.

О страховых взносах и НДФЛ при аренде жилого помещения для работников, направленных в командировку

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-06/105682 от 03.12.2020

Минфин России в письме от 03.12.2020 № 03-04-06/105682 разъяснил следующую ситуацию. Компания заключила договор аренды квартиры в целях служебного пользования для проживания работников на время их командирования. В соответствии с договором аренды оплата осуществляется ежемесячно арендодателю. Будет ли доходом командированного сотрудника данная оплата квартиры? И нужно ли удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы?

Страховые взносы

Разберемся сначала со страховыми взносами.

В соответствии со статьей 420 Налогового кодекса страховые взносы начисляются на выплаты в рамках трудовых отношений. Исключение – выплаты, перечисленные в статье 422 Налогового кодекса.

Чиновники в комментируемой ситуации отмечают. Во-первых, данные расходы компании по оплате аренды жилого помещения не увязаны с проживанием конкретных работников.

Во-вторых, оплата аренды жилья производится независимо от начала и окончания командировки того или иного работника.

Поэтому такие расходы организации не могут считаться расходами, связанными с выплатами конкретным командированным работникам или с оплатой расходов на такие командировки. То есть объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Таким образом, с оплаты аренды квартиры для командированных сотрудников страховые взносы платить не нужно.

НДФЛ

Все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, учитываются при исчислении НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Перечень командировочных расходов, не облагаемых НДФЛ, установлен пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса. К ним относятся, в частности, расходы по найму жилого помещения.

Напомним, командированному работнику возмещается вся сумма расходов по найму жилого помещения. Также работнику возмещают расходы по оплате дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах и включаемых в счет за проживание.

То есть НДФЛ в рассматриваемом случае также не нужно платить.

Обратите внимание: расходы по найму жилого помещения во время командировки облагаются НДФЛ и страховыми взносами, если работник не предоставил подтверждающие документы.

Поэтому у работодателя должны быть подтверждающие документы на командировку сотрудника. Если таких документов не будет, то с оплаты арендованной квартиры нужно будет заплатить НДФЛ и страховые взносы в общем порядке.

Отметим также, расходы на проживание, возмещаемые командированному работнику, уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (пп. 12 п.1 ст. 264 НК РФ). Однако документально не подтвержденные расходы учесть не получится.

Эксперт «НА» Е.Натырова
Письмо Министерства финансов РФ №03-04-06/105682 от 03.12.2020текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/105682 от 03.12.2020

О страховых взносах и НДФЛ при аренде жилого помещения для работников, направленных в командировку

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 11.03.2020 по вопросу налогообложения и сообщает, что в соответствии с регламентом Минфина России, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Из запроса следует, что обществом планируется заключение договора аренды жилого помещения с физическим лицом - арендодателем в г. Москве на 11 месяцев в целях служебного пользования для проживания работников общества на время их командирования в г. Москву. В соответствии с договором аренды оплата будет осуществляться обществом ежемесячно арендодателю.

Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом и базой для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Учитывая, что расходы организации по оплате аренды жилого помещения не увязаны с проживанием конкретных работников и оплата аренды жилья производится независимо от начала и окончания командировки того или иного работника, такие расходы организации не могут считаться расходами, связанными с выплатами конкретным командированным работникам или с оплатой расходов на такие командировки.

В связи с этим подобные расходы организации не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Согласно положениям абзаца двенадцатого пункта 1 статьи 217 Кодекса при оплате работодателем налогоплательщику расходов, связанных со служебной командировкой, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, расходы по найму жилого помещения.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор