.

Об НДФЛ при компенсации организацией, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимости проезда работников и членов их семей к месту отпуска и обратно

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-06/81969 от 11.10.2021

Нужно ли удерживать НДФЛ при выплате работнику Крайнего Севера компенсации стоимости проезда и членов его семьи к месту отпуска и обратно? Разъясняет Минфин России в письме от 11.10.2021 г. № 03-04-06/81969.

Дополнительный отпуск работников Крайнего Севера

Работникам-северянам помимо ежегодного основного отпуска положен дополнительный отпуск. Предоставляют его так:

  • лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляют дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня;
  • лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней.

Так установлено статьей 321 Трудового кодекса.

Компенсация стоимости проезда к месту отпуска

«Северным» работникам также положена оплата один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. Такое преимущество установлено статьей 325 Трудового кодекса.

Обратите внимание, что «северные» организации вправе выплачивать компенсацию чаще. Например, ежегодно. Для этого нужно внести соответствующее положение в трудовой (коллективный) договор или локальный нормативный акт.

Кроме того, работодатель также должен оплатить билеты на поезд или самолет других неработающих членов его семьи. Члены семьи, на которых распространяются льготы – это неработающие супруг и несовершеннолетние дети, проживающие вместе с работником.

Трудовым кодексом не установлено конкретных правил оплаты дороги в отпуск «северянам». Поэтому их нужно определить самостоятельно. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно пропишите в коллективных или трудовых договорах либо в локальных нормативных актах.

Если отпуск заграницей

Работники-северяне могут отдыхать и заграницей. Но работодатель компенсирует стоимость билетов частично, до государственной границы.

Под пунктом пропуска через Государственную границу РФ понимается территория (акватория) в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, морского, речного порта, аэропорта, военного аэродрома, открытых для международных сообщений (международных полетов), а также иной специально выделенный в непосредственной близости от государственной границы участок местности, где осуществляется пропуск через границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Обратный маршрут оплачивается по таким же правилам.

Что с НДФЛ?

Согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не облагается НДФЛ оплата стоимости проезда работников-«северян» в отпуск и обратно, которая производится в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами регионов.

Так как для работников-северян оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно является компенсацией, предусмотренной Трудовым кодексом, то со всей суммы компенсации расходов на проезд не нужно удерживать НДФЛ.

Что именно не облагается НДФЛ, перечислено в абзаце 10 пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса. А именно:

  • стоимость проезда работника в пределах РФ к месту проведения отпуска и обратно;
  • стоимость провоза багажа работником весом до 30 кг; 
  • стоимость проезда неработающих членов семьи работника – мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником; 
  • стоимость провоза багажа весом до 30 кг неработающих членов семьи работника.

Чиновники в комментируемом письме отмечают, что при отпуске за пределами территории Российской Федерации не облагается НДФЛ только стоимость проезда (включая стоимость провоза багажа) такого работника и неработающих членов его семьи от места жительства или работы до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в том числе международного аэропорта, в котором они проходят пограничный контроль, и обратно.

Эксперт «НА» Е. Натырова
Письмо Министерства финансов РФ №03-04-06/81969 от 11.10.2021текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/81969 от 11.10.2021

Об НДФЛ при компенсации организацией, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимости проезда работников и членов их семей к месту отпуска и обратно

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение МУ от 23.04.2021 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Положениями статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

В соответствии с абзацами вторым и десятым пункта 1 статьи 217 Кодекса, если иное не предусмотрено пунктом 1 статьи 217 Кодекса, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с оплатой работодателем своим работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимости проезда работника в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимости проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа, производимой в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации. В случае использования отпуска за пределами территории Российской Федерации не подлежит налогообложению стоимость проезда или перелета работника и неработающих членов его семьи (включая стоимость провоза ими багажа весом до 30 килограммов), рассчитанная от места отправления до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в том числе международного аэропорта, в котором работник и неработающие члены его семьи проходят пограничный контроль в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Таким образом, суммы компенсации организацией работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, расходов на оплату стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза ими багажа не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании абзацев второго и десятого пункта 1 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.

В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 01.04.1993 № 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" (далее - Закон о Государственной границе Российской Федерации) под пунктом пропуска через Государственную границу Российской Федерации понимается территория (акватория) в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, морского, речного порта, аэропорта, военного аэродрома, открытых для международных сообщений (международных полетов), а также иной специально выделенный в непосредственной близости от Государственной границы Российской Федерации участок местности, где в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется пропуск через Государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Таким образом, в случае проведения отпуска за пределами территории Российской Федерации работником, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также неработающими членами его семьи не облагается налогом на доходы физических лиц только стоимость проезда (включая стоимость провоза багажа) такого работника и неработающих членов его семьи от места жительства или работы до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в том числе международного аэропорта, в котором они проходят пограничный контроль, и обратно.


Заместитель директора Департамента Р.А.Лыков
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх