.

О налогообложении промежуточных дивидендов, часть из которых будет выплачена в неденежной форме

Письмо Федеральной налоговой службы №СД-4-3/12722@ от 07.09.2021

В письме от 07.09.2021 № СД-4-3/12722@ представители налоговой службы ответили на несколько вопросов, связанных с фискальными особенностями при выплате комбинированных (денежно-натуральных) дивидендов.

В чем суть обращения к чиновникам

Организация планирует выплачивать своим акционерам промежуточные дивиденды, причем часть из них – в неденежной форме (акциями АО, единственный акционер которого – указанная организация). Цену одной акции АО для этих целей будут определять с помощью независимой оценки.

Обращено внимание, что причитающаяся каждому акционеру денежная часть будет значительно превышать стоимость передаваемых ему акций АО. Этого вполне достаточно для удержания налога, рассчитанного со всей величины совокупного дивиденда.

Компанию интересуют вопросы определения размера облагаемого дохода, исчисления и удержания налогов при выплате дивидендов в подобной ситуации. А именно:

  • правомерно ли определять стоимость акций АО для целей передачи в качестве неденежной части дивидендов, проводя независимую оценку;
  • корректировать ли величину натурального дохода из-за изменения рыночной стоимости акций АО на дату их передачи депозитарием (налоговым агентом) акционерам организации и нижестоящим депозитариям – номинальным держателям;
  • удерживать ли налоги с натуральных дивидендов при невозможности зачисления акций на лицевые счета акционеров организации и передаче этих ценных бумаг на депозитный счет нотариуса, открытый в реестре упомянутых совладельцев.

ФНС России сообщила следующее.

В каком случае независимой оценке – зеленый свет

Полученные компанией дивиденды признаются внереализационными доходами. Если подобные доходы – в натуральной форме, то их учитывают исходя из цены сделки, принимая во внимание положения статьи 105.3 основного фискального документа. Согласно же пункту 1 этой статьи цены, применяемые в сделках, стороны которых – не взаимозависимые лица, а также доходы по таким сделкам признаются рыночными.

Предположим, что стоимость акции АО для целей передачи в качестве неденежной части дивидендов будет одинаковой для всех акционеров организации (в том числе не являющихся взаимозависимыми лицами по отношению к ней). Тогда, по мнению чиновников, не будет противоречить Налоговому кодексу РФ:

  • определение этой стоимости акции с помощью независимой оценки;
  • использование полученной величины для исчисления доходов акционеров в виде указанной неденежной части.

Значимое уточнение от Минфина: если дивиденды выплачиваются акциями стороннего эмитента, данные выплаты для целей налогообложения также признаются дивидендами (см. письма от 28.06.2013 № 03-04-05/24892 и от 06.05.2013 № 03-04-06/15676). И еще. Внереализационные доходы в виде натуральных дивидендов признают при методе начисления на дату перехода права собственности на соответствующие ценные бумаги. Об этом сказано в подп. 2.1 п. 4 ст. 271 Кодекса.

Нет корректировке!

Из обращения следует, что в решении общего собрания акционеров будет указан размер:

  • совокупного дивиденда, состоящего из денег и акций АО;
  • денежной и натуральной частей совокупного дивиденда.

Вторую из частей определят на основе рыночной стоимости передаваемых ценных бумаг, установленной независимым оценщиком. Причем для совладельцев эта стоимость акций АО, равная неденежной части объявленных дивидендов, будет признаваться для целей налогообложения ценой приобретения ценных бумаг. Подход соответствует изложенному в письмах финансового ведомства от 15.08.2013 № 03-03-06/1/33242, от 03.05.2012 № 03-03-06/2/45 и от 31.01.2012 № 03-03-06/2/7.

В перечисленных разъяснениях рассмотрена ситуация, схожая с нашей: ценные бумаги компания получила в качестве причитающихся ей дивидендов. Подчеркнуто, что ценой их приобретения является отраженная в налоговом учете компании стоимость бумаг, равная сумме объявленных дивидендов, определенной общим собранием акционеров при распределении прибыли АО. Умозаключение сделано на основе положений статьи 280 НК РФ.

Цена приобретения важна для правильного определения налоговой базы, например, при последующей реализации этих ценных бумаг.

Таким образом, по убеждению контролеров, размер доходов акционеров компании в виде акций АО определяют в сумме, указанной в решении общего собрания. Эти акции могут быть переданы депозитарием – номинальным держателем в адрес акционера организации или нижестоящего номинального держателя. Размер упомянутого дохода в целях налогообложения не надо корректировать исходя из изменения рыночной стоимости акций АО на дату такой передачи.

Получается, что в дальнейшем величина натуральных дивидендов в любом случае трансформироваться не будет.

Предписания налоговому агенту

А если невозможно зачислить на лицевые счета акционеров организации данные акции, причитающиеся им в качестве неденежной части дивидендов? Тогда эти ценные бумаги могут быть переданы на депозитный счет нотариуса, открытый в реестре упомянутых совладельцев, до востребования ими акций. При этом организация в обычном порядке перечисляет денежную часть дивидендов на банковские счета таких акционеров.

Налоговые агенты должны отправить в бюджет сумму, удержанную из средств, выдаваемых налогоплательщику. Об этом сказано в статье 24 НК РФ. Подобная обязанность отсутствует, только когда последний получил доход в натуральной форме и денежных выплат в данном налоговом периоде ему не производили. В этом случае агент представляет в свою инспекцию необходимую информацию в порядке, оговоренном подпунктом 2 пункта 3 статьи 24 Кодекса (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 41, Пленума ВАС РФ № 9 от 11.06.1999).

Стало быть, упомянутый агент обязан:

  • исчислить налог, исходя из величины денежной и натуральной частей выплачиваемого дохода;
  • удержать эту сумму в полном объеме из денежной составляющей.

Добавим, что налог на прибыль, удержанный при выплате дохода в виде дивидендов, такой агент должен перечислить в бюджет не позднее дня, идущего за датой выплаты. Такое предписание содержит пункт 4 статьи 287 НК РФ.

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.
Письмо Федеральной налоговой службы №СД-4-3/12722@ от 07.09.2021текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/12722@ от 07.09.2021

О налогообложении промежуточных дивидендов, часть из которых будет выплачена в неденежной форме

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ПАО (далее - Организация) по вопросу удержания налогов с доходов в виде дивидендов, часть которых выплачивается в неденежной форме, и сообщает следующее.

Как следует из обращения, Организацией планируется осуществить выплату промежуточных дивидендов своим акционерам. Часть дивидендов планируется выплатить в неденежной форме, а именно, акциями акционерного общества (далее - АО), единственным акционером которого на момент выплаты дивидендов является Организация. Цену одной акции АО для целей определения неденежной части выплачиваемых дивидендов предполагается определять путем проведения независимой оценки.

Кроме того, в обращении указано, что у каждого акционера Организации денежная часть совокупного дивиденда будет значительно превышать стоимость акций АО, передаваемых этому акционеру в качестве неденежной части дивидендов, и будет достаточной для удержания налога, рассчитанного со всей величины совокупного дивиденда.

Предметом обращения являются вопросы определения величины налогооблагаемого дохода, исчисления и удержания налогов при выплате указанных дивидендов, а именно:

1) правомерности определения стоимости акции АО для целей передачи в качестве неденежной части дивидендов путем проведения независимой оценки,

2) необходимости последующей корректировки суммы дохода в неденежной форме ввиду изменения рыночной стоимости акций АО на дату их передачи депозитарием, являющимся налоговым агентом, акционерам Организации - получателям дохода, а также нижестоящим депозитариям - номинальным держателям.

3) удержания налогов с доходов в виде неденежной части дивидендов при невозможности зачисления акций АО на лицевые счета акционеров Организации и передаче указанных акций АО на депозитный счет нотариуса, открытый в реестре акционеров Организации.

По существу вопросов ФНС России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 части второй статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли полученные налогоплательщиком дивиденды признаются внереализационными доходами.

В соответствии с пунктом 5 статьи 274 Кодекса внереализационные доходы (в том числе, дивиденды), полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.

Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 105.3 Кодекса для целей Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Таким образом, если стоимость акции АО для целей передачи в качестве неденежной части дивидендов будет одинаковой для всех акционеров Организации (в том числе, не являющихся взаимозависимыми лицами по отношению к Организации), то определение этой стоимости акции АО путем проведения независимой оценки и использование полученной величины стоимости для исчисления доходов акционеров в виде неденежной части дивидендов не будет противоречить Кодексу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Как следует из обращения Организации, размер совокупного дивиденда, состоящего из акций АО и денежных средств, будет указан в решении общего собрания акционеров. В этом же решении будет указан размер денежной и неденежной части совокупного дивиденда. В свою очередь, размер неденежной части дивидендов будет определен исходя из рыночной стоимости акций АО, передаваемых в качестве неденежной части дивидендов, определенной независимым оценщиком.

При этом для акционеров Организации, получивших акции АО в качестве причитающихся им дивидендов, эта же стоимость акций АО, равная сумме неденежной части объявленных дивидендов, будет признаваться в целях налогообложения ценой приобретения акций АО. Данный вывод содержится, в частности, в разъяснениях Министерства финансов Российской Федерации от 15.08.2013 № 03-03-06/1/33242, от 03.05.2012 № 03-03-06/2/45, от 31.01.2012 № 03-03-06/2/7.

Таким образом, по мнению ФНС России, размер доходов акционеров Организации в виде акций АО определяется в сумме, указанной в решении общего собрания акционеров Организации. При передаче указанных акций депозитарием - номинальным держателем в адрес акционера Организации или в адрес нижестоящего номинального держателя размер указанного дохода для целей налогообложения не подлежит корректировке исходя из изменения рыночной стоимости акций АО на дату такой передачи.

Как указано в обращении Организации, при невозможности зачисления на лицевые счета акционеров Организации акции АО, причитающиеся к передаче указанным акционерам в качестве неденежной части дивидендов, могут быть переданы на депозитный счет нотариуса, открытый в реестре акционеров Организации, до востребования акций указанными акционерами.

При этом денежная часть дивидендов перечисляется Организацией на счета таких акционеров, открытые в кредитных организациях, в обычном порядке.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 24 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислить в соответствующий бюджет сумму налога, удержанную из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику.

В пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 41, Пленума Высшего арбитражного Суда Российской Федерации № 9 от 11.06.1999 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" суды указали, что данная обязанность у налогового агента отсутствует только в том случае, когда доход, подлежащий обложению налогом у налогового агента, получен налогоплательщиком в натуральной форме и денежных выплат в данном налоговом периоде налогоплательщику не производилось.

В этой связи в случае выплаты налогоплательщику дохода, состоящего из денежной и неденежной частей, налоговый агент обязан исчислить налог исходя из суммы денежной и неденежной частей выплачиваемого дохода и удержать исчисленную таким образом сумму налога в полном объеме из денежной части выплачиваемого дохода.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С. Сатин
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх