.

Об учете курсовых разниц в целях применения пониженных ставок по налогу на прибыль участником РИП

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/17845 от 15.03.2021

Положительные (отрицательные) курсовые разницы, за исключением положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов, учитываются в составе внереализационных доходов (расходов). ...

Продолжение статьи только платным пользователям

заказать полный доступ

Если вы уже зарегистрированы, нажмите сюда

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/17845 от 15.03.2021текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/17845 от 15.03.2021

Об учете курсовых разниц в целях применения пониженных ставок по налогу на прибыль участником РИП

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 19.02.2021 по вопросу налогообложения и сообщает, что на основании положений пункта 1 статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговой базой по налогу на прибыль организаций признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.

Прибылью для российских организаций в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (статья 247 НК РФ). Доходы и расходы квалифицируются в соответствии с главой 25 НК РФ.

К доходам согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 НК РФ и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ в составе внереализационных доходов (внереализационных расходов) учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, за исключением положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.

Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 284.3 НК РФ налогоплательщик - участник РИП, указанный в подпункте 1 пункта 1 статьи 25.9 НК РФ, вправе применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, а также в бюджет субъекта Российской Федерации, к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестиционного проекта, который имеет статус РИП, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в рамках реализации указанного инвестиционного проекта, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

При этом период применения пониженных ставок исчисляется с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИП.

Учитывая изложенное, в целях применения пониженных ставок по налогу на прибыль организаций при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, полученной от деятельности, осуществляемой в рамках реализации РИП, учитываются все доходы (расходы), связанные с реализацией РИП, в том числе внереализационные. Следовательно, к таким доходам (расходам) относятся положительные (отрицательные) курсовые разницы, полученные (понесенные) в рамках реализации РИП.


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх