.

О налоге на прибыль и страховых взносах при компенсации дистанционным работникам расходов на использование оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и электроэнергию

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/54895 от 09.07.2021

Нужно ли платить страховые взносы и налог на прибыль при компенсации дистанционным работникам расходов на использование оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и электроэнергию? Разъясняет Минфин России в письме от 09.07.2021 № 03-03-06/1/54895.

Какие расходы компенсируют дистанционным работникам?

Дистанционная работа – это выполнение физлицом должностных обязанностей вне места нахождения работодателя. При этом для выполнения самой работы и для взаимодействия с работодателем используют сеть Интернет (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

В соответствии со статьей 312.6 Трудового кодекса работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Дистанционный сотрудник вправе с согласия работодателя использовать в работе личное оборудование и программно-технические средства.

При этом работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возместить расходы, связанные с их использованием.

Размер компенсации законодательно не определен. Это могут быть, например, компенсация расходов на интернет, мобильную связь, арендованную компьютерную технику.

Размер компенсации и правила расчета нужно определить соглашением сторон и установить в коллективном или трудовом договоре, локальном нормативном акте или дополнительном соглашении к трудовому договору. Он может быть определен как расчетным методом (например, исходя из сумм износа оборудования), так и в виде фиксированной суммы.

Страховые взносы с компенсации

Перечень доходов, которые не облагают взносами, приведен в статье 422 Налогового кодекса.

Не облагаются страховыми взносами все виды компенсационных выплат. Главным условием их освобождения от страховых взносов является то, что все они должны быть установлены федеральным законодательством, законами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления и выплачены в пределах норм, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Чиновники напоминают, что понятие «компенсация» установлено статьей 164 Трудового кодекса. Это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Поэтому компенсация расходов дистанционных работников, связанных с использованием для выполнения трудовой функции принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, не облагаются страховыми взносами.

Можно ли учесть компенсацию в расходах по налогу на прибыль?

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса при расчете налога на прибыль правомерно учесть затраты, которые:

  • произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;
  • документально подтвержденные;
  • экономически оправданные.

Минфин в комментируемом письме отмечает, что размер возмещения расходов дистанционного работника должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного (арендованного) оборудования (средств) для целей трудовой деятельности. То есть у организации должны быть копии документов, как подтверждающие приобретение (аренду) оборудования (средств) работником, так и подтверждающие расходы, понесенные им при использовании их в служебных целях.

Например, интернет и мобильная связь необходимы работнику для осуществления трудовой функции. Значит, работодатель, компенсируя сотруднику затраты на интернет и мобильную связь, несет эти затраты в целях обеспечения деятельности организации. То есть они направлены на получение дохода. Подтверждающими документами могут быть чеки, счета на оплату мобильной и интернет-связи, распечатка звонков мобильной связи.

Эксперт «НА» Е.Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/54895 от 09.07.2021текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/54895 от 09.07.2021

О налоге на прибыль и страховых взносах при компенсации дистанционным работникам расходов на использование оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и электроэнергию

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в статье 422 НК РФ.

На основании положений десятого абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Так, на основании статьи 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

В соответствии со статьей 312.6 ТК РФ дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Таким образом, суммы компенсаций расходов дистанционных работников, связанных с использованием для выполнения трудовой функции принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, не подлежат обложению страховыми взносами в размере, определяемом коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору о дистанционной работе между организацией и работниками.

Что касается вопроса обложения налогом на прибыль организаций сумм компенсаций дистанционным работникам за использование принадлежащих им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также расходов на электроэнергию, отмечаем, что на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли организаций признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного (арендованного) оборудования (средств) для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать копиями документов, как подтверждающими приобретение (аренду) оборудования (средств) работником, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании их в служебных целях.


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх