.

УСН: можно ли учесть расходы на предоплату и на «производственные» услуги

Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/36060 от 20.05.2019

Если компания в качестве объекта налогообложения выбрала «доходы минус расходы», то ей необходимо правильно определить расходы, которые можно учесть при расчете единого налога. Полный закрытый перечень расходов приведен в статье 346.16 Налогового кодекса.

Минфин России в письме от 20.05.2019 г. № 03-11-11/36060 разъяснил порядок учета некоторых видов расходов при применении упрощенной системы налогообложения.

Обратите внимание: при расчете единого налога нужно относить к расходам только оплаченные затраты (т.е. после их фактической оплаты). Кроме того, затраты должны быть экономически обоснованны, то есть связаны с получением дохода, и документально подтверждены.

Расходы на предоплату поставщикам

Перечень расходов, учитываемых при УСН, является закрытым. Это означает, что расходы, не упомянутые в нем, нельзя учесть при расчете единого налога.

Так, расходы в виде суммы предварительной оплаты поставщикам за поставленные товары и оказанные услуги в перечень расходов не включены. Поэтому при определении объекта налогообложения на УСН данные расходы не учесть нельзя.

Расходы по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей реализации

«Упрощенцы» имеют право списывать расходы по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом подп. 2 п. 2 статьи 346.17 НК РФ предусмотрено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для перепродажи, признаются по мере реализации таких товаров.

Таким образом, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации данных товаров покупателю.

Расходы на приобретение услуг производственного характера

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенцы» вправе списывать материальные расходы. Материальные расходы в основном характерны для производственных фирм. В состав материальных расходов включают затраты на приобретение:

  • сырья и материалов, используемых в производстве товаров (работ, услуг) и на другие производственные нужды;
  • комплектующих и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем обработке;
  • материалов для упаковки реализуемых товаров (тара);
  • топлива, воды и энергии всех видов для отопления зданий и производственных нужд;
  • работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или структурными подразделениями фирмы (например, транспортные расходы);
  • имущества, не являющегося амортизируемым (то есть стоимость которого меньше 100 000 руб. или срок полезного использования которого менее одного года);
  • инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и спецобуви и др.;
  • затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями и ИП.

Перечень материальных расходов не является исчерпывающим. В их состав могут быть включены и другие документально подтвержденные затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства и реализации.

«Упрощенцы» учитывают материальные расходы в соответствии с порядком, предусмотренным для налогообложения прибыли. То есть по правилам статьи 254 Налогового кодекса. Подпункт 6 пункта 1 этой статьи относит к материальным расходам затраты на приобретение услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или ИП.

В подп. 1 п. 2 статьи 346.17 НК РФ установлено, что материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности – методом списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика или выплаты из кассы.

Следовательно, расходы на приобретение услуг производственного характера можно учесть при расчете единого налога по УСН. Учесть нужно на дату оплаты услуг поставщикам или проведения зачета взаимных требований. При этом данные услуги должны быть уже оказаны сторонними организациями или ИП.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/36060 от 20.05.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-11/36060 от 20.05.2019

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 19.03.2019 по вопросам применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данный перечень расходов является закрытым.

Расходы в виде суммы предварительной оплаты поставщикам за поставленные товары и оказанные услуги в перечень расходов не включены. В связи с этим при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, указанные расходы не учитываются.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса предусмотрено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Таким образом, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываются в составе расходов по мере реализации данных товаров покупателю.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщики учитывают материальные расходы в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса (пункт 2 статьи 346.16 Кодекса).

К материальным расходам, в частности, относятся расходы на приобретение услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями (подпункт 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса).

При этом подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса предусмотрено, что материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Таким образом, расходы на приобретение услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываются в составе расходов на дату оплаты их поставщикам или проведения зачета взаимных требований. При этом данные услуги должны быть уже оказаны сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор