.

Об уплате страховых взносов с сумм возмещения работникам ведомственной охраны расходов по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров

Письмо Министерства финансов РФ № 03-15-06/73388 от 10.09.2021

Некоторым сотрудникам компания компенсирует суммы расходов по прохождению ими самостоятельно обязательных медосмотров. Минфин России в письме от 10.09.2021 № 03-15-06/73388 разъясняет, нужно ли платить страховые взносы с такой компенсации.

Медицинские осмотры работников

Работодатель за свой счет должен организовать проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров своих работников. Это установлено статьей 212 Трудового кодекса.

Медицинский осмотр обязаны проходить, в частности:

  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта;
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
  • работники водопроводных сооружений;
  • работники медицинских организаций и детских учреждений.

Обратите внимание: если работник отказывается проходить обязательный для него медосмотр, руководитель фирмы не имеет права допускать его к работе. За допуск сотрудника к работе без прохождения обязательных медицинских осмотров могут оштрафовать до 130 000 рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Как работодатели проводят медосмотры?

При проведении медицинских осмотров следует руководствоваться приказом Минздрава России от 28.01.2021 г. № 29н. Им утвержден:

  • порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников;
  • перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Для проведения медосмотров работодатель заключает договор с медицинской организацией, имеющей право проводить медосмотры и экспертизу профпригодности. Затем работникам выдают направление на медосмотр и отправляют список контингентов в медорганизацию.

В направлении для работника обязательно должно быть указано:

  • наименование медицинской организации;
  • наименование должности (профессии) или вида работы;
  • вредные и (или) опасные производственные факторы;
  • вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) медицинским осмотрам.

Таким образом, прохождение обязательного предварительного и периодического медицинского осмотра работника должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию и за счет средств работодателя.

Когда страховые взносы платить не нужно

Если работодатель организует проведение обязательных медицинских осмотров своих работников в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса, что является обязанностью организации и не связано с выплатами работникам, то такие расходы организации не облагаются страховыми взносами.

Отметим также, если организация с целью заботы о здоровье своих работников заключает на срок не менее одного года договоры ДМС или договоры на оказание медицинских услуг с медицинскими учреждениями, в рамках которых могут осуществляться медосмотры, то суммы платежей по таким договорам также не облагаются страховыми взносами. Это предусмотрено подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Страховые взносы с компенсации работнику расходов на медосмотр

Чиновники в комментируемом письме отмечают, что в Трудовом кодексе не предусмотрены компенсации сумм расходов работников по прохождению ими обязательных медицинских осмотров. Поэтому суммы такого возмещения облагаются страховыми взносами в общем порядке, так как они не установлены законодательно, и в необлагаемом перечне их тоже нет.

Что с НДФЛ?

Аналогично и уплата НДФЛ. Стоимость обязательного по законодательству РФ медосмотра работников НДФЛ не облагается, если компания оплачивает сама медосмотры работников.

Компенсацию расходов работника на медосмотр нужно облагать НДФЛ в общем порядке.

Эксперт «НА» Е. Натырова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-15-06/73388 от 10.09.2021текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-15-06/73388 от 10.09.2021

Об уплате страховых взносов с сумм возмещения работникам ведомственной охраны расходов по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ФГУП от 09.08.2021 по вопросу уплаты страховых взносов с сумм возмещения работникам ведомственной охраны расходов по проведению предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Статьей 213 Трудового кодекса определены категории работников и лиц, в отношении которых работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров. К ним относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Кроме того, частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса установлено, что вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Так, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 января 2021 № 29н утвержден Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (далее - Порядок).

Согласно пунктам 6 и 7 Порядка обязанности по организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров возлагаются на работодателя. Кроме того, предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

Пунктом 8 Порядка определено, что направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов, в котором, в частности, указывается: наименование медицинской организации (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров); наименование должности (профессии) или вида работы; вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) медицинским осмотрам.

С учетом вышеизложенного прохождение обязательного предварительного при устройстве его на работу и периодического (в течение трудовой деятельности) медицинского осмотра работника должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров) и за счет средств работодателя.

Иной порядок прохождения данных медицинских осмотров является нарушением норм, установленных трудовым законодательством Российской Федерации, то есть в Трудовом кодексе не предусмотрены компенсации сумм расходов работников по прохождению ими обязательных медицинских осмотров.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Согласно пункту 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

При этом в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, поименованы все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

В случае если работодатель организует проведение обязательных медицинских осмотров своих работников в соответствии с положениями статьи 213 Трудового кодекса, что является обязанностью организации и не связано с выплатами работникам, то такие расходы организации не признаются объектом обложения страховыми взносами.

В противном случае, если организацией компенсируются работникам суммы их расходов по прохождению ими самостоятельно обязательных медицинских осмотров, такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами в соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, поскольку не установлены законодательством Российской Федерации и в перечне, содержащимся в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса, такие компенсации не поименованы.


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх