.

Резерв по задолженности не формируют, если она застрахована

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/43647 от 10.07.2017

Любая дебиторская задолженность, связанная с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг признается сомнительным долгом и включается в резерв по сомнительным долгам, признается сомнительной в момент наступления сроков оплаты, если она не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Если же риск убытков от предприним...

Продолжение статьи только платным пользователям

заказать полный доступ

Если вы уже зарегистрированы, нажмите сюда

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/43647 от 10.07.2017текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/43647 от 10.07.2017

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке создания резервов по сомнительным долгам и сообщает следующее.

Согласно статье 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы имущественные интересы в виде риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов - предпринимательского риска (статья 933 ГК РФ).

В целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

По сомнительным долгам налогоплательщик вправе создавать резервы в порядке, предусмотренном статьей 266 Кодекса.

Таким образом, задолженность признается сомнительной в момент наступления сроков оплаты. В случае если риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами застрахован, сумма возникшей просроченной задолженности должна покрываться за счет страхового возмещения. Следовательно, нет оснований учитывать такую задолженность в составе резерва по сомнительным долгам.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Вверх