.

Уходить с УСН нужно по правилам

Определение Верховного Суда РФ №309-ЭС19-15404 от 12.09.2019

Если упрощенец начнет вести учет и сдавать отчетность в рамках общего режима, это не будет означать его уход с УСН. Если решение добровольно покинуть УСН «созрело» в середине года, то придется дожидаться его окончания и начала следующего налогового периода. Кроме того, об этом нужно в установленный срок уведомить налоговую инспекцию.

Перейти с УСН на общий режим можно как в добровольном, так и в принудительном порядке - из-за нарушения критериев, которым нужно соответствовать для применения УСН. Добровольный уход разрешен только с начала года, а принудительный возможен с начала того квартала, когда произошло нарушение. В обоих случаях об уходе с УСН нужно уведомить налоговую инспекцию.

Предельные показатели для УСН

Чтобы иметь право применять УСН, «упрощенец» должен постоянно следить за соблюдением ряда требований:

  • не попасть в «запрещенный» список из статьи 346.12 НК РФ (среди тех, кому запрещено применять УСН, банки, страховщики, НПФ, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, производители подакцизных товаров и др.);

  • не превысить сумму дохода в 150 000 000 рублей;

  • сохранить среднюю численность работников в пределах 100 человек;

  • укладываться в 150-миллионный лимит остаточной стоимости основных средств

Переход на ОСН

Если вы нарушаете условия работы на УСН, то обязаны будете вернуться на общий режим налогообложения. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ. Начиная с того квартала, когда произошло нарушение, вам придется платить общеустановленные налоги.

О возврате на общий режим нужно обязательно сообщить в налоговую инспекцию в течение 15 календарных дней после окончания отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).

Для этого заполняют специальное уведомление по форме 26.2–2, утвержденной приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ (далее – Приказ № ММВ-7-3/829@). Формат его представления в электронном виде утвержден приказом ФНС от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878@ (далее – Приказ № ММВ-7-6/878@).

За то, что сообщение о переходе не было подано в ИФНС, фирму могут оштрафовать по статье 126 НК РФ.

Добровольный отказ от УСН

Отказаться от упрощенного режима фирмы и предприниматели могут и добровольно. Тогда с начала нового года они должны перейти на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Для этого им надо заполнить уведомление (форма 26.2–3, утвержденная Приказом № ММВ-7-3/829@) и сообщить о своем решении в налоговую инспекцию до 15 января. Формат представления уведомления в электронном виде утвержден Приказом № ММВ-7-6/878@.

Бывает, что фирма захотела применить УСН впервые и получила разрешение инспекции на переход. Но затем по тем или иным причинам передумала. В этом случае нужно уведомить об этом налоговую инспекцию не позднее 15 января года, с которого решили применять УСН. Отказаться от принятого решения позднее нельзя, иначе придется работать на «упрощенке» еще год (см. письмо ФНС РФ от 19.07.2011 № ЕД-4-3/11587).

Таковы вкратце основные правила перехода с УСН на общий режим.

Как фирме не удалось уйти с УСН

Верховный суд не стал передавать кассационную жалобу ООО для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

Суть такова. Фирма применяла УСН с момента создания. Спустя несколько лет она начала вести учет, составлять первичные документы и декларации и платить налоги в рамках общего режима налогообложения. В середине года компания представила в инспекцию уведомление об отказе от применения УСН с начала года. Налоговики сочли, что фирма действовала неправомерно.

Компания обратилась в суд, но судьи ее не поддержали, а согласились с проверяющими. Об уходе с УСН нужно было заявить не позднее 15 января года, в котором фирма начала применять общий режим. Этот срок компания нарушила почти на полгода. Критерии для применения УСН она выполняла. Значит, перейти на общий режим компания могла только со следующего года.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Определение Верховного Суда РФ №309-ЭС19-15404 от 12.09.2019текст документа

Определение Верховного Суда РФ
№309-ЭС19-15404 от 12.09.2019

Сроки перехода с упрощенной системы налогообложения

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "СВ-Строй" (далее - общество, налогоплательщик) на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 16.11.2018 по делу № А71-16187/2018, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2019 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.05.2019 по тому же делу

по заявлению общества о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Удмуртской Республике (далее - инспекция, налоговый орган) от 13.07.2018 № 09-21/17345 об отказе в переходе на общий режим налогообложения,

установила:

решением суда первой инстанции от 16.11.2018, оставленным без изменения постановлениями Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2019 и Арбитражного суда Уральского округа от 16.05.2019, в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе общество ссылается на нарушение названными судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного применения судами норм права при рассмотрении настоящего дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как усматривается из судебных актов, в связи с обращением 09.07.2018 налогоплательщика в инспекцию с уведомлением об отказе в применении упрощенной системы налогообложения и переходе с 01.01.2018 на общий режим налогообложения, налоговым органом вынесено оспариваемое решение.

Согласно названному решению инспекция пришла к выводу о том, что уведомление об отказе в применении упрощенной системы налогообложения от 09.07.2018 представлено обществом с нарушением срока, установленного действующим законодательством, и налогоплательщик не вправе до окончания налогового периода (календарный год) перейти на иной режим налогообложения.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды, оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями пунктов 3, 4, 6 статьи 346.13, статьи 346.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) пришли к выводу об отсутствии оснований для признания ненормативного акта инспекции незаконным и нарушающим права и законные интересы налогоплательщика.

Судебные инстанции исходили из отсутствия у налогоплательщика права до окончания налогового периода (2018 года) на переход с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения по его заявлению, установив факт несоблюдения обществом порядка, предусмотренного пунктом 6 статьи 346.13 Налогового кодекса.

При этом суды учли, что нарушение условий применения упрощенной системы налогообложения, установленных пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, налогоплательщиком во II квартале 2018 года допущено не было, в связи с чем право на применение упрощенной системы налогообложения утрачено им не было.

Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального или процессуального права и свидетельствуют об ином толковании заявителем норм права.

Руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью "СВ-Строй" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.


Судья Верховного Суда Российской Федерации Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор