.

О налоге на прибыль при предоставлении прав на результаты интеллектуальной деятельности на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-07/94177 от 29.09.2022

Принцип определения дохода, который предусмотрен для безвозмездного получения имущества, следует применять и при определении дохода по имущественному праву - исходя из рыночных цен.
Если организация получила в пользование права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) по лицензионному договору на условиях безвозмездной просто...

Продолжение статьи только платным пользователям

заказать полный доступ

Если вы уже зарегистрированы, нажмите сюда

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-07/94177 от 29.09.2022текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-07/94177 от 29.09.2022

О налоге на прибыль при предоставлении прав на результаты интеллектуальной деятельности на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросу исчисления налога на прибыль организаций при предоставлении налогоплательщику в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности по лицензионному договору на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии сообщает следующее.

Для целей налога на прибыль организаций учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам в целях налогообложения прибыли относится доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

При этом пунктом 5 статьи 274 НК РФ установлено, что внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, установленный пунктом 8 статьи 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права.

Таким образом, налогоплательщик, получающий в пользование права на результаты интеллектуальной деятельности по лицензионному договору на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования результатом интеллектуальной деятельности, определяемый исходя из рыночных цен на право пользования идентичными результатами интеллектуальной деятельности.

Что касается организации-лицензиара, то она в данном случае не имеет дохода от такой операции для целей налогообложения прибыли организаций.


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх