.

Об учете расходов из средств льготного кредита на возобновление деятельности

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/79206 от 09.09.2020

Минфин России разъяснил, как признавать расходы, произведенные за счет полученного в 2020 году льготного кредита на возобновление деятельности в рамках постановления Правительства РФ от 16.05.2020 № 696, и заявлять вычет НДС по таким операциям.

Кредит на возобновление деятельности

Получить в 2020 году кредит на возобновление деятельности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 696 могут организации и предприниматели, которые:

  • на дату обращения за кредитом являются действующими, то есть юридическое лицо не находится в процессе банкротства и его деятельность не приостановлена, а предприниматель не прекратил свой бизнес;
  • используют труд наемных работников;
  • относятся к малым или средним предприятиям;
  • работают в сфере экономики, пострадавшей от «коронавирусного» карантина - по списку из постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 434, или в сфере экономики, требующей поддержки для возобновления деятельности - по списку из Приложения № 2 к постановлению Правительства РФ от 16.05.2020 № 696.

Принадлежность к пострадавшей или к требующей поддержки отрасли определяется кодом в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020. При этом принимаются во внимание:

  • код основного или дополнительного вида деятельности – для малых и микропредприятий;
  • код основной деятельности – для остальных фирм и предпринимателей.

Преимуществами такого кредита является льготная процентная ставка, а также возможность не возвращать полученные средства, если:

  • численность работников на конец каждого отчетного месяца составляет не менее 80% от численности на 01.06.2020;
  • средняя заработная плата  в расчете на одного работника составляет не менее МРОТ.

Оформить льготный кредитный договор на возобновление деятельности можно в банке в период с 01.06.2020 по 01.11.2020 на срок до 30.06.2021. Максимальная сумма кредита определяется как произведение расчетного размера оплаты труда, численности работников и срока кредита. Конечная ставка по кредиту не превышает 2%.

При выполнении всех условий проценты по кредиту переносятся в основной долг, после чего задолженность фирмы или предпринимателя по кредиту, включая проценты, списывается не позднее 01.04.2021. Для целей налогообложения такая списанная сумма основного долга и процентов по кредиту не включается в состав доходов фирмы или предпринимателя.

Расходы за счет кредита

В 2020 году кредит на льготных условиях выдается на возобновление деятельности, под которым понимается финансирование расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности и подтвержденных документально. К таким расходам относятся, в том числе:

  • выплата зарплаты работникам в размере не более, чем предусмотрено трудовым договором;
  • платежи по любым кредитам – по процентам и по основному долгу.

В то же время нельзя тратить средства льготного кредита на выплату дивидендов, выкуп собственных акций или долей в уставном капитале, на благотворительность. В остальном расходы, произведенные за счет льготного кредита, признаются в обычном порядке - по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ.

Вычеты «входного» и «ввозного» НДС

В комментируемом письме Минфин России дал разъяснение по вычету «входного» и «ввозного» НДС со стоимости товаров, работ, услуг и имущественных прав, оплаченных за счет средств банковского кредита. Вычет производится в обычном порядке, то есть при условии, что:

  • НДС предъявлен;
  • активы приняты к учету;
  • они предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС;
  • имеется правильно оформленный счет-фактура.

Эксперт «НА» Т.Н.Точкина
Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/79206 от 09.09.2020текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/79206 от 09.09.2020

Департамент налоговой политики рассмотрел поступившее письмом от 19.08.2020 обращение организации и сообщает следующее.

Налогоплательщик вправе учитывать понесенные им расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и при условии, что такие расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.

Согласно пункту 9 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 № 696, субсидия по процентной ставке получателю субсидии предоставляется при соблюдении условий, установленных в названном пункте. В частности, получателем субсидии с заемщиком заключен кредитный договор (соглашение) с конечной ставкой для заемщика не более 2 процентов годовых на базовый период кредитного договора (соглашения), а также на период наблюдения по кредитному договору (соглашению) и со стандартной процентной ставкой на период погашения по кредитному договору (соглашению).

Учитывая отсутствие в НК РФ специальных норм, налогоплательщик, заключивший с кредитной организацией договор, подпадающий под правовое регулирование указанного Постановления, учитывает в целях налогообложения прибыли расходы, произведенные за счет средств полученного кредита, в общеустановленном положениями главы 25 НК РФ порядке.

Также в качестве меры поддержки юридических лиц в период коронавирусной инфекции (COVID-19) законодателем предусмотрено, что суммы прекращенных обязательств налогоплательщика-заемщика по уплате задолженности по заключенному с кредитной организацией кредитному договору на возобновление деятельности не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль при соблюдении условий, установленных подпунктом 21.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

В части вопроса по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) сообщается, что согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 НК РФ при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения НДС, на суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Вышеуказанный порядок вычетов НДС применяется в отношении приобретаемых товаров (работ, услуг), в том числе оплачиваемых за счет средств, получаемых по кредитным соглашениям с банками.


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор