.

Оплата проезда, питания и проживания работников по ГПД облагается НДФЛ

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-06/84695 от 28.09.2020

Организация возмещает исполнителям-физическим лицам стоимость проезда к месту выполнения работ по ГПД и обратно. Облагаются ли эти выплаты НДФЛ? На этот вопрос ответил Минфин России в письме от 28.09.2020 №03-04-06/84695.

Оплата проезда и проживания исполнителя по гражданско-правовому договору

Организация заключает с физическими лицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ вне места проживания исполнителя. По условиям договора организация компенсирует физическому лицу, выполняющему работы, расходы на проезд и проживание.

Такое возмещение облагается налогом на доходы физических лиц.

Обоснование такое.

При исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).

К числу доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата за него организациями (полностью или частично) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Кроме того, этого дохода в перечне необлагаемых НДФЛ доходов нет.

Таким образом, оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ облагается налогом на доходы физических лиц.

Аналогичная позиция приведена в письмах Минфина России от 26.04.2019 г № 03-04-06/31273, от 04.10.2019 № 03-04-05/76261.

НДФЛ нужно удержать с суммы вознаграждения работника - налогового резидента РФ по ставке 13%, нерезидента - по ставке 30%.

Когда можно получить профессиональный вычет

Люди, которые получают вознаграждение по авторскому или гражданско-правовому договору (например, договору подряда или поручения), имеют право на профессиональный налоговый вычет.

Чиновники напоминают, если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим работником, то такой налогоплательщик в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме таких расходов.

Для получения профессионального вычета необходимо подать соответствующее заявление налоговому агенту (источнику выплаты дохода, которым, как правило, является работодатель) в произвольной форме.

При отсутствии налогового агента работник может получить профессиональный налоговый вычет при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в ИФНС по месту жительства по окончании года. В этом случае к декларации следует приложить документы, подтверждающие фактически произведенные расходы, в отношении которых заявляется налоговый вычет.

Эксперт «НА» Е.Натырова
Письмо Министерства финансов РФ №03-04-06/84695 от 28.09.2020текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/84695 от 28.09.2020

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ООО от 18.08.2020 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией физическим лицам, являющимся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда к месту выполнения работ по таким договорам и обратно и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доходом физических лиц согласно статье 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией физическим лицам, являющимся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда к месту выполнения работ по таким договорам, питания и проживания в данном месте, статья 217 Кодекса не содержит, и указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Вместе с тем сообщаем, что в случае если расходы на проезд в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, то такой налогоплательщик, в соответствии с пунктом 2 статьи 221 Кодекса, имеет право на получение профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор