.

Пониженные тарифы взносов для IT-компаний в 2019 году

Письмо Министерства финансов РФ № 03-15-06/5854 от 01.02.2019

Чтобы IT-компания могла применять пониженные тарифы страховых взносов, нужно выполнять условие по доле выручки. Если доля меняется с каждым отчетным периодом, но по итогам года «нормализуется», то со следующего года применять льготу можно. Для этого потребуются «уточненки» РСВ с пересчетом взносов во всех случаях превышения доли выручки.

Компании, работающие в сфере информационных технологий как разработчики программ для ЭВМ и баз данных, имеют право на пониженные тарифы страховых взносов – 14 %, в том числе обязательные пенсионные взносы – 8%, медицинские – 4%, взносы на обязательное соцстрахование – 2% (подп. 3 п. 1, подп. 1.1 п. 2, п. 5 ст. 427 НК РФ). Льгота установлена до 2023 года.

Условия для пониженного тарифа

Ставка страховых взносов 14% доступна только организациям, вне зависимости от того, на УСН они или на общей системе. А вот индивидуальные предприниматели право на ИТ-льготу не имеют.

Итак, компания работает в сфере информационных технологий, а именно:

  • создает программы для ЭВМ, базы данных;
  • адаптирует и модифицирует их;
  • передает исключительные права на информационные продукты;
  • предоставляет права использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам;
  • оказывает услуги (выполняет работы) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных.

Для таких компаний применение пониженных тарифов страховых взносов требует одновременного выполнения ими ряда условий.

Фирма должна иметь:

  • полученный в Минкомсвязи РФ документ о государственной аккредитации (порядок государственной аккредитации IT компаний установлен Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758);
  • долю доходов от реализации льготируемых видов деятельности по итогам отчетного (расчетного) периода не менее 90% в сумме всех доходов;
  • среднюю численность работников за 9 месяцев года, предшествующего году применения пониженного тарифа страховых взносов, не менее 7 человек. Для вновь созданной фирмы не менее 7 человек должна быть среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период.

Если эти условия выполнены, то в следующем году фирма имеет право на льготу. Если по итогам расчетного (отчетного) периода фирма не выполняет хотя бы одно из вышеперечисленных условий, она лишается права применять пониженный тариф страховых взносов с начала расчетного периода (календарного года), в котором допущено несоответствие установленным условиям.

Как видите, для того, чтобы платить меньше взносов, отслеживать выполнение всех этих условий нужно по итогам как отчетных периодов, так и в целом по году.

Нужны «уточненки»

Что делать, если по итогам отчетного периода компания перестает отвечать установленному требованию по доле дохода, а по состоянию на конец года этот показатель «нормализовался»? Отвечает Минфин в комментируемом письме.

По итогам 9 месяцев 2018 года фирма не выполнила условие о доле доходов от осуществления деятельности в области IT. Следовательно, она лишилась права применять пониженные тарифы страховых взносов с 01.01.2018. За весь год она должна была пересчитать платежи по страховым взносам по общему тарифу, доплатить деньги в бюджет и представить уточненные расчеты.

Но если по итогам 2018 года условие о доле доходов от осуществления деятельности в области IT у этой компании выполнено, то у нее снова появилось право на пониженный тариф. И вновь – с 01.01.2018.

В такой ситуации у фирмы появилась переплата по взносам. Эту переплату можно или зачесть в счет предстоящих платежей по страховым взносам, или возвратить на расчетный счет.

И за каждый отчетный период 2018 года фирма должна опять представить уточненные РСВ – для подтверждения права на применение пониженных тарифов страховых взносов, в том числе и с 01.01.2019.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Министерства финансов РФ № 03-15-06/5854 от 01.02.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-15-06/5854 от 01.02.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу о применении в 2018 и 2019 гг. пониженных тарифов страховых взносов организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, и сообщает.

Из запроса следует, что организация применяет пониженные тарифы страховых взносов как осуществляющая деятельность в области информационных технологий и не являющаяся вновь созданной. Среднесписочная численность работников составляет более 7 человек. По итогам 9 месяцев 2018 года не было выполнено условие о доле доходов от ИТ-деятельности, но по итогам расчетного периода - 2018 года данное условие выполнено.

Согласно подпункту 3 пункта 1 и подпункту 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование - в размере 8,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,0 процента, на обязательное медицинское страхование - 4,0 процента.

В соответствии с пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса для указанных плательщиков, не являющихся вновь созданными организациями, условиями применения упомянутых пониженных тарифов страховых взносов являются:

- получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;

- средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса, составляет не менее семи человек.

При этом исходя из положений абзаца 11 пункта 5 статьи 427 Налогового кодекса в случае если по итогам расчетного (отчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно вышеупомянутое условие, то такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям.

Таким образом, учитывая, что по итогам отчетного периода - девяти месяцев 2018 года организацией не было выполнено условие о доле доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий, то данная организация лишилась права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного периода, т.е. с 1 января 2018 года, и должна была произвести перерасчет платежей по страховым взносам с учетом общеустановленного тарифа страховых взносов, а также представить уточненные расчеты по страховым взносам за предыдущие отчетные периоды с учетом данных изменений.

Однако, в случае если по итогам расчетного периода - 2018 года условие о доле доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий было выполнено, то у данной организации вновь возникло право на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала этого расчетного периода, т.е. с 1 января 2018 года, и она может произвести зачет излишне уплаченных страховых взносов, рассчитанных исходя из общеустановленных тарифов страховых взносов, в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврат указанных сумм страховых взносов в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса.

При этом организации следует снова за каждый отчетный период 2018 года представить уточненный расчет по страховым взносам, подтверждающий право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Что касается применения пониженных тарифов страховых взносов в расчетном периоде 2019 года, то в случае если организация выполняет по итогам расчетного периода 2018 года установленные пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса условия о доле доходов и средней численности работников, что подтверждает в уточненных расчетах по страховым взносам за каждый отчетный период 2018 года, в том числе за 9 месяцев 2018 года, то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2019 года.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Доступ к бератору на 3 дня

Вверх