.

Транспортно-экспедиционные услуги казахской фирме облагаются НДС

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-13/1/65599 от 13.09.2018

По общему правилу услуги (работы), оказанные на территории России, облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если услуги оказаны не на территории России, то НДС начислять не нужно.

Поэтому, чтобы узнать, облагается ли услуга НДС, нужно правильно определить место реализации этой услуги.

Место реализации большинства работ (услуг) определяется по особым правилам. Они записаны в статье 148 Налогового кодекса РФ. К таким работам (услугам) относятся:

  • работы (услуги), связанные с недвижимым имуществом;
  • работы (услуги), связанные с движимым имуществом;
  • работы (услуги) в области культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма, отдыха и спорта;
  • работы (услуги), оказанные по месту осуществления деятельности покупателя этих работ (услуг);
  • вспомогательные работы (услуги);
  • услуги по перевозке (транспортировке) и услуги (работы), связанные с перевозкой, транспортировкой, фрахтованием;
  • услуги по организации транспортировки природного газа трубопроводным транспортом по территории России.

Выполнение работ (услуг) для покупателя из страны ЕАЭС

Порядок применения НДС в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) определяется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол).

Напомним, государствами-членами Евразийского экономического союза являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика.

Так, выполнение работ (оказание услуг) для заказчиков из стран Евразийского экономического союза регулируется Приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Основное правило взимания налогов, изложенное в этом документе, заключается в следующем: налогообложение работ и услуг производится в том государстве, территория которого признается местом их реализации.

Документами, подтверждающими место реализации работ, услуг, являются:

  • договор (контракт) на выполнение работ, оказание услуг;
  • документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг;
  • иные документы, предусмотренные законодательством стран-участниц Договора о ЕАЭС.

Место реализации транспортно-экспедиционных услуг

В соответствии с разделом IV "Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг" Протокола место реализации услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и транспортно-экспедиционных услуг определяется по месту нахождения исполнителя услуг на основании подпункта 5 пункта 29 Протокола.

В связи с этим в целях применения налога на добавленную стоимость местом реализации транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией по договору с казахстанским хозяйствующим субъектом, признается территория Российской Федерации.

Соответственно, такие услуги облагаются НДС в России по ставке в размере 18 процентов в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса.

При этом суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для оказания данных услуг, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ №03-07-13/1/65599 от 13.09.2018текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-13/1/65599 от 13.09.2018

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией по договору с казахстанским хозяйствующим субъектом, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) определяется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

В соответствии с разделом IV "Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг" Протокола место реализации услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и транспортно-экспедиционных услуг определяется по месту нахождения исполнителя услуг на основании подпункта 5 пункта 29 Протокола.

В связи с этим в целях применения налога на добавленную стоимость местом реализации транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией по договору с казахстанским хозяйствующим субъектом, признается территория Российской Федерации и такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации по ставке в размере 18 процентов в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Кодекса. При этом суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для оказания вышеуказанных услуг, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!