.

Заполнение 6-НДФЛ при выплате доходов по ГПД

Письмо Управления ФНС по г. Москве № 20-15/003917@ от 16.01.2019

Организации и ИП для выполнения работ или оказания услуг могут привлекать физлиц по гражданско-правовому договору (ГПД) или договору гражданско-правового характера (ГПХ).

Если договор ГПД заключен организацией или ИП с физлицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, такие работодатели признаются налоговыми агентами (подп. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Напомним, в расчете по форме 6-НДФЛ налоговый агент предоставляет общую информацию по всем физическим лицам, которые получили от него доход. Это суммы выплаченных доходов, предоставленных налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ и сроки перечисления его в бюджет (п. 1 ст. 80 НК РФ).

ФНС разъяснила, как выплаты по договорам ГПД отражаются в Расчете по форме 6-НДФЛ. Форма расчета и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 г. № ММВ-7-11/450@.

Дата фактического получения дохода

При каждой выплате таких доходов (вознаграждений по ГПД) у агента возникает обязанность исчислить, удержать НДФЛ, и на следующий день перечислить его в бюджет. Удерживать НДФЛ нужно в день фактического получения дохода.

Дата фактического получения дохода – это дата, на которую доход подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ.

Датой фактического получения дохода в виде вознаграждения за оказание услуг по договору гражданско-правового характера считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Дата фактического получения доходов указывается по строке 100 раздела 2 расчета.

Срок перечисления НДФЛ

Перечислить НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам налоговый агент должен в общем порядке не позднее рабочего дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Дата, не позднее которой налог должен быть уплачен, указывается в строке 120 «Срок перечисления налога» расчета 6-НДФЛ.

Как заполнить расчет 6-НДФЛ

Оплату по ГПД в 6-НДФЛ отражают в отчетности по общим правилам. Так, в первом разделе отражают данные о доходе, исчисленном и удержанном налоге нарастающим итогом за квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Первый раздел заполняют по каждой из налоговых ставок. Раздел 1 расчета 6-НДФЛ включает, в частности:

  • строка 020 – обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода;
  • строка 030 – обобщенная по всем физическим лицам сумма налоговых вычетов, уменьшающих доход, подлежащий налогообложению, нарастающим итогом с начала налогового периода;
  • строки 040 и 070 – общий начисленный и удержанный НДФЛ.

Во втором разделе отражают отчетные данные за квартал:

  • строка 100 – дата выплаты вознаграждения или аванса по гражданско-правовым договорам;
  • строка 110 – дата удержания налога с суммы фактически полученных доходов;
  • строка 120 – дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога;
  • строки 130 и 140 – соответствующие суммовые показатели.

Пример. Заполнение 6-НДФЛ по договору ГПД

В октябре 2018 г. организация перечислила физлицу вознаграждение по гражданско-правовому договору за работы, выполненные в сентябре. Акт сдачи-приемки работ (услуг) по договору подписан в сентябре 2018 г. Кроме того, в октябре 2018 г. работникам выплачена зарплата, начисленная в сентябре 2018 г.

ФНС отметила в письме, как в данном случае заполнить расчет 6-НДФЛ.

Если вознаграждение физическому лицу за оказание услуг по ГПД выплачено в октябре 2018 года, то данная операция отражается в Разделах 1 и 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 2018 год, то есть в годовом расчете.

По заработной плате, выплаченной в октябре, Раздел 1 расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года заполняется следующим образом:

  • по строке 020 "Сумма начисленного дохода" указывается сумма дохода нарастающим итогом с учетом заработной платы за сентябрь 2018 года;
  • по строке 040 "Сумма исчисленного налога" указывается исчисленный НДФЛ с этой суммы.

В Разделе 2 расчета за 9 месяцев 2018 года эти выплаты не отражаются. Они подлежат отражению в Разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 2018 год.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Управления ФНС по г. Москве № 20-15/003917@ от 16.01.2019текст документа

Письмо Управления ФНС по г. Москве
№ 20-15/003917@ от 16.01.2019

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) рассмотрело обращение от 17.12.2018 и сообщает следующее.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - Расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.

Раздел 1 Расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

В разделе 2 Расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

Строка 100 раздела 2 "Дата фактического получения дохода" расчета по форме 6-НДФЛ заполняется с учетом положений статьи 223 Кодекса.

В строке 140 раздела 2 "Сумма удержанного налога" расчета по форме 6-НДФЛ отражается сумма фактически удержанного налога.

Пунктом 2 статьи 223 Кодекса определено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

Таким образом, датой фактического получения дохода в виде вознаграждения за оказание услуг по договору гражданско-правового характера считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

С учетом вышеизложенного, в случае если акт сдачи-приемки работ (услуг) по договору гражданско-правового характера подписан в сентябре 2018 года, а вознаграждение физическому лицу за оказание услуг по данному договору выплачено в октябре 2018 года, операция отражается в Разделах 1 и 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 2018 год.

По заработной плате, выплаченной в октябре, Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года заполняется следующим образом:

по строке 020 "Сумма начисленного дохода" указывается сумма дохода нарастающим итогом с учетом заработной платы за сентябрь 2018 года;

по строке 040 "Сумма исчисленного налога" указывается исчисленный НДФЛ с этой суммы.

В Разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 года эти выплаты не отражаются. Они подлежат отражению в Разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 2018 год.


Государственный советник Российской Федерации 2 класса Е.А.КРУГЛОВА

Вверх