.

Затраты на СИЗ учитывают в расходах по налогу на прибыль

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/91556 от 17.12.2018

Обеспечение работников спецодеждой регулируется трудовым законодательством.

Обязанность работодателя по выдаче спецодежды прописана в статье 212 Трудового кодекса. Работодатель обязан бесплатно выдавать сотрудникам спецодежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, если они работают (ст. 221 ТК РФ):

  • во вредных и опасных условиях труда;
  • в особых температурных условиях;
  • на работах, связанных с загрязнением.

Конкретный перечень средств труда, учитываемых в составе специальной одежды, определяется организацией исходя из особенностей технологического процесса.

Какие документы регламентируют выдачу санитарной одежды

Обеспечивая работников спецодеждой, работодатель должен руководствоваться типовыми нормами.

Санитарную одежду работникам предприятий пищевой промышленности выдают по нормам ОСТ 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации». Пункт 3.1 ОСТ 10 286-2001 определяет, что законы Российской Федерации и нормативные документы, в которых изложены требования по обеспечению работников предприятий специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, распространяют свое действие и на выдачу санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей.

Санитарная одежда – это вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Санитарные принадлежности – это средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций.

Данный стандарт ОСТ 10 286-2001 распространяется на санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности для работников организаций и предприятий следующих видов экономической деятельности:

  • выращивание сельскохозяйственных культур;
  • товарное овощеводство;
  • садоводство;
  • животноводство;
  • выращивание культур в сочетании с разведением скота;
  • сельскохозяйственная и научная деятельность по предоставлению услуг в области растениеводства и животноводства, ветеринарных услуг;
  • производство пищевых продуктов и напитков.

Можно ли учесть расходы на санитарную одежду

Минфин России в своем письме от 17.12.2018 г. № 03-03-06/1/91556 отметил, что санитарную одежду, применение которой работниками организации предусмотрено ОСТ 10 286-2001, в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как специальную одежду.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса затраты налогоплательщика в том числе на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, относятся к материальным расходам.

Таким образом, если использование одноразовой санитарной одежды (спецодежды) для организаций предусмотрено ОСТ 10 286-2001, то указанная организация может учитывать расходы по ее приобретению при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/91556 от 17.12.2018текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/91556 от 17.12.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 27.11.2018 по вопросу об учете в составе расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов на спецодежду и сообщает следующее.

Положениями статей 212 и 221 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить, в частности, приобретение и выдачу за счет собственных средств прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

С 1 июля 2002 г. был введен в действие стандарт отрасли ОСТ 10 286-2001 "Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации" (далее - ОСТ 10 286-2001). Указанный стандарт распространяется на санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности для работников организаций и предприятий, осуществляющих один из видов экономической деятельности, указанной в пункте 1.1 ОСТ 10 286-2001.

Пункт 3.1 ОСТ 10 286-2001 определяет, что законы Российской Федерации и нормативные документы, в которых изложены требования по обеспечению работников предприятий специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, распространяют свое действие и на выдачу санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей. Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, включая санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности (пункт 3.2 ОСТ 10 286-2001). Приобретение санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей и обеспечение ими работников, в соответствии с требованиями охраны труда, производятся за счет средств работодателя (пункт 3.5 ОСТ 10 286-2001).

Таким образом, санитарную одежду, применение которой работниками организации предусмотрено ОСТ 10 286-2001, в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как специальную одежду.

Для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 НК РФ). При этом расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика в том числе на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

Учитывая изложенное, если использование одноразовой санитарной одежды (спецодежды) для организаций предусмотрено ОСТ 10 286-2001, то указанная организация может учитывать расходы по ее приобретению при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор