.

Расчеты между агентом и принципалом: использовать ли ККТ?

Письмо Министерства финансов РФ №АБ-4-20/16229@ от 05.10.2020

ФНС России разъяснила, в каких случаях следует формировать кассовый чек при расчетах между агентом и принципалом в рамках агентского договора.

Расчеты по агентскому договору

Взаимоотношения между агентом и принципалом заключаются в том, что агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия за счет принципала, действуя при этом от своего имени или от имени принципала. Когда агент выполняет поручение от имени и за счет принципала, соответствующие права и обязанности возникают у принципала. В противном случае, когда агент действует от своего имени, приобретает права и становится обязанным агент.

Поручение принципала может быть связано, например, с покупкой или продажей имущества, с заказом или выполнением работ или услуг. Зачастую для этого принципалу приходится передавать денежные средства агенту или получать от него выручку либо аналогичные поступления. В таких случаях считается, что агент участвует в расчетах.

Кроме того, так как агентский договор является возмездным, принципал обязан заплатить агенту вознаграждение за исполнение своего поручения. В соответствии с условиями агентского договора это может быть аванс, несколько последовательных платежей или полная оплата после исполнения поручения. Кроме того, агент может удержать свое вознаграждение из общей суммы, поступившей или от принципала - на исполнение поручения, или от третьего лица - в качестве выручки, принадлежащей принципалу.

<пример>

Пример

ООО «Вектор» в качестве агента, действующего от своего имени, выполнило поручение ООО «Монолит» по приобретению помещения склада. Для этого «Вектору» пришлось получить платную консультацию у реэлтора и привлечь субагента для оформления всех необходимых документов.

В результате «Монолит» обязан не только перечислить «Вектору» деньги на покупку помещения склада и вознаграждение за агентские услуги, но еще и возместить расходы «Вектора», связанные с покупкой склада – стоимость консультации риэлтора и услуг субагента.

<конец примера>

Расчеты с применением ККТ

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ расчеты с физическими лицами с участием организаций или предпринимателей должны проводиться через ККТ с формированием кассового чека. При этом под расчетами применительно к агентским взаимоотношениям понимается:

  • прием или выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги;
  • прием или выдача предварительной оплаты или авансов в денежной форме;
  • зачет или возврат предварительной оплаты или авансов.

В связи с этим возникает вопрос: при каких именно расчетах между агентом и принципалом, при всем их многообразии, без ККТ не обойтись? По мнению ФНС России, проводить через онлайн-кассу необходимо плату за оказанные агентом услуги, то есть агентское вознаграждение. Тогда как получение средств от принципала на исполнение поручения не считается тем расчетом, при котором применение ККТ обязательно.

Эксперт «НА» Т.Н.Точкина
Письмо Министерства финансов РФ №АБ-4-20/16229@ от 05.10.2020текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№АБ-4-20/16229@ от 05.10.2020

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО от 29.07.2020 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

Согласно положениям статьи 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ под термином "расчеты", в частности, понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

При этом контрольно-кассовую технику применяют организация или индивидуальный предприниматель, которые непосредственно осуществляют расчеты с покупателем-клиентом, а именно принимают (получают) и выплачивают денежные средства наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Таким образом, в рассматриваемой в обращении ситуации получение агентом денежных средств от принципала не подпадает под термин "расчеты" в понимании Федерального закона № 54-ФЗ и, соответственно, не требует применения контрольно-кассовой техники.

Вместе с тем в ситуации, изложенной в обращении, контрольно-кассовая техника применяется за оказанные услуги, а именно на сумму полученного вознаграждения.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.


Государственный советник Российской Федерации 3 класса А.В.Бударин

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор