.

Перечислять НДФЛ досрочно нельзя

Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-06/8932 от 13.02.2019

Часто бывает, что налоговый агент пытается рассчитаться с бюджетом по НДФЛ досрочно, до выплаты доходов. Так, если работодатель перечислит НДФЛ до выплаты зарплаты, налог не будет считаться уплаченным. Об этом Минфин России напомнил в письме от 13.02.2019 г. № 03-04-06/8932.

Почему нельзя заплатить досрочно?

Исчисление сумм НДФЛ производится налоговым агентом в последний день месяца, за который работнику был начислен доход в виде оплаты труда (п. 2 ст. 223 НК РФ). До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.

Перечисление денежных средств в счет уплаты НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, Налоговым кодексом не предусмотрено.

Получается, что перечисляя НДФЛ досрочно, налоговый агент допускает ряд нарушений.

Чем должен руководствоваться налоговый агент по НДФЛ:

  • удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ);
  • перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ);
  • не допускать уплату налога за счет своих средств (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Специалисты ФНС также отмечают, что обязанность по перечислению в бюджет НДФЛ возникает у налогового агента только после фактического удержания налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику. Досрочное перечисление средств не может рассматриваться в качестве уплаты НДФЛ. Поэтому, если после фактической выплаты зарплаты удержанный налог не перечислен, контролеры доначисляют как НДФЛ, так и пени во внушительных размерах. Решение ФНС России от 05.05.2016 г. № СА-4-9/8116@ по жалобе налогоплательщика на решение территориального налогового органа, письмо ФНС России от 15.01.2016 № БС-4-11/320.

О возврате НДФЛ

Возврату подлежит излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога (ст. 231 НК РФ). Поскольку досрочно уплаченная в бюджет сумма не удержана из доходов налогоплательщиков, зачесть ее в счет предстоящих платежей нельзя, а можно только вернуть.

Значит, если работодатель перечислил деньги в бюджет за счет собственных средств, а не из доходов физических лиц, то эта сумма не признается налогом, а считается ошибочно перечисленной. В этом случае нужно писать заявление о возврате. А налог, фактически удержанный из доходов физлиц, агент обязан в установленные сроки перечислить в бюджет.

В письме Минфина России от 15.12.2017 г. № 03-04-06/84250 сказано, что если фирма перечислила в бюджет НДФЛ досрочно, то есть до момента удержания его из выплачиваемого дохода, она нарушила установленный порядок. Можно обратиться в ИФНС с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы как ошибочно перечисленной. Но при этом нужно обязательно заплатить НДФЛ еще раз, но уже по всем правилам и независимо от того, вернули из бюджета первоначальный платеж или нет.

Чем грозит досрочная уплата НДФЛ?

Штраф установлен частью 1 статьи 123 НК РФ, устанавливающей ответственность налогового агента:

  • за неудержание налога или неполное удержание налога;
  • неперечисление налога (удержали, но не перечислили налог);
  • несвоеврменное перечисление налога (удержали, но не перечислили налог в срок);
  • неполное перечисление налога (удержали, но перечислили не всю сумму налога).

Размер штрафа – 20% от суммы налога, которую вы не удержали и (или) не перечислили в бюджет.

Мнение судей

Однако судьи с таким подходом не согласны. Считают, что нет оснований для доначислений и пеней в досрочной уплате НДФЛ. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.06.2018 года по делу № А40-157252/2017. В определении от 21.12.2017 № 305-КГ17-15396 Верховный суд РФ также отметил, что досрочное перечисление налога и последующий зачет излишков в счет уплаты удержанных у налогоплательщиков сумм не является нарушением.

Тем не менее, если вы не готовы отстаивать свою позицию в суде, советуем руководствоваться разъяснениями Минфина и ФНС России.

Эксперт "НА" Е.В. Натырова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-06/8932 от 13.02.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-06/8932 от 13.02.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо АО от 12.12.2018 по вопросу перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса. Указанные организации именуются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговыми агентами.

Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую. в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации, а также доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Учитывая изложенное, в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их фактической выплате после окончания месяца, за который сумма налога была исчислена.

В соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Исходя из изложенного при выплате организацией заработной платы необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и перечислить сумму исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Следовательно, перечисление налога на доходы физических лиц налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор