.

Оплата НДС за электронные услуги, оказанные через Интернет

Письмо Федеральной налоговой службы № СД-4-3/687@ от 18.01.2019

ФНС России разъяснила об уплате НДС, если иностранная компания оказывает российским пользователям электронные услуги не через интернет, а через усовершенствованную виртуальную частную сеть.

Услуги в электронной форме: что это?

В целях налогообложения местом реализации услуг в электронной форме признается территория РФ, если местом жительства покупателя является Россия (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК).

Иностранные организации, оказывающие электронные услуги, исчисляют и уплачивают НДС в порядке, установленном статьей 174.2 Налогового кодекса.

Оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через сеть Интернет, автоматизированно с использованием информационных технологий.

Налоговики отметили, что к информационно-телекоммуникационной сети относится не только сеть Интернет, но и иные сети, соответствующие понятию определения, предусмотренного пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Так, Закон об информации определяет информационно-телекоммуникационную сеть, как технологическую систему, предназначенную для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники. Поэтому при оказании подобных услуг российским пользователям иностранная компания должна уплатить НДС.

Продажа электронных услуг организациям или ИП

НДС облагают следующие услуги иностранных интернет-компаний (п. 1 ст. 174.2 НК РФ):

  • продажа программ для ЭВМ, приложений, игр и баз данных, в том числе обновлений к ним;
  • рекламные услуги в интернете и предоставление рекламных площадок;
  • онлайн-аукционы;
  • платформы для размещения предложений о продаже товаров и услуг;
  • хранение данных;
  • услуги хостинг-провайдеров;
  • регистрация доменов;
  • digital goods (предоставление прав на цифровые книги, музыку, аудиовизуальную продукцию, графические изображения);
  • администрирование информационных систем и сайтов в интернете;
  • хранение и обработка информации, при условии, что предоставивший информацию имеет к ней доступ через интернет;
  • поиск и представление информации о потенциальных покупателях;
  • доступ к поисковым системам в интернете;
  • статистика посещений сайтов и др.

С 1 января 2019 года российские компании, покупающие у иностранного контрагента услуги в электронной форме, не являются налоговыми агентами по НДС (Федеральный закон от 27.11.2017 г. № 335-ФЗ). Иностранные компании должны сами платить налог. С января 2019 года ставка НДС для иностранных организаций предусмотрена в размере 16,67% от стоимости услуги.

Для этого им потребуется встать на учет в РФ, то есть не позднее 15 февраля 2019 года подать заявление в налоговую инспекцию (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2017 г. № 335-ФЗ). Постановка на учет производится по правилам пункта 4.6 статьи 83 Налогового кодекса независимо от вида оказываемых электронных услуг. Кроме того, иностранному продавцу потребуется поквартально сдавать декларацию по НДС.

Напомним, до 2019 года покупатели – российские фирмы и ИП – признавались налоговыми агентами по правилам статьи 161 Налогового кодекса (п. 9 ст. 174.2 НК РФ). Они обязаны были удержать НДС и перечислить налог в бюджет.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Федеральной налоговой службы № СД-4-3/687@ от 18.01.2019текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№ СД-4-3/687@ от 18.01.2019

Федеральная налоговая служба рассмотрела проект ответа на письмо ООО по вопросу применения налога на добавленную стоимость иностранными организациями в отношении услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), оказываемых через усовершенствованную виртуальную частную сеть, и сообщает, что поддерживает позицию о том, что на такие услуги распространяются нормы статьи 174.2 Кодекса, по следующим основаниям.

Согласно абзацу 1 пункта 1 статьи 174.2 Кодекса оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, автоматизированно с использованием информационных технологий.

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информационно-телекоммуникационная сеть - это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

Таким образом, к информационно-телекоммуникационной сети относится не только информационно-телекоммуникационная сеть Интернет, но и иные сети, соответствующие понятию определения, предусмотренного пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С.САТИН

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор