.

ПСН: кого учитывать в среднем количестве работников

Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/52551 от 16.07.2019

ИП на патентной системе налогообложения заключает договоры возмездного оказания услуг с физическими лицами, которые платят налог на профессиональный доход. Минфин России в письме от 16.07.2019 № 03-11-11/52551 разъясняет, что при расчете средней численности наемных работников предпринимателя таких самозанятых нужно учитывать.

Ограничение по средней численности работников

Одним из условий, которое нужно соблюдать предпринимателю, чтобы не лишиться права на патент, является ограничение по средней численности работников.

Средняя численность наемных работников предпринимателя за налоговый период не должна превышать 15 человек. Причем подсчет работников нужно вести по всем видам предпринимательской деятельности.

Некоторые ИП на патенте, достигнув предела в 15 человек, заключают гражданско-правовые договора и при этом забывают, что такие договора тоже участвуют при расчете средней численности наемных работников. Поэтому чиновники напоминают, что учитывать следует и внешних совместителей, и тех, кто трудится по договорам гражданско-правового характера. К ним относятся и самозанятые, работающие на спецрежиме НПД.

Так, среднюю численность работников необходимо определять согласно Указаниям по заполнению форм федерального статистического наблюдения, которые утверждены приказом Росстата от 22 ноября 2017 года № 772. По пункту 77 этих Указаний в среднюю численность работников включаются:

  • среднесписочная численность работников;
  • средняя численность внешних совместителей;
  • средняя численность работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

Сам индивидуальный предприниматель в расчет наемных работников не входит.

Пример. Как рассчитать среднюю численность работников для работы на ПСН

Индивидуальный предприниматель Иванов А.О. работает на ПСН. Срок действия патента – с 1 января по 31 декабря 2019 года.

В июле для контроля права на применение ПСН Иванов решил посчитать среднюю численность своих работников с 1 января по 31 июня. За этот период оказывать услуги ему помогали сотрудники, которые:

  • работали у него по трудовому договору;
  • выполняли трудовые обязанности по гражданско-правовым договорам;
  • были приглашены из других организаций для работы по совместительству.

При этом у него среднесписочная численность работников составила 3 человека, средняя численность внешних совместителей – 4 человек, средняя численность сотрудников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера, – 5 человек.

Таким образом, средняя численность работников у О. П. Лапшина составила 12 человек (3 + 4 + 5). Что не выходит за рамки установленного ограничения.

Значит, в июле он вправе применять ПСН по данному условию ограничения.

Напомним, о превышении предельного количества работников, т.е. об утрате права на патент и о переходе на общий режим ИП обязан уведомить налоговую инспекцию в течение 10 календарных дней со дня прекращения патентной деятельности (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). Приказом ФНС России от 12.07.2019 г № ММВ-7-3/352@ утверждена форма такого заявления об утрате права на патент.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/52551 от 16.07.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-11/52551 от 16.07.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам, связанным с порядком применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Договоры возмездного оказания услуг являются гражданско-правовыми договорами и регулируются положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель - налогоплательщик ПСН использует труд наемных работников, в том числе физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, с которыми заключены договоры возмездного оказания услуг, то индивидуальный предприниматель должен учитывать таких работников при определении средней численности наемных работников.

Одновременно отмечаем, что согласно подпункту 2 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса.

Таким образом, при превышении численности наемных работников, установленной пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса, за налоговый период индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, а также обязан уплатить налог в соответствии с пунктом 7 статьи 346.45 Кодекса.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор