.

О перерасчете налога на имущество организаций в связи с решением комиссии об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости

Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-21/9104@ от 29.06.2021

ФНС России в письме от 29.06.2021 г. № БС-4-21/9104@ разъясняет о перерасчете налога на имущество организаций в связи изменением кадастровой стоимости объекта по решению комиссии в размере его рыночной стоимости.

Оспаривание кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, определенная в результате проведения государственной кадастровой оценки, которая служит налоговой базой для целей налогообложения.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке можно, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такие комиссии создаются уполномоченным органом субъекта РФ.

К заявлению на оспаривание нужно приложить следующие документы:

  • выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  • копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
  • отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Что с налогом на имущество?

Кадастровая стоимость применяется при условии ее внесения в Единый государственный реестр недвижимости. При этом дата начала применения кадастровой стоимости может не совпадать с датой ее внесения в ЕГРН. 

При изменении кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие установления его рыночной стоимости новые сведения кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, нужно учитывать для расчета налога начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

Это установлено пунктом 15 статьи 378.2 Налогового кодекса. Данный пункт действует с 1 января 2021 года в связи с изменениями Федерального закона от 23.11.2020 г. № 374-ФЗ

Так, налог нужно пересчитать исходя из новой кадастровой стоимости (внесенной в ЕГРН) с начала года, в котором была впервые применена ранее установленная кадастровая стоимость. Перерасчет налога производится задним числом за все периоды, в течение которых применялась изменяемая кадастровая стоимость.

Отметим, что до 2021 года в случае изменения кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости по решению комиссии новые сведения учитывались при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Обратите внимание: если изменение кадастровой стоимости, установленное решением комиссии, влечет уменьшение суммы налога, исчисленной налогоплательщиком и отраженной в поданной налоговой декларации, то нужно подать уточненную декларацию за соответствующие налоговые периоды.

Эксперт «НА» Е. Натырова
Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-21/9104@ от 29.06.2021текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-21/9104@ от 29.06.2021

О перерасчете налога на имущество организаций в связи с решением комиссии об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 28.06.2021 о перерасчете налога на имущество организаций (далее — налог) в связи с решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия) об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и рекомендует учитывать следующее.

Представленное с обращением заявление налогоплательщика от 17.05.2021 о перерасчете налога не отвечает нормам статьи 382 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), которые не предусматривают проведение налоговым органом перерасчета налога.

В рассматриваемом случае для определения налоговой базы по налогу необходимо принимать во внимание пункт 15 статьи 378.2 Кодекса (в редакции до 2021 г.), в соответствии с которым в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН), учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Пунктом 1 статьи 386 Кодекса на налогоплательщиков налога возложена обязанность представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу, содержащую расчет суммы налога.

Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном указанной статьей Кодекса.

Таким образом, если содержащееся в ЕГРН изменение кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, влечет уменьшение суммы налога, исчисленной налогоплательщиком и отраженной в поданной налоговой декларации, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за соответствующие налоговые периоды.

Ранее вынесенное решение налогового органа, основанное на применении неактуальной исходя из решения комиссии и сведений ЕГРН кадастровой стоимости (налоговой базы) в отношении объекта налогообложения по налогу, может в установленном порядке отменяться или изменяться вышестоящим налоговым органом (пункт 3 статьи 31, пункт 3 статьи 140 Кодекса).


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.Бондарчук
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх