.

О применении НПД гражданами Республики Беларусь

Письмо Федеральной налоговой службы №АБ-4-20/20472@ от 11.12.2020

Кто вправе платить НПД

Общероссийский эксперимент по установлению специального налогового режима с уплатой НПД проводится до 31.12.2028 включительно - в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Здесь сказано, что платить НПД с выручки от ведения бизнеса имеют право соответствующие обязательным критериям:

  • предприниматели;
  • обычные физические лица, не имеющие предпринимательского статуса.

Причем зарегистрироваться в налоговой в качестве налогоплательщика НПД имеют право и россияне, и граждане других государств.

Требования к работе на НПД

Обязательными критериями, соблюдение которых позволяет платить НПД, являются:

  • ведение деятельности, которая не запрещена для уплаты НПД;
  • ведение ее без единого работника, то есть физического лица, с которым налогоплательщик НПД заключил бы трудовой договор;
  • получение в денежной форме доходов от реализации готовой продукции, выполненных работ или оказанных услуг, не запрещенных для НПД;
  • получение доходов, формирующих налоговую базу, в сумме не более чем 2,4 млн руб. в течение календарного года.

Запреты работать на НПД

Запреты платить НПД установлены для определенных видов деятельности, а при формировании облагаемой базы запрещено учитывать отдельные виды доходов. Подробнее об этих запретах – в таблице.

Таблица. Запреты для уплаты НПД

Смысл запрета

Что именно запрещено

Нельзя применять экспериментальный режим по виду деятельности

Физлица и ИП не вправе платить НПД при ведении следующих видов бизнеса:

- продажа подакцизной продукции

- продажа продукции, подпадающей под обязательную маркировку

- перепродажа товаров без их дополнительной обработки

- добыча или реализация полезных ископаемых

- посредническая деятельность в качестве комиссионера, агента или поверенного, кроме услуг по доставке товаров с приемом платежей при применении ККТ

- доставка товаров с приемом платежей в интересах других лиц без применения ККТ при расчете

Нельзя совмещать экспериментальный режим

Имеется запрет для ИП совмещать НПД с общим или специальными режимами налогообложения

Нельзя платить НПД с доходов

Не считаются объектом налогообложения поступления от:

- работы по трудовым договорам

- продажи недвижимости или транспортных средств

- передачи имущественных прав на недвижимость, кроме передачи ее в аренду

- продажи личного или домашнего имущества

- продажи долей участия в капиталах организаций

- продажи ценных бумаг и производных финансовых инструментов

- уступки или переуступки требований

- участия в простом товариществе

- доверительного управления имуществом

- бывших работодателей за работы или услуги, если после увольнения прошло менее двух лет

- частной практики в качестве адвоката, нотариуса, оценщика, медиатора, арбитражного управляющего

Запрещена уплата НПД отдельным работникам

Запрет установлен для гос- и муниципальных служащих в отношении любых доходов, кроме доходов от сдачи жилья в аренду

НПД для белорусов

При соблюдении всех вышеназванных требований граждане Республики Беларусь могут зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков НПД и далее работать так же, как и россияне:

  • установить на свой смартфон мобильное приложение «Мой налог»;
  • выдавать с его помощью чеки при получении доходов;
  • платить налог по электронному уведомлению инспекции в сроки, единые для всех налогоплательщиков НПД.

При этом белорусам, уплачивающим НПД, не нужно в связи и с этим дополнительно регистрироваться в белорусском налоговом органе и платить налоги на территории Республики Беларусь.

Эксперт «НА» Т.Н.Точкина
Письмо Федеральной налоговой службы №АБ-4-20/20472@ от 11.12.2020текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№АБ-4-20/20472@ от 11.12.2020

О применении НПД гражданами Республики Беларусь

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение от 10.11.2020 по вопросу применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» гражданами Республики Беларусь, сообщает следующее.

Налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее – налогоплательщики НПД) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами Российской Федерации или гражданами других государств – членов Евразийского экономического союза, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Закон № 422-ФЗ).

Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков НПД граждан других государств – членов Евразийского экономического союза осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет при использовании доступа к личному кабинету налогоплательщика, если иное не предусмотрено указанной статьей (часть 3 статьи 5 Закона № 422-ФЗ).

ФНС России сообщает, что граждане Российской Федерации и граждане других государств – членов Евразийского экономического союза вправе уполномочить кредитную организацию на представление в налоговый орган заявления о постановке на учет и (или) снятии с учета (часть 5 статьи 5 Закона № 422-ФЗ).

Также ФНС России сообщает, что налоговый орган уведомляет налогоплательщика НПД через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога (часть 2 статьи 11 Закона № 422-ФЗ).

Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности (часть 3 статьи 11 Закона № 422-ФЗ).

Вместе с тем ФНС России сообщает, что налогоплательщик вправе через мобильное приложение «Мой налог» или веб-версию приложения «Мой налог» уполномочить оператора электронной площадки или кредитную организацию, которые осуществляют информационный обмен с налоговыми органами, на уплату налога в отношении всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы. В этом случае налоговый орган направляет уведомление об уплате налога уполномоченному лицу.

Учитывая изложенное, Законом № 422-ФЗ не предусмотрена для граждан Республики Беларусь, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков НПД, дополнительная постановка на учет в налоговом органе и уплата налогов на территории Республики Беларусь.

Дополнительно ФНС России сообщает, что информация о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход», в том числе ответы на вопросы о налоговых ставках, сроках и способах уплаты налога на профессиональный доход, размещена на официальном сайте ФНС России по адресу: https://npd.nalog.ru/.


Государственный советник Российской Федерации 3-го класса А. В. Бударин

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор