.

Вычет НДС, если счет-фактура получен в следующем квартале

Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-11/9305 от 14.02.2019

Компания, получившая счет-фактуру после окончания квартала, но до срока сдачи налоговой декларации, может заявить вычет НДС по этому документу за тот квартал, за который подается декларация. Это разрешает Налоговый кодекс.

Некритичная просрочка

Продавец должен выставить счет-фактуру покупателю не позднее пяти календарных дней после отгрузки товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). На практике же счета-фактуры часто поступают покупателю с опозданием. Особенно в случаях, когда реализация произошла в самом конце квартала – покупатель может получить счет-фактуру только в следующем квартале.

Чиновники напомнили, что в случае, когда покупатель получил счет-фактуру после окончания квартала, в котором товары были поставлены на учет, нужно применять норму пункта 1.1 статьи 172 НК РФ. Покупатель вправе заявить вычет НДС по этому счету-фактуре в том квартале, в котором товары были приняты к учету. Но при условии: счет-фактура от продавца поступил до установленного срока представления декларации.

Срок предоставления декларации по НДС – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Значит, если счет-фактура от продавца поступил до этой даты, его можно регистрировать в книге покупок за квартал, в котором товары приняты к учету, и заявлять по нему вычет.

И вообще, такая ситуация не может привести к потере вычета. Во-первых, если декларация по НДС уже подана в инспекцию, то «опоздавший» счет-фактуру можно зарегистрировать в дополнительном листе книги покупок за квартал, в котором товары были приняты к учету. А затем сдать в инспекцию уточненную декларацию по НДС.

Но принять к вычету НДС по «опоздавшему» счету-фактуре можно и в декларациях за следующие кварталы. Ведь в НК РФ есть прямая норма: вычеты по НДС можно заявить в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (п. 1.1 ст. 172 НКРФ).

Если просрочка больше

Если же счет-фактура от продавца опоздает на больший срок и поступит к покупателю после 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором приобретенные товары приняты к учету, порядок для предъявления вычета другой. Вычет можно будет заявить только в следующем квартале, то есть в том, когда получен счет-фактура. И срок для вычета сдвигается. Его нужно будет отсчитывать, начиная с квартала, в котором документ получен, но до истечения трех лет после принятия товаров к учету.

Пример. Вычет НДС по опоздавшему счету-фактуре

Фирма приобрела товары во II квартале 2019 года. Счет-фактуру поставщик прислал 30.07.2019. Последним кварталом, в котором можно будет заявить вычет НДС, будет II квартал 2022 года.

Возможен электронный обмен

Когда фирмы обмениваются электронными счетами-фактурами, документ поступает по назначению через считанные секунды после отправки.

Порядок обмена электронными счетами-фактурами между компаниями утвержден Приказом Минфина РФ от 10.11.2015 № 174н . Он предусматривает, что использовать электронные счета-фактуры можно:

  • при взаимном согласии сторон. Это должно быть зафиксировано в договоре между ними и в регламенте оператора электронного документооборота;
  • при наличии у сторон технических средств для работы с такими документами.

Главное требование, чтобы электронные счета-фактуры имели юридическую силу, – они должны быть подписаны электронной подписью и переданы через оператора ЭДО.

Такие документы сопровождаются специальными служебными документами, которые создает оператор ЭДО при их отправке и получении. В них фиксируются как сам факт, так и даты выставления или получения счета-фактуры. Они хранятся с электронным счетом-фактурой и вместе с ним представляются в налоговую инспекцию. А форматы извещений и подтверждений оператора утверждены Приказом ФНС РФ от 30.01.2012 № ММВ-7-6/36@.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-11/9305 от 14.02.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-11/9305 от 14.02.2019

В связи с письмом по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

На основании пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1.1 статьи 172 Кодекса при получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг) после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость в отношении таких товаров (работ, услуг) с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги) были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

Учитывая изложенное, вычет налога на добавленную стоимость по услугам, принятым на учет в сентябре, по счету-фактуре, выставленному 5 октября и полученному до 25 октября, в налоговом периоде, в котором товары приняты на учет, не противоречит налоговому законодательству.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента О.Ф.ЦИБИЗОВА

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор