.

Поощрительные выплаты при увольнении облагаются НДФЛ

Письмо Министерства финансов РФ № 73549 от 12.10.2018

Исчерпывающий перечень не облагаемых НДФЛ доходов работников приведен в статье 217 Налогового кодекса. К таким доходам, в частности, относятся все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением тех, которые НДФЛ облагаются. Это:

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Выходное пособие при увольнении

По общему правилу выходное пособие облагается НДФЛ только в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка (абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ). В районах Крайнего Севера необлагаемым пределом является шестикратный размер среднего месячного заработка.

Это льгота по НДФЛ. Выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, в указанной части освобождены от НДФЛ как разновидность компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Какие выплаты нужно учитывать при «льготе»?

К компенсационным выплатам, связанным с увольнением работников, относятся в том числе выходное пособие и суммы среднего месячного заработка, выплачиваемые в соответствии со статьей 178 ТК РФ в случаях расторжения трудового договора в связи:

  • с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);
  • с призывом работника на военную службу (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ);
  • с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Частью 4 статьи 178 ТК РФ предусматривается возможность установления трудовым и коллективным договорами и иных оснований выплаты выходных пособий. Это выплаты выходных пособий при выходе работников на пенсию, а также при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Обратите внимание, что основание выплаты выходного пособия, в соответствии с которым прекращаются трудовые отношения, для целей применения положений пункта 3 статьи 217 НК РФ значения не имеет. Установленная этим пунктом льгота по НДФЛ может применяться к выходным пособиям, выплачиваемым:

  • при расторжении трудового договора по соглашению сторон (см. письмо Минфина России от 21.06.2016 г. № 03-04-06/36117, письмо ФНС России от 25.05.2017 г. № БС-4-11/9933);
  • при увольнении сотрудника в связи с выходом на пенсию (письмо Минтруда России от 11.03.2016 г. № 17-3/В-98).

Для целей применения данной нормы (льготы) необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Поощрительные выплаты

Минфин России в письме от 12.10.2018 г. № 03-04-06/73549 отметил, что на выплаты, производимые сотрудникам организации при увольнении в целях поощрения и награждения сотрудников, действие нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса не распространяется, поскольку данные выплаты не являются компенсационными выплатами. Такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме.

Также при увольнении сотруднику выплачивают все полагающиеся ему суммы – зарплату, премии и т.д. Эти выплаты, как и компенсация за неиспользованный отпуск, облагаются НДФЛ в полном объеме.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ № 73549 от 12.10.2018текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 73549 от 12.10.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 13.09.2018 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Вместе с этим следует учитывать, что на выплаты, производимые сотрудникам организации при увольнении в целях поощрения и награждения сотрудников, действие указанной нормы пункта 3 статьи 217 Кодекса не распространяется, поскольку данные выплаты не являются компенсационными выплатами. Такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор