.

Утверждены рекомендации по выбору методов оценки профессиональных рисков и их минимизации

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №796 от 28.12.2021

К 1 марта 2022 года Минтруд России подготовил Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков.

Рекомендации содержат критерии, которыми работодателю рекомендуют руководствоваться при выборе методов, краткое описание применяемых в России и зарубежной практике методов оценки уровней профессиональных рисков, процесс и этапы выбора метода.

Оценка профессиональных рисков в охране труда

Каждый работодатель должен проводить мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков. Так устанавливает статья 218 Трудового кодекса, которая ступит в силу 1 марта 2022 года.

Сначала определим важные понятия:

  • профессиональный риск – это вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья;
  • оценка профессиональных рисков – это определение вероятности причинения вреда здоровью работников;
  • управление профессиональными рисками – это комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя выявление опасностей, оценку профессиональных рисков и применение мер по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, мониторинг и пересмотр выявленных профессиональных рисков.

Правовая база

Работодатель при оценке рисков может применять:

  • Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утв. приказом Минтруда России от 28.12.2021 № 796.
  • ГОСТ Р 12.0.010-2009. «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков», утв. приказом Ростехрегулирования от 10.12.2009 г. № 680-ст.
  • ГОСТ Р 58771-2019 «Менеджмент риска. Технология оценки риска», утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.12.2019 г. № 1405-ст.
  • ГОСТ Р МЭК 61508-1-2012 «Национальный стандарт Российской Федерации. Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 1. Общие требования», утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.10.2012 № 586-ст.
  • Р 2.2.1766-03. 2.2. «Гигиена труда. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Руководство», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003.

Минтруд должен также утвердить Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей.

Что учесть при выборе метода оценки?

Метод оценки уровня профессиональных рисков следует выбирать с учетом:

  • основного вида экономической деятельности, в частности, наличия или отсутствия у работодателя производственных процессов, травмоопасного оборудования, вредных производственных факторов, установленных по результатам проведения специальной оценки условий труда;
  • цели проведения оценки рисков;
  • типа и диапазона анализируемого риска;
  • возможных последствий опасного события;
  • степени необходимых экспертиз, человеческих и других ресурсов;
  • доступности информации и данных;
  • потребности в модификации/обновлении оценки риска;
  • обязательных и иных требований.

Профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на риски травмирования работника и риски получения им профессионального заболевания.

Обратите внимание: работодатель вправе разработать собственный метод оценки уровня профессиональных рисков, исходя из специфики своей деятельности.

Какие методы рекомендует Минтруд?

В рекомендациях методы оценки профессионального риска сгруппированы по следующим основаниям:

  • методы оценки уровня профессиональных рисков, рекомендуемые для предприятий малого и микро-бизнеса;
  • наиболее распространенные методы оценки профессиональных рисков. Их рекомендуют использовать на предприятиях любой численности и вида деятельности, и которые наиболее широко используются в практике предприятий РФ;
  • методы оценки рисков производственных процессов и технологических систем. Их рекомендуют использовать для оценки рисков в отношении отдельных наиболее опасных производственных процессов или оборудования (в том числе объединенного в технологическую цепочку);
  • методы оценки рисков, связанных с безопасностью продукции, оборудования и производственных процессов. Это методы, используемые для оценки рисков отказа ключевого оборудования и для оценки рисков, связанных с обеспечением безопасности определенного вида продукции;
  • иные методы, применяемые для оценки профессиональных рисков. Это методы оценки рисков, не связанные с эксплуатацией оборудования и травмированием работников, которые рекомендуется использовать для оценки различных аспектов, связанных с обеспечением безопасности и здоровья работников.

Ниже в таблицах обозначим методы по каждой группировке.

Методы оценки профессиональных рисков для предприятий малого и микро-бизнеса

Методы

Особенности

Контрольные листы

Для разработки контрольного листа нужно:

1. определить производственные процессы или иную деятельность, которые необходимо контролировать;

2. составить перечень требований, предъявляемых к этим процессам или производственной деятельности;

3. направить контрольный лист для заполнения работникам, выполняющим данные операции.

Примеры списков контрольных вопросов по отдельным опасностям и видам работ приведены в приложениях № 1 – 8 к Рекомендациям.

Матричный метод

Для этого метода нужно:

1. собрать информацию о состоянии охраны и условий труда на рабочих местах

2. сформировать перечень (реестр) опасностей по видам работ, рабочим местам, профессиям или структурным подразделениям в зависимости от потребностей работодателя и особенностей производственных процессов.

3. оценить риски от выявленных опасностей (оценка вероятности и степени тяжести возможных последствий). На этом этапе нудно определить критерии степени тяжести и вероятности наступления негативного события.

Примеры простых матриц, в том числе применяемых для оценки риска на микропредприятиях, приведены в приложениях № 9 и 10 к Рекомендациям.

4. разработать меры по устранению опасностей и снижению уровней профессиональных рисков.

5. задокументировать процедуры оценки уровня профессиональных рисков с составлением перечня (реестра) всех выявленных опасностей.

Наиболее распространенные методы оценки риска

Методы

Особенности

Матричный метод на основе балльной оценки

Матрица этого метода строится на соотношении вероятности причинения ущерба от выявленной опасности и тяжести последствий ущерба, где вероятность и тяжесть имеют свои весовые коэффициенты (баллы), а уровень риска рассчитывается путем перемножения баллов по показателям вероятности и тяжести по каждой идентифицированной опасности.

Примеры матриц с различной градацией по степени вероятности и тяжести приведены в приложениях № 11 – 15 к Рекомендациям.

Анализ «галстук-бабочка» (Bow Tie A№alysis)

Данный метод оценки риска лучше использовать после того, как все опасности и/или опасные ситуации вместе с их источниками были выявлены, перечислены и расставлены в порядке приоритета, чтобы разработать наиболее эффективные меры управления.

Методы оценки рисков производственных процессов и технологических систем

Методы

Особенности

Анализ причинно-следственных связей

Этот метод позволяет идентифицировать фактические причины. Информация представляется в виде диаграммы «рыбьего скелета» или в виде древовидной схемы.

Метод также называют диаграммой Исикавы, используемой для измерения, оценки, контроля и усовершенствования качества производственных процессов.

Метод анализа сценариев

Его лучше использовать для описания и управления рисками с рассмотрением возможных событий в будущем и исследования их значимости и последствий. Используемые в методе наборы сценариев, описывающие, например, «лучший случай», «худший случай» и «ожидаемый случай», рекомендуется применять для анализа возможных последствий и их вероятности для каждого сценария.

Метод рекомендуют применять при планировании будущих стратегий, а также при рассмотрении существующих видов деятельности.

Метод анализа «дерева решений»

Метод позволяет последовательно представить альтернативные варианты решений с их выходными данными с учетом соответствующей неопределенности и описан в национальном стандарте ГОСТ Р 58771-2019.

Его рекомендуют применять в управлении риском проектных решений и в случаях, когда необходимо выбрать наилучший способ действий в ситуации неопределенности.

Метод анализа уровней защиты

Метод основан на выборе пар причин и последствий и выявлении уровней защиты, которые могут предотвратить причину, приводящую к нежелательному последствию. Для определения адекватности мер снижения риска до допустимого уровня проводится расчет последствий.

Метод технического обслуживания, направленный на обеспечение надежности

Данный метод рекомендуется использовать для обеспечения эффективного технического обслуживания и применять на этапе проектирования и разработки, а затем внедрять на этапе производства и технического обслуживания.

Дополнительные действия данного метода: модернизация используемого оборудования, внесение изменений в эксплуатационные документы и процедуры технического обслуживания этого оборудования, а также проведение дополнительного обучения работников, эксплуатирующих это оборудование.

Методы оценки рисков, связанных с безопасностью продукции, оборудования и производственных процессов

Методы

Особенности

Анализ опасности и критических контрольных точек

Метод используют организации пищевой промышленности для управления риском физического, химического или биологического загрязнения пищевых продуктов.

Основной целью метода является минимизация риска путем применения средств управления в процессе производства, а не только при контроле качества конечной продукции.

Исследование HAZOP

Метод HAZOP (Hazard a№d Operability Study) основан на использовании управляющих слов, которые помогают понять, почему цели проектирования или условия функционирования не достигаются на каждом этапе проекта, процесса, процедуры или системы.

При проведении исследования HAZOP рассматриваются нежелательные результаты и отклонения от намеченных результатов и условий в целях поиска возможных причин и видов отказа.

Иные методы, применяемые для оценки профессиональных рисков

Методы

Особенности

 

Структурированный метод «Что, если?» (SWIFT)

Этот метод рекомендуется применять к системам, процессам, процедурам и организациям в целом, для изучения последствий изменений и измененного или созданного риска, при этом используются как положительные, так и отрицательные результаты.

Метод анализа влияния человеческого фактора

(HRA - Huma№ Reliability Assessme№t)

Данный метод обеспечивает формализованный способ исследования ошибок оператора при оценке риска для систем, работа которых существенно зависит от действий персонала. Оценка действий персонала позволяет выявить ошибки, которые могут отрицательно влиять на производительность, и определить способы устранения данных ошибок, а также других причин отказа систем, в том числе технических и программных средств.

 

Его рекомендуют использовать для получения количественных данных об отказах, связанных с ошибками оператора, а также в качестве исходных данных для применения других методов.

 

Оценка риска получения профессионального заболевания

Результатом применения данного метода является оценка уровня риска получения профессионального заболевания работников в зависимости от уровня воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

 

Полученные в результате применения указанного метода данные рекомендуется применять в качестве обоснования для принятия управленческих решений по ограничению вредного воздействия и оптимизации условий труда работников.

Анализ эффективности затрат (анализ «затрат и выгод»)

Данный метод оценки риска рекомендуют использовать при выборе мер управления профессиональными рисками после оценки их уровня.

 

Анализ эффективности затрат нужно использовать при сравнении общих ожидаемых затрат с общими ожидаемыми выгодами (доходами и преимуществами) в целях выбора лучшего или наиболее выгодного варианта решения.

Эксперт «НА» Е. Натырова
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №796 от 28.12.2021текст документа

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ
№796 от 28.12.2021

Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков

В соответствии со статьей 218 Трудового кодекса Российской Федерации и подпунктом 5.2.24(1) пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, приказываю:

1. Утвердить Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков согласно приложению.

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г.

Скачать приложения можно по ссылке.


Министр А.О.Котяков
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх