ЦИБИЗОВА

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор