.

Решение по проверке просрочено: признают ли его недействительным?

Письмо Министерства финансов РФ № 03-02-08/628 от 14.01.2019

Несоблюдение налоговиками срока принятия решения по результатам проверки не является основанием для отмены этого решения....

Продолжение статьи только платным пользователям

заказать полный доступ

Если вы уже зарегистрированы, нажмите сюда

Письмо Министерства финансов РФ № 03-02-08/628 от 14.01.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-02-08/628 от 14.01.2019

Департамент налоговой и таможенной политики с участием ФНС России рассмотрел обращение от 12.12.2018 и сообщает следующее. Процедуры и сроки проведения выездной налоговой проверки, оформления ее результатов и вынесения решения по результатам рассмотрения материалов такой проверки урегулированы статьями 89, 100 и 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 2 статьи 100 Кодекса (в редакции, действовавшей до 03.09.2018) лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), вправе ознакомиться с материалами налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля в течение срока, предусмотренного для представления письменных возражений пунктом 6 статьи 100 и пунктом 6.1 статьи 101 Кодекса. Налоговый орган обязан обеспечить лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителю), возможность ознакомиться с материалами налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля на территории налогового органа не позднее двух дней со дня подачи таким лицом соответствующего заявления.

Необходимость ознакомления лица, в отношении которого проведена налоговая проверка, с материалами, полученными после окончания проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, не влечет за собой продления срока вынесения налоговым органом решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, предусмотренного абзацем вторым пункта 1 статьи 101 Кодекса.

Вместе с тем пропуск срока принятия налоговым органом решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки не влечет признания его недействительным.

Кроме того, согласно пункту 31 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 несоблюдение налоговым органом срока, предусмотренного пунктом 9 статьи 101 Кодекса, не влечет изменения порядка исчисления сроков на принятие мер по взысканию налога, пеней, штрафа в принудительном порядке, в связи с чем при проверке судом соблюдения налоговым органом сроков осуществления принудительных мер сроки совершения упомянутых действий учитываются в той продолжительности, которая установлена нормами Кодекса.


Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ

Вверх