.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранца

Федеральный закон Правительства РФ №420-ФЗ от 12.11.2018

Иностранным гражданином признают лицо, которое имеет гражданство иностранного государства и не имеет гражданства Российской Федерации. Иностранный работник - это иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность (п. 1 ст. 2 Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»).

Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания. Согласно статье 7 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» при осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения.

С 23 ноября 2018 года под определение «фиктивная постановка на учет по месту пребывания» подпадает, в том числе, регистрация иностранного гражданина по месту нахождения организации, не являющейся его работодателем.

Данное деяние относится к разряду уголовных преступлений. За такую фиктивную регистрацию иностранного гражданина предусмотрено уголовное наказание по статье 322.3 УК РФ. Соответствующие поправки внесены в данную статью Уголовного кодекса Федеральным законом от 12.11.2018 г. № 420-ФЗ.

Обратите внимание: работодатель выступает для иностранца (или лица без гражданства) принимающей стороной, если человек у него трудится и живет по адресу компании или в ее помещении без адреса (Федеральный закон от 26.06.2018 г. № 163-ФЗ). О таких иностранных работниках компания должна сообщать в МВД. Место пребывания иностранца в данном случае - это юридический адрес работодателя.

Фиктивная постановка на учет: как было?

До внесенных изменений фиктивной считалась постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет:

  • в жилом помещении на основании заведомо недостоверных сведений или документов;
  • в жилом помещении, в котором иностранец не намерен действительно пребывать;
  • в жилом помещении, которое принимающая сторона на самом деле не собирается предоставить иностранцу для пребывания.

Что изменилось?

С 22.10.2018 года Федеральным законом от 11.10.2018 г. № 366-ФЗ в закон о миграционном учете введено понятие «фиктивная постановка на учет по месту пребывания». Теперь о фиктивной постановкой иностранных граждан на учет можно говорить, если (ст. 322.3 УК РФ):

  • представлены заведомо недостоверные (ложные) сведения или документы;
  • иностранных граждан или лиц без гражданства поставили на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он не занимается трудовой или иной не запрещенной законом деятельностью;
  • иностранное лицо зарегистрировали по месту пребывания в помещении без его намерения фактически проживать (пребывать) в нем или без намерения принимающей стороны предоставить такое помещение для фактического проживания (пребывания).

Так, раньше к фиктивной регистрации относились только случаи постановки на учет в жилой недвижимости. Теперь назначение помещений значения не имеет.

Какой штраф установлен?

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации наказывается штрафом в размере:

  • от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;

либо

  • принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

либо

  • лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Федеральный закон Правительства РФ №420-ФЗ от 12.11.2018текст документа

Федеральный закон Правительства РФ
№420-ФЗ от 12.11.2018

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 322.3 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
25 октября 2018 года

Одобрен
Советом Федерации
7 ноября 2018 года

Внести в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2013, N 51, ст. 6696) следующие изменения:

1) в наименовании слова "в жилом помещении" исключить;

2) в абзаце первом слова "в жилом помещении" исключить;

3) пункт 1 примечаний изложить в следующей редакции:

"1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.".


Президент Российской Федерации В.ПУТИН

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!