.

Залоговый счет: взыскать налоги нельзя

Письмо Министерства финансов РФ №03-02-07/2/8206 от 14.02.2017

Минфин России рассмотрел вопрос о возможности взыскания налогов и иных обязательных платежей из денежных средств на залоговых счетах и о возможности приостановления операций по залоговым счетам.

Взыскание налоговых платежей с банковских счетов

Налоговые инспекции имеют право взыскать (принудительно изъять) принадлежащие налогоплательщику денежные средства и иное имущество в счет погашения его задолженности по налогам, пеням, штрафам и процентам (п. п. 2, 8 ст. 45, ст. ст. 46, 47, п. 10 ст. 68, п. 23 ст. 176.1 НК РФ). Налоговая инспекция прибегает к такой мере, если по истечении срока исполнения требования об уплате налога, пеней, штрафа, процентов налогоплательщик не погасил задолженность.

По общему правилу взыскание недоимки (пеней, штрафов, процентов) осуществляется без обращения в суд - в бесспорном порядке. И только в случаях, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ взыскание недоимки (пеней, штрафов, процентов) происходит через суд.

Для принудительного взыскания долга инспекция направляет в банк поручение на списание и перечисление средств со счетов организации или предпринимателя (п. 2 ст. 46 НК РФ). Одновременно инспекция может приостановить расходные операции по счетам (п. 8 ст. 46, абз. 2 п. 2 ст. 76 НК РФ).

В первую очередь взыскивается недоимка (пени, штрафы, проценты) с рублевых расчетных счетов налогоплательщика (абз. 2 п. 5 ст. 46 НК РФ). Если же денежные средства на них отсутствуют или их недостаточно для погашения задолженности, взыскание может производиться:

  • с текущих валютных счетов организации или предпринимателя (абз. 2, 3 п. 5 ст. 46 НК РФ);

  • за счет электронных денежных средств налогоплательщика (п. 6.1 ст. 46 НК РФ).

Если взыскать недоимку, пени, штрафы, проценты за счет денежных средств на счетах и корпоративных электронных средствах платежа инспекции не удалось, она вправе взыскать задолженность за счет иного имущества налогоплательщика (п. 7 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).

В то же время известны условия, при которых инспекция вправе вынести решение о взыскании за счет имущества, минуя стадию взыскания за счет денежных средств на счетах в банке (п. 55 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). Это возможно в следующих двух случаях:

  • у инспекции нет информации о счетах налогоплательщика;

  • в период, когда должно быть принято решение по статье 46 Налогового кодекса РФ, ведется исполнительное производство, возбужденное по ранее принятому постановлению инспекции о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика.

Что такое залоговый счет

Залоговый счет относится к специальным банковским счетам и может быть открыт независимо от заключения договора залога на момент его открытия (п. 2.8 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И).

Однако к залоговым счетам, денежные средства по которым заложены, применяются ограничения, предусмотренные статьями 358.12 - 358.14 Гражданского кодекса РФ. Например,  залогодатель без согласия в письменной форме залогодержателя не вправе давать банку распоряжения, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже оговоренной твердой денежной суммы, а банк не вправе исполнять такие распоряжения (п. 3 ст. 358.12 ГК РФ).

Следовательно, налогоплательщик обладает ограниченным правом собственности на заложенные денежные средства, числящиеся на его залоговом счете.

Взыскание налоговых платежей с залоговых счетов

Правила о списании денежных средств, предусмотренные главой 45 Гражданского кодекса РФ о банковском счете, не применяются к денежным средствам, находящимся на залоговом счете.

При этом статьями 46 и 76 Налогового кодекса РФ не установлены особенности обращения взыскания на денежные средства на залоговых счетах в банке и приостановления операций по таким счетам.

Учитывая данные обстоятельства, Минфин России сделал вывод, что неправомерно взыскивать налоги и иные обязательные платежи с залоговых счетов в части средств, являющихся предметом залога, а также приостанавливать операции по залоговым счетам.

Эксперт по налогообложению Н.Э.Адамушкин
Письмо Министерства финансов РФ №03-02-07/2/8206 от 14.02.2017текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-07/2/8206 от 14.02.2017

Минфин России рассмотрел обращение по вопросу о применении статей 46 и 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к залоговому счету и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 46 Кодекса предусмотрено, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства, за исключением средств на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума.

Согласно пункту 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа, если иное не предусмотрено пунктами 3 и 3.2 указанной статьи и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Кодекса.

При этом статьями 46 и 76 Кодекса не установлены особенности обращения взыскания на денежные средства на залоговых счетах в банке и приостановления операций по таким счетам.

Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (пункт 2 статьи 11 Кодекса).

В соответствии с пунктом 2.8 инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" залоговый счет относится к специальным банковским счетам.

Согласно пунктам 3 и 7 статьи 358.9 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено указанной статьей и статьями 358.10 - 358.14 Гражданского кодекса Российской Федерации, к договору об открытии залогового счета применяются правила главы 45 Гражданского кодекса Российской Федерации. Залоговый счет может быть открыт банком клиенту независимо от заключения на момент его открытия договора залога прав по договору банковского счета.

Вместе с тем статьями 358.12 - 358.14 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены ограничения, которые применяются к залоговым счетам, денежные средства по которым заложены.

В соответствии с пунктом 1 статьи 358.12 Гражданского кодекса Российской Федерации банк обязан проводить операции по залоговому счету в соответствии с правилами параграфа 3 и иными правилами Гражданского кодекса Российской Федерации, другими законами и банковскими правилами, а в части, ими не урегулированной, в соответствии с соглашением, заключенным между банком, залогодателем и залогодержателем.

Согласно пункту 3 статьи 358.12 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора залога прав залогодателя по договору банковского счета в отношении твердой денежной суммы залогодатель без согласия в письменной форме залогодержателя не вправе давать банку распоряжения, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже указанной твердой денежной суммы, а банк не вправе исполнять такие распоряжения.

Таким образом, в случае заключения указанного договора налогоплательщик-залогодатель не вправе самостоятельно распоряжаться суммой средств на залоговом счете, являющейся предметом залога, следовательно, налогоплательщик обладает ограниченным правом собственности на такие денежные средства на залоговом счете.

Кроме того, согласно пункту статьи 358.14 Гражданского кодекса Российской Федерации правила о списании денежных средств, предусмотренные главой 45 Гражданского кодекса Российской Федерации о банковском счете (в частности, правила об основаниях списания денежных средств со счета, установленные статьей 854 Гражданского кодекса Российской Федерации, об очередности списания денежных средств со счета, предусмотренные статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, об ограничении распоряжения счетом, предусмотренном статьей 858 Гражданского кодекса Российской Федерации), не применяются к денежным средствам, находящимся на залоговом счете.

Учитывая изложенное, полагаем, что предусмотренные статьями 46 и 76 Кодекса меры по обращению взыскания налогов и иных обязательных платежей, предусмотренных Кодексом, на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, и приостановлению операций по счетам в банках не применяются к залоговым счетам в части средств, являющихся предметом залога.


Заместитель Министра финансов Российской Федерации И.В.ТРУНИН

Вверх