.

Номер трудовому договору необходим?

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-2/В-191 от 21.03.2018

Минтруд России ответил на некоторые вопросы, возникающие при применении трудового законодательства.

Обязательна ли нумерация трудовых договоров в коммерческой организации? Какую систему нумерации использовать?

Трудовой договор должен быть составлен в письменной форме, в двух экземплярах - по одному для сотрудника и работодателя – и подписан ими. Подтверждением получения сотрудником экземпляра трудового договора является его подпись об этом на экземпляре работодателя.

В числе обязательных реквизитов, определяющих трудовой договор, названы место и дата его заключения. Хотя для идентификации и упорядочения трудовых договоров рекомендуется их еще и нумеровать. Тем более, что отсутствие нумерации повлечет проблемы при заполнении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Поля для указания номеров трудовых договоров выделены, например, в:

  • приказе (распоряжении) о приеме работника на работу (унифицированная форма № Т-1);

  • личной карточке работника (унифицированная форма № Т-2);

  • приказе (распоряжении) о переводе работника на другую работу (унифицированная форма № Т-5);

  • приказе (распоряжении) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (унифицированная форма № Т-8);

  • записке-расчете при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (унифицированная форма № Т-61);

  • акте о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы (унифицированная форма № Т-73).

Если организация составляет документы по учету труда и его оплаты по самостоятельно разработанным и утвержденным формам, то отсутствие нумерации трудовых договоров не помешает вести делопроизводство. Тем более, что с 01.01.2013 негосударственные организации вправе использовать формы первичных документов по учету труда и его оплаты, разработанные ими самостоятельно (письма Роструда от 09.01.2013 № 2-ТЗ, от 23.01.2013 № ПГ/10659-6-1, от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1, от 23.01.2013 № ПГ/409-6-1).

Однако в таком случае претензии у проверяющих могут вызвать возможные недочеты в самостоятельно разработанных формах документов. Поэтому безопаснее использовать унифицированные формы из постановления Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 и нумеровать трудовые договоры.

Процедура нумерации действующими нормативными правовыми актами не регламентирована. Роструд в письме от 09.08.2007 № 3045-6-0 упоминает систему, при которой номер трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих год его заключения. Например, трудовому договору, заключенному в марте текущего года, присваивается номер 16/03. А в следующем году нумерацию трудовых договоров можно начинать заново.

В связи со структурными изменениями сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, с ее согласия переводят на другую должность. Выходить ли ей на работу для подписания соглашения на перевод?

Если сотрудник:

  • заболел;

  • ушел в отпуск;

  • исполняет государственные или общественные обязанности;

  • проходит медицинский осмотр (обследование);

  • повышает свою квалификацию с отрывом от работы и т.д.,

то за ним сохраняется место работы, а на время его отсутствия для исполнения его обязанностей работодатель может нанять другого специалиста - по срочному трудовому договору (ч. 1 ст. 59 ТК РФ, письмо Роструда от 03.11.2010 № 3266-6-1).

В этом случае основанием для увольнения временного сотрудника будет выход на работу отсутствовавшего сотрудника, подтвержденный табелем учета рабочего времени (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Поскольку два человека не могут одновременно выполнять один и тот же объем работ, последний день оплаченной работы увольняемого работника не должен совпадать с первым оплаченным днем выхода на работу отсутствовавшего работника. Значит, если сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, выйдет на работу хотя бы на один день, то срочный договор с сотрудником, временно исполняющего ее обязанности, придется расторгнуть.

Какого-то особого порядка перевода для сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Работодатель вправе перевести такого сотрудника на другую работу на постоянной или на временной основе.

Постоянный или временный перевод влечет за собой изменение условий трудового договора в части:

  • трудовой функции сотрудника;

  • структурного подразделения (филиала, представительства, отдела, цеха, участка и др.);

  • местности производства работ.

Поэтому перевод требует письменного согласия сотрудника и оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, которое подписывается обеими сторонами трудового договора и является его неотъемлемой частью. В дополнительном соглашении излагаются в новой редакции конкретные пункты, положения трудового договора, претерпевшие изменения. Кроме того, соответствующие сведения вносятся в трудовую книжку.

По мнению Минтруда России, если с основной сотрудницей достигнуто соглашение о переводе, ей следует прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить перевод на другую работу. Затем сотрудница может написать заявление о возобновлении прерванного отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ, письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1).

А с замещающим работником можно заключить новый срочный трудовой договор.

Как оформить прием на работу временного сотрудника на период декретного отпуска основной сотрудницы?

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Например, заключать срочный трудовой договор разрешено на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым на это время сохраняется место работы.

В срочном трудовом договоре в числе обязательных условий указываются:

  • факт заключения договора на время отсутствия основного сотрудника с указанием его фамилии, имени и отчества;

  • обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения такого договора в соответствии с законодательством;

  • срок (период) действия трудового договора. Например, момент окончания срока действия договора может определяться как выход на работу основного сотрудника.

Кроме того, работодатель должен издать приказ о приеме на работу и ознакомить с ним временного сотрудника под роспись. В приказе о приеме на работу в графе "по" следует указать, например: "до выхода Ф.И.О. (основного работника) на работу".

Эксперт "НА" И.С.Сергеева
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-2/В-191 от 21.03.2018текст документа

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-2/В-191 от 21.03.2018

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письма от 14 февраля 2018 г., от 16 февраля 2018 г., от 20 февраля 2018 г. по вопросам применения норм трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письмах от 14 февраля 2018 г., от 16 февраля 2018 г., от 20 февраля 2018 г., не является разъяснением и нормативным правовым актом.

1. В соответствии с частью 1 статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (часть 4 статьи 256 Кодекса).

На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, сохраняется место работы, заключается срочный трудовой договор.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (часть 3 статьи 79 Кодекса).

Статьей 57 Кодекса установлено содержание трудового договора, заключаемого работником и работодателем.

Обязательным для внесения в договор в числе других является условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретном виде поручаемой работы).

В соответствии со статьей 72 Кодекса изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

Как следует из статьи 72.1 Кодекса, переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на другую работу в другую местность вместе с работодателем.

При решении вопроса о переводе работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, и на место которого принят работник по срочному трудовому договору, следует учитывать, что при переводе основного работника на другую должность условие о срочном характере работ замещающего работника теряет свою силу. Иными словами, срочный трудовой договор может быть преобразован в бессрочный.

С нашей точки зрения, в случае, если с основным работником достигнуто соглашение о переводе, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. При этом срочный трудовой договор с замещающим работником подлежит расторжению.

После оформления перевода основной работник вправе возобновить отпуск по уходу за ребенком, а с замещающим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор.

Внесение изменений и дополнений в трудовой договор (в частности, изменение трудовой функции, условий оплаты труда, срока трудового договора) оформляется в письменном виде отдельным соглашением, которое подписывается обеими сторонами трудового договора и является его неотъемлемой частью. Как правило, в данном соглашении излагаются в новой редакции конкретные пункты, положения трудового договора, претерпевшие изменения.

2. По общему правилу трудовой договор заключается на неопределенный срок.

Согласно статье 58 Кодекса срочные трудовые договоры заключаются в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Перечень случаев, дающих основание для заключения с работниками срочных трудовых договоров, предусмотрен статьей 59 Кодекса.

В части 1 статьи 59 Кодекса установлены случаи, когда с работником в обязательном порядке должен быть заключен срочный трудовой договор. Часть 2 статьи 59 Кодекса содержит случаи, когда может быть заключен срочный трудовой договор по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Одним из оснований заключения срочного трудового договора в соответствии с частью 1 статьи 59 Кодекса является заключение трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, сохраняется место работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (часть 3 статьи 79 Кодекса).

Таким образом, для замещения временно отсутствующего работника работодатель вправе заключить срочный трудовой договор с работником в соответствии с частью 1 статьи 59 Кодекса на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, сохраняется место работы. В трудовом договоре с принимаемым работником следует прописать, что трудовой договор заключается на время отсутствия основного работника (Ф.И.О.).

В соответствии с частью 1 статьи 68 Кодекса прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

В приказе о приеме на работу в графе "по" следует указать, например: "до выхода Ф.И.О. (основного работника) на работу".

3. В соответствии со статьей 16 Кодекса трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом.

Статьей 57 регламентировано содержание трудового договора.

Номер трудового договора не относится к обязательным сведениям, предусмотренным статьей 57 Кодекса. Вместе с тем унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1, предусматривали нумерацию трудовых договоров.

Действующими нормативными правовыми актами не регламентирована процедура нумерации трудовых договоров, основным смыслом которой являются упорядочение договоров с точки зрения надлежащего делопроизводства и идентификация договоров.

Как правило, на практике используется система, при которой номер трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих год его заключения. Например, трудовому договору, заключенному в марте 2018 г., присваивается номер 16/03.


Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства М.С.МАСЛОВА

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!