.

Об НДФЛ при получении имущества (имущественных прав) в случае ликвидации общества

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-06/100593 от 10.12.2021

В письме от 10.12.2021 № 03-04-06/100593 специалисты финансового ведомства раскрыли НДФЛ-особенности при получении физлицом имущества (имущественных прав) в случае ликвидации компании.

Облагаемые доходы можно скостить 

Как известно, при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные физлицом как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Предположим, что при ликвидации фирмы акционер (участник, пайщик) получил имущество (имущественные права). В таком случае он может уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав). При этом в состав трат, сопряженных с покупкой доли в уставном капитале общества, можно включить, в частности, средства на ее приобретение. Данные правила закреплены в подпункте 2 пункта 2 статьи 220 главного фискального нормативного акта.

Финансисты напомнили, что российские организации, от которых «физик» получил доходы, признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить НДФЛ, удержать его у гражданина, а затем отправить в бюджет.

Подробности от чиновников 

При получении человеком имущества, которое ему передано при ликвидации фирмы, у него возникает «натуральный» доход, налоговая база по которому определяется в соответствии со статьей 211 НК РФ. На этом минфиновцы сделали акцент в письмах от 14.03.2018 № 03-04-05/15640, от 05.07.2018 № 03-04-05/46568, от 10.07.2018 № 03-04-05/47944 и др. В этих же разъяснениях отмечено следующее. Итак, при ликвидации организации образуется доход в размере рыночной стоимости недвижимости, переданной «физику». Его можно уменьшить на понесенные гражданином и документально подтвержденные расходы по приобретению доли в уставном капитале ликвидированного общества.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми человек получил доходы, признаются налоговыми агентами. Отсюда чиновники делают вывод, что в рассматриваемой ситуации ликвидируемая компания считается подобным агентом. Таковые обязаны удержать НДФЛ непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате. Но при «натуральном» прибытке у агента нет возможности удержать исчисленную сумму налога. А значит, необходимо руководствоваться пунктом 5 статьи 226 ключевого фискального НПА. Агент обязан не позднее 1 марта следующего года сообщить гражданину и своей инспекции о суммах дохода, с которого не удержан налог, и величине этого НДФЛ.

Недавно представители ведомства также сообщили: при получении денег, иного имущества (имущественных прав) в случае ликвидации фирмы «физик» может скостить облагаемый доход на понесенные и документально подтвержденные затраты, связанные с приобретением доли в уставном капитале организации. А если такие расходы отсутствуют? Тогда физлицу положен имущественный вычет в размере доходов, полученных в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за календарный год (см. письма от 22.10.2021 № 03-04-05/85534, от 11.10.2021 № 03-04-05/82054).

Согласно п. 7 ст. 220 Кодекса имущественные вычеты в общем случае предоставляются при подаче гражданином декларации в ИФНС по окончании налогового периода. Обратим внимание, что за 2021 год отчитываются по новой форме 3-НДФЛ. Скорректированный бланк, порядок его заполнения и формат представления в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@.

Алгоритм действий

Подведем итоги. Принимая во внимание комментируемое письмо вкупе с иными вышеупомянутыми ведомственными разъяснениями и законодательными нормами, можно говорить о следующей картине.

Если закрывающаяся фирма выдает долю участнику-физлицу деньгами, она исчисляет НДФЛ со всей выплачиваемой суммы, удерживает налог и перечисляет его в бюджет не позднее дня, идущего за датой выплаты человеку дохода (см. также письмо Минфина от 27.05.2016 № 03-04-06/30627).

Другое дело, если «физик» при ликвидации общества получил имущество. С «натурального» дохода фирма удержать налог не может. Она должна проинформировать об этом участника и свою ИФНС, сообщив о величине прибытка и сумме неудержанного налога. В сведениях, передаваемых чиновникам, компании нужно указать НДФЛ, рассчитанный с полного дохода физлица. Налог в данной ситуации человек уплатит самостоятельно.

Гражданин же вправе подать в свою инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором он получил доход от ликвидируемого предприятия. В отчетности он зафиксирует величину произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале, уменьшающую его налогооблагаемый доход. Если же подобные затраты отсутствуют, в декларации заявляют имущественный вычет (который ограничен суммой в 250 000 руб.).

А если участник, получивший имущество, по какой-то причине не подал декларацию? Тогда инспекторы направят ему уведомление об уплате налога (п. 6 ст. 228 Кодекса), где будет полная сумма НДФЛ, которую сообщила закрывающаяся компания.

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.
Письмо Министерства финансов РФ №03-04-06/100593 от 10.12.2021текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/100593 от 10.12.2021

Об НДФЛ при получении имущества (имущественных прав) в случае ликвидации общества

Департамент налоговой политики рассмотрел обращения от 28 июня 2021 года, от 5 октября 2021 года, от 5 ноября 2021 года и по вопросу налогообложения доходов физических лиц в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц на основании статьи 209 Кодекса признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Кодекса, если иное не предусмотрено указанной статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные лица именуются в главе 23 Кодекса налоговыми агентами.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных пунктом 4 статьи 226 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что основная налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении указанной налоговой базы, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса (за исключением налоговых вычетов, указанных в пунктах 2.3 и 6 статьи 210 Кодекса), с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Согласно абзацу второму подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

При этом в состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться расходы, в частности, в сумме денежных средств на приобретение доли в уставном капитале общества.

Согласно пункту 7 статьи 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено указанной статьей.


Заместитель директора Департамента Р.А.Лыков
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх